8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
В Красноярском крае идет тенденция к переходу на GPON

В Красноярском крае идет тенденция к переходу на GPON

22 августа 2012, 11:41

В Красноярском крае понемногу растет популярность технологии пассивных оптических сетей PON. Правда, большинство абонентов операторов пока подключены по FTTx, xDSL и беспроводному UMTS.

По данным Красноярскстата на 2011 год, доступом в интернет пользовались 67,3 % жителей городов Красноярского края, и 41,6% жителей сельской местности из общего количества населения края, насчитывающего почти 2 миллиона 800 тысяч человек. В таких масштабах количество абонентов компании «Ростелеком», подключившихся к сети по технологии GPON, составляющих 30 тысяч человек, выглядит каплей в море. Но учитывая, что еще в прошлом году количество клиентов едва превышало 10 тысяч — тенденция перехода на «пассивную оптику» видна невооруженным глазом.

Впервые Красноярским филиалом ОАО «Ростелеком» технология пассивных оптических сетей (GPON) была представлена жителям краевого центра в апреле 2010 года. За два года сеть нового поколения шагнула далеко за пределы Красноярска и сегодня широкие возможности технологии «оптика в квартиру» доступны жителям 16 населенных пунктов края, среди которых Красноярск, Ачинск, Сосновоборск, Железногорск, Канск, Бородино, Дивногорск, Назарово, Минусинск, Лесосибирск, Иланский, Кедровый, Боготол, Краснокаменск, Большая Ирба, Шушенское.

С начала этого года оператор построил 171 километр магистрали и увеличил монтированную емкость на 19 тысяч портов. В первую очередь компания заменяет на оптику устаревшие медные линии.

- «Красноярский край один из наиболее непростых с точки зрения формирования и поддержки инфраструктуры связи субъект РФ, — подчеркнул технический директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Федюхин. – Сложный рельеф, удаленность населенных пунктов друг от друга и резко-континентальный климат вносят свою специфику в решение задачи по преодолению проблемы цифрового неравенства. И если для многих других операторов связи все вышеперечисленные обстоятельства являются непреодолимыми, компания «Ростелеком» располагает достаточными ресурсами для того, чтобы строить современные сети не только в крупных городах края, но и удаленных населенных пунктах. До конца года мы намерены охватить сетью GPON еще ряд поселков в Красноярском крае, а также продолжить расширение во вновь подключившихся городах».

- «Требования, которые сегодня предъявляет каждому из нас активно развивающееся цифровое общество, диктуют необходимость формирования качественно новой инфраструктуры связи, — отмечает директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Иванов. – Интернет теперь не только источник информации, но средство обеспечения коммуникаций разного рода, начиная от электронной почты и чатов, до скайпа и видео-конференций. Объем трафика и запросы абонентов возрастают ежедневно. Именно поэтому в качестве флагманской технологии компания «Ростелеком» выбрала GPON».


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.