8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
WiFi-модем Huawei E8278: проводим LTE в машину

WiFi-модем Huawei E8278: проводим LTE в машину

1 августа 2014, 12:06

От редакции: Обзор, который представлен ниже, предоставлен компанией «МегаФон». Автор текста – житель Новосибирска, поэтому все приведенные в статье цифры относятся именно к этому городу. Редакция Sibir-IX.ru не имеет отношения к проведению теста и написанию сего обзора.

Лирически-техническое вступление

С началом широкого распространения сетей LTE многие иностранные СМИ то и дело стали пестрить новостями о том, как очередной автогигант обеспечит свои новые автомобили доступом к этим сетям. Технически подкованным людям не нужно объяснять, что Интернет на хорошей скорости в машине – дело, в общем-то, несложное: берешь LTE-роутер с WiFi, запитываешь его от бортовой сети 12В и пользуешься на здоровье. Но если автопроизводитель все это хозяйство может аккуратно и незаметно спрятать под обшивку или внутрь торпеды (снабдив все это ценником долларов так 700), то нам, простым обывателям, все вопросы эстетической интеграции современного LTE в «Ладу Гранту» или старенькую «Тойоту Короллу» придется решать самостоятельно.

Все существующие на рынке мобильные LTE-роутеры питаются по кабелю miniUSB или microUSB, поэтому подключить их к автомобильному прикуривателю не составит никакого труда. Но тут возникают другие трудности – куда спрятать кабель, как закрепить на постоянное место сам роутер, не снимая при этом обшивку и не производя работ с электропроводкой. Идеальный вариант – роутер с монолитной конструкцией и USB-разъемом: сел в машину, воткнул роутер, поехал.

Казалось, бы идея лежит на поверхности, но на российском рынке «роутеры-свистки» – т.е. роутеры по конструкции похожие на обычные USB-модемы с поворотным штекером – остаются редким и нишевым товаром. Первым оператором такие устройства представила Yota: это WiFi модем Yota и WiFi маршрутизатор Yota Many (также известный как МегаФон MR-100-2), все они собираются тайванской компанией Quanta Computers. Стоимость первого – 2990 рублей, второго – 4990. При этом нужно помнить, что любое операторское устройство «залочено» на работу в конкретной сети, а в случае с Yota это только сеть LTE. Покинул зону ее действия – и прощай связь, своих сетей 3G и 2G у Yota нет. Поэтому рядовому пользователю хотелось бы иметь универсальное «незалоченное» устройство 2G/3G/LTE, а таких гаджетов можно пересчитать буквально по пальцам. Одному из таких роутеров-свистков – Huawei E8278 – и будет посвящен мой обзор. И, судя по картинке на самом официальном сайте Huawei, именно среди автовладельцев будет искать своих покупателей эта китайская компания.

Конструкция, внешний вид

Huawei E8278

С виду E8278 мало чем отличается от обычного 3G- или LTE-модема. Разве что наметанный глаз опытного пользователя заметит чуть более крупные габариты устройства по сравнению с современными модемами. E8278 по размерам сопоставим с культовым LTE-модемом E392 и во многом повторяет его технически: стандартный разъем для SIM-карты обычного размера, слот для карт памяти microSD и два разъема pigtail для внешней антенны. Разъема именно два, т.к. в сетях LTE применяется технология разнесенного кодирования сигнала, в котором передача данных осуществляется как минимум с помощью 2-х антенн (2 антенны на базовой станции и две антенны в модеме). Все разъемы прикрыты заглушками, чтобы вставить SIM-карту, нужно сдвинуть переднюю крышку модема.

SIM-карта обычного формата, даже для модемов это теперь редкость

Дизайн устройства звезд с неба не хватает – обычный лакированный белый пластик, приятно держать в руках, но не более того. Смотрится довольно дешево и чересчур просто по сравнению с тем же Yota WiFi Модем. USB-разъем в модеме-роутере поворотный и без излишеств – присутствует всего два положения фиксации – 90 и 180 градусов. Под логотипом Huawei три светодиодных индикатора: индикатор работающей сети WiFi, индикатор непрочитанной SMS и индикатор мобильной сети. Зеленый цвет последнего индикатора цвет означает работу в сети GSM/EDGE, синий – 3G/UMTS, если индикатор горит бирюзовым – то вы в сети LTE. В целом, стандартная цветовая палитра для устройств Huawei, знакомая по многим другим модемам.

Два разъема для внешних антенн – E8278 готов отправиться даже на дачу

E8278 в качестве модема и управляющее ПО

Модем-роутер поддерживает передачу данных в сетях EDGE, 3G (DC-HSPA+ до 42,2 Мбит/сек) и LTE (до 100 Мбит/сек) – одним словом, универсал. Подключив E8278 к ноутбуку в качестве USB-модема в 2 часа ночи, в сети «МегаФона» мне удалось разогнаться до 92 (!) Мбит/сек, хотя мой прошлый рекорд составлял 80 Мбит/сек на модеме E392. Нужно оговориться, что мне повезло – ближайшая базовая станция LTE находится в соседнем здании, но сам факт того, что устройство можете переваривать такие скорости, говорит о хорошей микросхеме внутри.

Huawei E8278 в сети МегаФона

E8278 работает в режиме эмуляции сетевого Ethernet-интерфейса как на Windows-ноутбуках, так и на компьютерах под управлением MacOS X. Для ПК с версией Windows ниже «семерки» в память модема зашиты специальные драйвера. Не знаю как вам, а мне не всегда нравятся операторские оболочки, в особенности те, что написаны на Java. В случае с эмуляцией сетевой карты все управление модемом происходит через web-интерфейс по адресу 192.168.1.1, что, на мой взгляд, избавляет от необходимости постоянно лицезреть выскакивающее зеленое окошко от МегаФона или красное от МТС. Однако, если на вашем компьютере уже установлены оболочки MegaFon Internet или MTS Connect для модемов Huawei, то E8278 сможет их использовать, как и операторский модем.

Настройки, осуществляемые через web-интерфейс, одинаково применяются как для режима «модем», так и для режима «роутер». Желающие могут настроить здесь нестандартную точку доступа (APN), если, например, ваш оператор предоставляет вам статический IP-адрес. Выбор режима сети ограничен пунктами «Автоматически», «только 2G», «только 3G», «только 4G». Есть возможность принимать и отправлять SMS, удобная функция для подключения/отключения услуг.

E8278 в качестве роутера

Не сразу верится, что в корпус модема инженеры смогли уместить еще и Wi-Fi-маршрутизатор, но это факт. В официальных характеристиках устройства заявлена поддержка до 10 подключенных Wi-Fi пользователях. На практике это проверить не удалось, наскреб только три устройства – планшет, ноутбук и смартфон.

Сравнение с Huawei E392

Первое тестирование поставило под сомнение мощность WiFi-модуля: при замерах через speedtest.net стрелка периодически дергалась и зависала. Правда, при более серьезной проверке E8278 показал себя более чем достойно – на всех трех девайсах был запущен ролик Big Buck Bunny 1080p – и все это роутер спокойно вытянул. Поэтому в случае использования маршрутизатора в автомобиле, когда Интернет нужен 2-3 пассажирам (например, жена, два ребенка), возможностей Huawei E8278 будет более чем достаточно.

Стоит отметить, что E8278 в режиме роутера работает всегда – и когда вы подключаете его к USB-разъему компьютера, и когда вставляете его в сетевой адаптер с USB, и когда вставляете его в USB-порт любого другого маршрутизатора. Даже когда вы используете E8278 на компьютере в качестве модема, окружающие могут забирать от него Интернет по WiFi.

Совместное использование с другими Wi-Fi-маршрутизаторами и прочими аксессуарами

Один из наиболее интересовавших меня вопросов – как E8278 «подружится» с обычными настольными роутерами типа Zyxel Keenetic 4G или TP-Link, поддерживающими внешние USB-модемы. И тут меня ждало удивление – наиболее продвинутый в этом плане «кинетик» не опознал наш модем даже с последней версией плагина NDMS 2.03, хотя с похожим WiFi-модемом от Yota работает «на ура». Видимо, придется ждать выхода новой версии NDMS – как ни крути, E8278 модель довольно новая. Беспроводные маршрутизаторы TP-Link (MR-3020 и MR-3220), наоборот, «съели», опознали и подключили E8278 с первой попытки даже несмотря на не самую последнюю версию прошивки.

Следующую не самую приятную особенность E8278 пришлось заметить на даче. Из-за деревьев сигнал от базовой станции в деревне успевает затухать и для его усиления приходится использовать внешнюю антенну РЭМО Connect Street Universal. Особенность этой антенны заключается в том, что коаксиальный кабель от нее идет на специальный пенал, внутри которого формируется магнитное поле и куда вставляется USB-модем. Такая нестандартная конструкция позволяет усиливать сигнал даже для модемов, не оснащенных специальными разъемами для внешних антенн. По каким-то причинам разработчики cаратовского электромеханического завода сделали входное отверстие блока-пенала слишком узким, и E8278 входит туда лишь наполовину (а E392, к слову, не входит туда вообще). Во избежание повреждения модема пришлось оставить попытки затолкать модем вовнутрь и использовать для подключения к антенне кабель-переходник SMA-pigtail.

Дружба с блоком-контейнером от РЭМО Connect Street Universal не задалась

Питание E8278

Модем-роутер может получить питание от любого устройства, оснащенного портом USB. Такими устройствами могут быть ноутбук, компьютер, настольный монитор с USB-хабом, сетевой адаптер или даже портативный аккумулятор. В последнем случае E8278 получает возможность автономной работы даже вдали от розетки.

Кстати, о сетевых адаптерах. В инструкции к E8278 строго-настрого рекомендуется подключать роутер к сети только через фирменный сетевой адаптер Huawei Charger, использование любых других по мнению авторов инструкции сулит потерю гарантии и прочие катастрофические последствия. Поискав в Интернете спецификации этого чудо-адаптера выяснилось, что выходной ток этого адаптера составят 2.0А, напряжение стандартное – 5В. При этом E8278 прекрасно работает и через адаптер 220В от Apple iPad mini (1.0A), и от USB-порта компьютера, который по стандарту выдает всего 0,5А. Зачем авторы инструкции рекомендуют подавать на роутер почти в 4 раза больше силу тока, лично мне не очень понятно.

6.	Изящнее всего E8278 смотрится с адаптером от iPad mini

E8278 в машине

Наконец настало время обсудить главное – жизнь E8278 в машине. Как я уже сказал в самом начале, задача простого обывателя обзавестись WiFi в автомобиле через сеть LTE, затратив при этом минимум усилий и оставив без изменений внешний облик салона. Т.е. вскрытие обшивки, дополнительная разводка проводов и крепление гаджетов на саморезы или клей не допускаются.

Для подключения E8278 через прикуриватель можно воспользоваться любым USB адаптером с 12 на 5 вольт. С тотальным распространением смартфонов, планшетов, видеорегистраторов и навигаторов такой аксессуар наверняка есть у 9 из 10 водителей. Удобство использования роутера в машине будет напрямую зависеть от расположения самого гнезда прикуривателя или USB-порта. Как показала практика использования нескольких автомобилей, не в каждой из них гнездо прикуривателя расположено оптимально.

Huawei E8278 в машине

В моем случае розетка на 12В была расположена сразу справа от рычага коробки переключения передач, и поэтому во время движения рука то и дело грозилась задеть устройство. В Toyota Allex, наоборот, место для розетки выбрано почти идеально – расстояние до рычага АКПП большое; единственное, вставленный роутер будет мешать открывать нижний ящик для мелочей. То же самое касается и Toyota Camry. Пожалуй, лучшим способом размещения роутера будет прикуриватель в задней части салона рядом с полкой багажника – но такая возможность есть только у владельцев универсалов, минивэнов и внедорожников, и то не у всех.

Альтернативный способ подключения E8278 – вставить его в USB-порт на лицевой части автомагнитолы. Правда, и тут могут быть свои тонкости: если порт расположен слишком близко к рулю, вы будете задевать его либо руками, либо коленом.

Huawei E8278 можно подключить к USB-порту магнитолы

Заключение

Компактный WiFi-роутер в форме USB-модема – редкий гость на прилавках салонов связи и магазинов электроники, хотя для большинства автолюбителей такой гаджет пришелся бы весьма кстати. Сел в машину, воткнул в прикуриватель, поработал, вынул из прикуривателя, сунул обратно в карман – простой и незамысловатый сценарий по оснащению машины беспроводным доступом в Интернет, особенно для семейных путешественников. В этом плане роутер-свисток на порядок удобнее обычных мобильных роутеров, которые пришлось бы подключать по кабелю.

Выбор роутеров-свистков на сегодня весьма скуден и ограничен всего тремя моделями: это Yota WiFi Модем, Huawei E355 и Huawei E8278. Yota уже год держит фиксированную цену на свое устройство в размере 2990 рублей. Для операторского роутера это дорого, особенно если учесть, что за пределами покрытия сети LTE роутер уже не работает. Huawei E355, наоборот, работает только в сетях 2G и 3G – для регионов, где уже запущены сети LTE, вряд ли имеет смысл рассматривать покупку этой модели. На официальном сайте shop.huawei.ru за E355 просят 1890 рублей без учета доставки, Билайн предлагает операторскую версию этого модема-роутера за 1590 рублей (информация с сайта, в салонах видеть не доводилось).

За Huawei E8278 в официальном Интернет-магазине просят 3890 рублей (опять же без доставки), в e2e4online покупка мне обошлась в 3300 рублей. Это тоже немаленькая цена, но нужно учитывать, что больше на рынке вы не купите незалоченных модемов-роутеров с поддержкой всех стандартов связи, включая LTE. Так что в каком-то роде E8278 единственный в своем роде – все остальные варианты может и дешевле, но точно проигрывают новинке по функциональности.

Плюсы:
+ Отличная работа в режиме LTE-модема
+ Компактные размеры
+ Единый web-интерфейс для настроек устройства (роутер/модем)
+ Наличие разъемов под внешние антенны
+ Стандартная SIM-карта

Минусы:
- Высокая цена
- Невзрачный дизайн
- В продаже отсутствует вариант черного цвета

©Роман Ольшанский. Обзор для Sibir-IX.ru предоставлен пресс-службой компании МегаФон


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.