8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Сотовые операторы не могут обеспечить заявленные скорости 3G

Сотовые операторы не могут обеспечить заявленные скорости 3G

3 октября 2014, 14:35

Исследовательская группа компании Tayga research провела собственные замеры скоростей доступа в Интернет с помощью USB-модемов сотовых операторов. Назвать их полностью точными нельзя, так как для получения результатов использовались разные модели модемов. А они немного отличаются по техническим характеристикам. Также против точных цифр свидетельствует метод фиксации скорости Интернет-соединения - для получения значений использовался сайт с большим количеством графики и Flash-анимации speedtest.net (к тому же сервис проводит сигнал не напрямую, а через сервер своего партнера: в Красноярске это наша площадка Sibir-IX и площадка "Интертакс"), а для замеров скорости передачи файлов - новосибирский FTP-сервер, находящийся на площадке "Ростелекома", канал до которого в разное время мог быть по разному загружен. Но тем не менее, общая картина в результатах совпадает с реальным положением дел.

Итак, как сообщается в результатах исследования, в результате замеров 44 точек (30 в Красноярске и 14 – в краевых населенных пунктах – Ачинске, Канске, Дивногорске, Минусинске, Шушенском, Рыбном, Балахте, Ужуре), максимальные заявляемые скорости на момент измерений не предоставляет ни один оператор. Максимальная зафиксированная исследователями скорость – 12 Мбит/сек у «МегаФона» при скачивании большого файла – составляет лишь 84% заявленной скорости модема. Другие операторы «большой тройки» отстают еще больше: максимальная зафиксированная скорость при скачивании файла у МТС составила 5,6 Мбит/сек, а у «Билайна» - 2,9 Мбит/сек.

По показателю средних скоростей передачи данных в целом в Республике Хакасия области лидирует «Мегафон» (2,86 Мбит/сек), далее следуют МТС (1,9 Мбит/сек) и «Билайн» (1,61 Мбит/сек).

При этом нельзя не заметить, что только "МегаФон" обещает в своей рекламе скорость до 14,4 Мбит/сек. МТС и "Билайн" же обещают скорость до 7,2 Мбит/сек. То есть все более-менее честно.

- «Любопытно, что при измерении максимальных скоростей при передачи данных, точки, расположенные в Красноярске, продемонстрировали более скромные результаты, чем в крае», - заявил после замеров руководитель исследовательской группы компании Tayga research Виктор Чистяков.

На самом деле это совсем не удивительно. Количество абонентов сотовой связи в краевом центре и за его пределами разнятся в десятки, если не в сотни раз. А одна базовая станция не может технически обеспечить качественное обслуживание более 150 пользователей. Поэтому если в городе в конкретно заданном месте абонентов пытаются распределить между собой 3-5 БС, и обеспечить пропуск как голосового трафика, так и Интернет-трафика, то в малочисленных населенных пунктах такой нагрузки просто нет. Поэтому вполне понятно, что в Красноярске, где количество смартфонов, потребляющих трафик даже в спокойном состоянии почти близко к количеству населения, а также USB-модемов, которыми пользуются десятки тысяч абонентов одновременно, пропускная способность будет более слабой.

К тому же 30 выбранных точек - это очень мало для города. При точечной работе всегда есть вероятность того, что БС одного из операторов будет ближе к месту исследования, а это уже не позволяет заявить о "реальной" скорости. Также эта точка может быть сверхнасыщенной у кого - то из операторов, поэтому для чистоты эксперимента такие точки должны выбираться на примерно равном расстоянии от БС всех операторов, что почти не возможно в городской черте.


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.