8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Тариф «Пусть говорят»: оптом дешевле

Тариф «Пусть говорят»: оптом дешевле

3 октября 2014, 12:36

В последнее время в сетях сотовых операторов доля передачи данных растет как на дрожжах, а голосовой трафик если не уменьшается, то остается на одном и том же уровне. MMS отправляют единицы, SMS вытесняют OTT-сервисы. Неудивительно, что маркетологи при разработке тарифных планов основной упор делают на передаче данных. Особую популярность получили, так называемые, пакетные предложения all-in-one.

Мобильный актив «Ростелекома», ранее известный под брендом ЕТК, тоже не остался в стороне и предложил абонентам тариф «Пусть говорят». Мы попытались разобраться в его плюсах и минусах, а также выявить, для каких пользователей его выбор может стать способом экономии на связи.

Итак, для подключения на этот тариф нужно иметь не менее 300 рублей (размер ежемесячной абонентской платы). Что же получает клиент за эти деньги?

Голос

Пусть говорят ЕТКАбоненту предлагают 600 включенных в базовую стоимость минут, что равно в среднем 20 минутам разговоров на каждый день. Это один из самых больших пакетов среди актуальных тарифных планов всех операторов (хотя есть предложения с большим количеством минут, но и с более высокой абонентской платой). Если выговорить весь лимит, то с 601 минуты каждая минута исходящего вызова на абонентов других операторов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва обойдется в 1 рубль 50 копеек, а внутри своей сети пользователи могут разговаривать бесплатно и без ограничений по времени.

Цена за межгород в среднем сопоставима со стоимостью других операторов, а при подключении дополнительной опции «Моя страна» совершать звонки на номера российских сотовых операторов и на стационарные телефоны РФ можно по 3,5 рубля за минуту разговора. Абонентская плата за пользование этой услугой составляет 2 рубля в сутки.

SMS

В тарифный план включено ежесуточное предоставление 30 SMS на номера всех операторов региона (или 900 в месяц). С 31отправленного короткого текстового сообщения каждое последующее будет тарифицироваться по 1 рублю до конца суток. Это ограничение не касается внутрисетевых сообщений — на номера ЕТК SMS не тарифицируются вовсе.

За SMS в другие города России со счета спишут 2 рубля 50 копеек, а за международные — 3 рубля 45 копеек.

Мобильный Интернет

1800 мегабайт в месяц на максимально возможной скорости предоставляет «ЕТК» (ТМ «Ростелеком») обладателям тарифа «Пусть говорят». Для мобильных устройств этого обычно вполне хватает. Порядок предоставления следующий — пакет дата-трафика разбит на сутки, то есть за 24 часа смартфон или планшет может получить/передать на максимальной скорости 60 МБ информации. Этого вполне хватит для скачивания фото, музыки, небольших видео/аудио файлов. При превышении этого порога доступ в Сеть сохраняется на скорости до 128 Кбит/сек. Да, онлайн-видео уже не посмотришь, но для работы с электронной почтой или чтения новостей хватит.

Кстати, о скорости. По результатам наших замеров, передача данных происходит на 6-12 Мбит/сек в сети UMTS и в среднем на 200 Кбит/сек, там где UMTS еще не введен в строй. Но количество мест в Красноярске, где гаджет может работать только в EDGE, стремительно сокращается. Только за май оператор развернул 3G на 30 улицах города, да еще и пригород не обделил: в Кузнецово, Овинном, Горном и в аэропорту «Красноярск» устройства стабильно работали в сети третьего поколения.

Кроме того, в пресс-службе ЕТК сообщили, что 1 июля 3G запустилась в Норильске. В ближайшее время обещают развернуть сеть UMTS в Дивногорске, Железногорске, северо-восточной части г. Сосновоборска, Солонцах и Березовке. А до конца года услугами скоростного мобильного Интернета смогут воспользоваться абоненты в Зеленогорске, Бородино, Ачинске, Боготоле, Канске, Минусинске, Лесосибирске, Енисейске, Назарове, Шарыпове, Ужуре, Кодинске, Иланском, Заозерном, Богучанах, Таежном.

Кому подойдет тариф

Тариф на самом деле получился массовым. В наши дни у всех операторов ARPU находится на уровне 250 рублей (плюс-минус 20 рублей). Но это среднее значение по всем сегментам, редко кто тратит на мобильную связь меньше 150 рублей, в основном пользователи пополняют счета на бОльшие суммы. Соответственно, платить ежемесячно 300 рублей в месяц и получить весь «джентльменский набор» может практически каждый. Тем более, что при выборе пакетного тарифа не нужно будет ограничивать себя в общении, считая каждую копейку.

Естественно, целевая аудитория тарифа — абоненты, активно пользующиеся мобильной связью, у которых в равной степени востребованы звонки, смс-общение и, безусловно, использование Интернет-ресурсов. Не секрет, что смартфоны потребляют интернет-трафик даже в неактивном режиме, благодаря особенностям операционных систем и приложений. На тарифах с помегабайтной оплатой пользование такими гаджетами может обойтись намного дороже пресловутых 300 рублей. И это без учета расходов на разговоры и SMS.


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.