8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Виртуальная история добралась до Хакасии

Виртуальная история добралась до Хакасии

4 декабря 2013, 15:49
Оператор МТС при поддержке Министерства культуры республики Хакасия запустил историко-культурный проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности». На экранах своих мобильных телефонов или планшетов жители и гости города увидят как выглядели достопримечательности и улицы города много лет назад, а также просмотрят уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены. Проект реализован в партнерстве с Хакасским национальным краеведческим музеем и Национальным архивом республики Хакасия.

Проект МТС базируется на популярном бесплатном сервисе Historypin. Для того чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов и запустить его на устройстве.

Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану).

В настоящее время доступны старинные изображения более 35 исторических объектов города, а также историческая справка на русском языке. Картотека архивных изображений и сопроводительных справок предоставлена партнерами проекта.

- «Хакасия — республика с богатым культурным наследием, сохранение которого невозможно без активного участия общества. Замечательно, что компания МТС при непосредственном участии наших ведущих учреждений культуры: Национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова и Национального архива, делают историю визуально доступной и интересной для жителей и гостей нашей республики. Уверена, что реализация совместного проекта «Виртуальная история» повысит интерес молодежной аудитории к культуре и истории Хакасии. Очень бы хотелось, чтоб наряду с городом Абаканом виртуальной историей обзавелись и другие города и районы нашей республики», - отметила министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова.

- «Сегодня большое количество туристов исследуют регион не по бумажным картам, а с помощью мобильных устройств и сети Интернет. Проект «Виртуальная история» создан на стыке культуры, истории и высоких технологий, и теперь у гостей и жителей Абакана появилась возможность увидеть облик зданий в исторической ретроспективе простым и удобным способом — установив нужное приложение на своем смартфоне или планшете. Это позволит не только узнать о городе новые интересные факты, но и посмотреть на строения, которые не сохранились в настоящее время, например, на краеведческий музей на улице Щетинкина. Мы также предлагаем горожанам принять личное участие в проекте и дополнить его снимками из собственных архивов, загрузив на карту фотографии Абакана прошлых лет» - отмечает директор филиала МТС в республике Хакасия Григорий Чернов.

Проект МТС «Виртуальная история» является всероссийским, и на данный момент запущен более чем в 20 городах, в том числе в городах Сибирского федерального округа — Новосибирске, Томске и Красноярске.

Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.