8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Судьба российского рынка LTE может измениться

Судьба российского рынка LTE может измениться

31 января 2014, 11:49

LTE в России продолжает развитие. Напомним, «большая четверка» в лице МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и «Ростелекома» сейчас активно инвестируют в строительство сетей по этой технологии. Согласно условиям полученных лицензий, они обязаны вкладывать не менее 15 млрд рублей в год.

Естественно, никто не ограничивает желание бОльших инвестиций. К примеру, в МТС заявляли о вложении в строительство сетей LTE в России около 40 млрд рублей в период 2013-2014 годов. По данным агентства J’son & Partners Consulting, компания Ericsson в течение трех лет построит оператору сети LTE Сибирском и ряде других федеральных округов. Ожидается, что на первом этапе вендор поставит не менее 10 тысяч базовых станций. Сейчас собственные сети МТС LTE действуют в Москве и Московской области, в населенных пунктах Тамбовской, Амурской, Ростовской и Калужской областей, Забайкальском крае, Кировской области, республике Удмуртия, республике Северная Осетия, Псковской области, Хабаровском крае, Новосибирской области и Красноярском крае.

«ВымпелКом» выбрал поставщиков для построения LTE-сети в шести лицензионных регионах: NSN, Huawei и ZTE.

LTE-сети Yota/«МегаФон» строятся на оборудовании Huawei, также используется оборудование NEC. По данным аналитиков J’son & Partners Consulting, в сентябре 2013 года «Скартел» приобрел у ЗАО «НЭК Нева Коммуникационные Системы» 10 микросот LTE. Микросоты поддерживают технологию совместного использования сети радиодоступа (MOCN), функции SON (самоорганизующихся сетей) и HetNet (гетерогенных сетей). Микросоты были приобретены по системе «try and buy», то есть протестированы и затем оплачены.

«Ростелеком» провел тендер на строительство сетей LTE с установкой 658 базовых станций в 7 лицензионных регионах, среди которых значится республика Хакасия. Начальная цена тендера — 2 млрд рублей, итоговая сумма контракта составила 1,2 млрд рублей. Подрядчиком по строительству радиосетей  оператор выбрал российскую компанию «Инлайн Телеком Солюшн». Сеть строится на оборудовании Huawei и Ericsson.

В ноябре 2013 года компания «Основа Телеком» сообщила о технической готовности сети TD-LTE в 18 городах из 40, в которых ведется строительство. Сеть состоит из 1700 базовых станций, общий объём инвестиций в развертывание сетевой инфраструктуры в 40 городах (более 2000 базовых станций) превышает 6 млрд руб. Общие инвестиции компании в создании сети LTE в 165 городах России (на оборудовании Alcatel-Lucent и Huawei) были запланированы в размере 2-3 млрд долларов.

Дополнительным драйвером рынка LTE-оборудования может стать внедрение принципа технологической нейтральности. В декабре 2013 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) легализовала использование GSM-частот 900/1800 МГц при развертывании сетей LTE, наложив требование по покрытию малых населенных пунктов. Предполагается, что операторы, продлевающие или вновь получающие лицензии на использование частот в диапазонах менее 1 ГГц, будут обязаны покрыть связью все населенные пункты численностью более 1000 человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц — все населенные пункты с числом жителей более 2000 человек, а в полосах частот от 2,2 ГГц до 3 ГГц — пункты от 10 000 человек, которые расположены на территории, где оператор имеет соответствующий частотный ресурс.

Кроме того, операторы, обладающие лицензиями на WiMAX (в их числе находится ТТК), также не оставляют надежды на переформатирование своих сетей на LTE. А это может дать рынку дополнительных игроков. Правда, на ценовую политику этот факт вряд ли окажет воздействие.

Зато тенденция к удешевлению мобильных устройств с поддержкой LTE уже наблюдается. Операторы стали выводить на рынок смартфоны и модемы под собственным брендом и примелемой ценой. В конце прошлого года на встрече с журналистами топ-менеджеры МТС, к примеру, заявляли, что ожидают в 2014 году появление брендированного смартфона с LTE по цене в районе 5 000 рублей.


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.