8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Точки над ЭЛ-ТИ-И

Точки над ЭЛ-ТИ-И

3 октября 2014, 14:19

Поскольку в эти дни в России запускаются первые сети LTE и появляются первые устройства с их поддержкой, аббревиатура все чаще мелькает в новостях. Но не спешите потрошить копилку, чтобы поскорее приобрести новый модем или планшет с «4G». Сначала узнайте, заработает ли он на обещанной скорости, и заработает ли вообще.

Что дает LTE

Главная задача стандарта LTE (Long-Term Evolution) – дать пользователям мобильных устройств более быстрый интернет и более качественную связь в целом. Кроме высоких скоростей передачи данных (в теории до 300 Мбит/с – на прием и до 75 Мбит/с – на отправку данных), в сетях LTE должны быть низкие задержки прохождения пакетов (менее 5 мс, любители сетевых игр оценят).

Немаловажно и более быстрое переключение смартфона между базами на границе их зон действия, а также возможность работать с сетью в скоростных поездах или самолетах. Связь сохраняет стабильность на скоростях до 350 км/ч.

Операторам LTE также удобен, поскольку в зависимости от ситуации можно строить соты с радиусом действия от десятка метров до 100 км! Есть и много других технических удобств, на которых я останавливаться не буду.

Что важно знать про LTE

В стандарте LTE описаны десятки частотных диапазонов и разновидностей, в которых можно строить LTE-сеть. Каждый оператор поддерживает только некоторые частоты, в зависимости от своей лицензии. Устройства, выходящие на рынок, пока не отличаются вседиапазонностью. Поэтому приобретая девайс у своего оператора, вы, конечно, имеете гарантию его работы в сети. Но в других частях мира и в других LTE-сетях оно может не работать. И уж конечно, при ввозе в Россию аппарат из-за рубежа, вы можете не получить желаемого результата. Хороший свежий пример – новый iPad. У него аж две LTE-версии, одна для Verizon, другая для AT&T, оба оператора штатовские. Оба вроде бы поддерживают диапазон 700 МГц, который со временем должен заработать и в России (когда – неизвестно, пока сети запускаются в диапазоне 2,6 ГГц). Но более детальное изучение показывает, что AT&T и Verizon используют полосы 704–746 и 746–787 МГц, а в России будет лицензироваться диапазон 791–862 МГц, который более корректно назвать LTE-800. Незадача.

Другое важное знание про LTE – изначально стандарт мыслился для передачи данных и голос в нем не был стандартизован. Поэтому нынешние сети при совершении с LTE-смартфона голосового звонка «отправляют абонента в прошлое» – подключают к 2G/3G-сети, инициируют соединение, а после звонка снова подключают к LTE для передачи данных. В этом подходе (CSFB) есть неудобство – соединение устанавливается медленно. Поспешно разработанный «вдогонку» стандарт «голос через LTE» (VoLTE) лишен этого недостатка, но первые его внедрения намечены лишь на второе полугодие нынешнего года, и совсем не в России.

LTE в России

Вопрос распределения частот для LTE очень болезненный, решаемый непрозрачно, отягощенный возней с военной радиотехникой. Поэтому внедрения LTE появляются неспешно и с различными ограничениями, как это было ранее и с 3G. Частоты выдаются узкими полосками (типично 2–10 МГц в полосе вместо рекомендованных 20), а претендентов на них много. Поэтому до теоретических лимитов скорости LTE российским абонентам, быть может, не добраться никогда. В реальных тестах на незагруженной сети измерения показывают 40–55 Мбит/с.

То есть пока сети LTE обещают скорости доступа, которые можно «выжать» и из современных модификаций 3G, таких как DC-HSDPA. Поэтому особо торопиться в следующее поколение радиоинтерфейсов нет нужды.

Для особо желающих уже открыла свои двери, например, Yota с абонентским оборудованием в виде USB-модема, мобильного и стационарного Wi-Fi маршрутизаторов. Лимит скорости до 20 Мбит/с и оборудование, работающее ТОЛЬКО в LTE, не внушают особого оптимизма, ведь покрытие сетью LTE далеко не сплошное, а в интернет надо выходить и там, куда новый стандарт еще не добрался.

Интересная деталь

Технически говоря, LTE это не 4G. Стандарты 4G должны обеспечивать передачу данных на скоростях до гигабита в секунду. Этому требованию удовлетворяет лишь пока не внедренный стандарт LTE Advanced. Операторы на данный нюанс плюют и во многих странах (включая нашу) рекламируют сеть LTE как 4G.

Получается, что настоящий 4G-смартфон Nokia Lumia 900 у нас появится раньше полноценных сетей. Не пора ли операторам поторопиться???

© Сергей Маленкович. Официальный блог компании Nokia


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.