8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Сибирский M2M: перспективы развития

Сибирский M2M: перспективы развития

8 сентября 2011, 15:00

Сибирь опережает остальную Россию по темпам внедрения сервиса machine-to-machine, обеспечивающего передачу данных по каналам сотовой связи. Мобильные операторы уверены, что данное направление является одним из наиболее перспективных. Однако эксперты высказываются с большей осторожностью, считая, что для широкого внедрения услуги компаниям предстоит решить ряд серьезных проблем.

Сотовые операторы отмечают уверенное увеличение спроса на услугу Machine-to-machine (М2М), причем рост в СФО превышает общероссийские показатели. Одним из лидеров в этом направлении является Красноярский край. Количество зарегистрированных пользователей сервиса М2М сотовые операторы не раскрывают. Однако по неофициальным данным всего в регионе на этом направлении действует около 170 тыс. sim-карт. Данную услугу предоставляют все работающие в регионе операторы: «Билайн», «МегаФон», МТС и ЕТК. Небольшую долю имеет также Tele2, которая работает здесь только на территории Эвенкии, хотя имеет позиции в других регионах СФО: Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областях.

По данным МТС, выручка от этой сферы деятельности сейчас составляет здесь около 15% от всех доходов по корпоративным клиентам, но в ближайшие несколько лет, по оценке аналитиков оператора, эта доля достигнет 30%. Число sim-карт, задействованных в таких сервисах, за год в крае возросло в 2,5 раза, а количество клиентов — на 30% (в последующие годы ожидается рост этого показателя до 40%). Всего таким сервисом пользуются более 40% корпоративных клиентов данного оператора.

Объем переданного трафика у указанной компании в сегменте М2М в крае за год возрос в пять раз, а выручка — более чем на 70%. Причем по этим показателям Красноярский край существенно превосходит общесибирский уровень, где эти показатели составляют 3,5 раза и 40% соответственно. В основном М2М-сервисы в крае используются для мониторинга и управления транспортом (45%), удаленных измерений показателей датчиков (20%), обслуживания банкоматов и платежных систем (20%), противоугонных систем (5%).

- «Надо понимать, что нынешнее распределение по использованию sim-карт не вполне отражает финансовую сторону. Так, сервис М2М в банкоматах, где задействована лишь пятая часть карт, генерирует существенно больше трафика и, следовательно, вызывает куда больший интерес операторов, чем другие сферы», — поясняет главный редактор специализированного портала о телекоммуникациях Сибири sibir-ix.ru Артем Щетников.

В руководстве компании МТС заявляют о перспективности данного направления бизнеса.

- «Красноярский край — это крупнейший сырьевой регион с уникальными ресурсами, рост применения новейших телекоммуникационных технологий говорит о том, что экономика края развивается интенсивным инновационным путем. Все больше компаний ищут возможности повышения эффективности бизнес-процессов. И наши многочисленные проекты показывают, что внедрение М2М в системы контроля и управления позволяет сократить операционные затраты компаний-клиентов, во многом снизить аварийность и повысить качество жизни населения региона», — прокомментировала директор филиала МТС в Красноярском крае Ольга Медведева.

PR-менеджер новосибирского филиала Tele2 Анастасия Гетьман заявляет еще более смелый прогноз по развитию М2М. По ее оценке, рост может составить десятки раз.

- «У Tele2 есть все шансы получить неплохую долю рынка М2М в регионах, так как наше ценовое предложение традиционно более привлекательное, чем у конкурентов. Конечно, у конкурентов есть некоторое преимущество, связанное с большей долей в сегменте В2В, но основные пользователи М2М — транспортные компании, предприятия ЖКХ, муниципальный транспорт — не охвачены как раз в регионах. С учетом прогнозируемого двадцатикратного роста рынка М2М в ближайшие 5-6 лет на нем найдется место всем операторам», — отмечает она.

В компании МТС согласились с перспективами направления М2М, однако такие сферы, как транспорт и ЖКХ, считают здесь, уже в достаточной мере им охвачены.

В красноярском филиале компании «МегаФон» не назвали конкретных показателей, однако подтвердили перспективность направления.

- «В основном услуги М2М востребованы среди компаний, занимающихся мониторингом автотранспортных средств, охранно-пожарной деятельностью. Также используются в банковских, платежных терминалах, специализированных счетчиках, датчиках. Основные преимущества использования услуг М2М — это их мобильность и быстрая скорость запуска. М2М применяется в проектах, в которых экономически нецелесообразно подведение проводной инфраструктуры для обеспечения контроля оборудования. В настоящее время услуги М2М в России находятся на первоначальном этапе становления, поэтому их проникновение еще незначительно и практически не влияет на общую структуру выручки. Но перспективы развития колоссальны! В будущем практически каждый прибор, устройство можно будет оснастить специальным чипом, чтобы управлять им на расстоянии», — прокомментировал специалист по связям с общественностью Красноярского филиала «МегаФона» Роман Ушаков.

В компании ЕТК оценивают ежегодный прирост своей абонентской базы в сегменте М2М в 5-7%. Примерно в 5% они ожидают роста этого рынка в 2012 году. При этом, по словам начальника отдела развития бизнеса ЗАО «ЕТК» Евгения Куренного, развитие здесь зависит не только от самих операторов, но и от клиентов и их восприимчивости к новым технологиям.

- «Там, где у нас есть сети, мы готовы удовлетворить все потребности наших клиентов. И тут, хочу заметить, ЕТК вне конкуренции — во многих территориях Красноярского края присутствует только «Енисейтелеком». Поэтому клиенты выбирают нас, и мы им за это благодарны», — отметил он.

Артем Щетников в свою очередь воспринимает эти заявления с некоторым скепсисом.

- «Однозначно, в будущем сервис М2М станет важной частью жизни и существенной статьей доходов сотовых операторов. И действительно, сибирские регионы движутся в этом направлении опережающими темпами по сравнению с остальной страной. Однако не думаю, что все произойдет так быстро. Для рядовых красноярских предпринимателей такое направление пока является специфичным, пройдет немало времени, прежде чем они найдут ему достойное применение в своем бизнесе. Есть огрехи и у самих операторов — если даже в краевом центре пока встречаются «мертвые зоны», то в отдаленных территориях края трафик тем более идет со значительным замедлением. И это, мне кажется, основной тормоз развития данного направления», — считает эксперт.
 

© Станислав Казаченко. "Континент-Сибирь"


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.