8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Рынок смартфонов и планшетов в Сибири показал гигантский рост

Рынок смартфонов и планшетов в Сибири показал гигантский рост

3 октября 2014, 12:21

Сибиряки активно скупают планшетные компьютеры и смартфоны. За 9 месяцев этого года рынок этих устройств совершил гигантский рывок. Об этом мы сегодня беседуем с управляющим Западно-Сибирским филиалом компании «Евросеть» Максимом Алякринским.

- Сейчас во многих регионах страны отмечается рост рынка планшетов и умных телефонов. Как на этом фоне выглядит Сибирь?

- Да, сибирский рынок наглядно отразил общероссийскую тенденцию перехода пользователей от простых сотовых телефонов к смартфонам и от ноутбуков к планшетным компьютерам. Это подтверждает исследование нашей компании.

Так, например, доля смартфонов в Сибирском федеральном округе в указанном периоде выросла с 25% до 40% в количественном выражении и с 58% до 76% в денежном выражении. В то же время общий рынок, включающий в себя как сотовые телефоны, так и смартфоны, показал снижение на 5% за счет уменьшения продаж именно обычных сотовых телефонов: за первые 9 месяцев 2013 года в Сибирском федеральном округе было продано 3,9 млн штук сотовых телефонов и смартфонов, в аналогичном периоде 2012 года продажи данных устройств в количественном выражении составили 4,1 млн штук. За счет тенденции перехода от простых мобильных устройств к смартфонам рынок показал прирост в 12% с 17,2 до 19,3 млрд рублей. Средняя цена мобильного устройства выросла на 18% с 4,2 тыс. рублей до 4,9 тыс. рублей. Средняя цена смартфона, реализованного на рынке в указанный период, снизилась на 6% и составила 9,2 тыс. рублей. Смартфоны становятся более доступными потребителям - появляется много бюджетных моделей как A, так и B брендов. Отдельно рынок смартфонов показал рост как в количественном выражении - 56%, так и в денежном выражении - 46%.

Рынок планшетных компьютеров в Сибирском федеральном округе демонстрирует гигантский рост, который обусловлен тем, что рынок ноутбуков близок к насыщению по параметру первичной покупки, так как хотя бы один ноутбук есть уже у большинства семьей. Планшет, в свою очередь, косвенно увеличивает срок службы ноутбука, забирая часть функционала, который пользователи традиционно привыкли получать от ноутбука, к тому же планшеты обладают явным достоинством – мобильностью. Таким образом, рост рынка планшетных компьютеров с Сибири составил 257% в количественном и 143% в денежном выражениях. При этом средняя цена реализованного на рынке планшета уменьшилась на 32% и составила 11,8 тыс. рублей.

- А продукцию каких вендоров предпочитают жители Сибири?

- Сейчас многие производители значительно расширили ассортиментную матрицу, что не могло не сказаться на конкуренции. Лидером рынка смартфонов в количественном и денежном выражениях остается Samsung – 30% и 33% соответственно. Nokia по-прежнему занимает второе место по обоим показателям, но сокращает свою долю с 27% до 17% в количественном выражении и с 21% до 11% в денежном выражениях. B-бренды, в свою очередь, выводят на рынок функциональные новинки с оптимальным соотношением цена/качество, завоевывая тем самым симпатии потребителей. Например, Fly, выпустивший ряд конкурентоспособных моделей смартфонов с привлекательным дизайном, нарастил свою долю рынка в количественном выражении с 2% до 4% и с 1% до 4% в денежном выражении.

Основная тенденция на рынке планшетных компьютеров – рост популярности планшетов, ранее не имевших серьезную долю на рынке, например, Prestigio, который увеличил свою долю в продажах в Сибирском федеральном округе в количественном выражении с 3% до 10%, с 1% до 5% в денежном. Причиной роста данных вендоров является растущее качество продукции, как с точки зрения надежности, так и с точки зрения потребительских свойств – дизайн, функциональность, программная часть. Крупные международные производители либо удерживают долю за счет сильного маркетинга и высокой лояльности бренду, например, Samsung и в меньшей степени Asus, либо теряют позиции, как Apple, доля которого по обоим показателям сократилась практически в 2 раза: с 28% до 13% в количественном выражении и с 44% до 25% в денежном выражениях.

- Какие города в Сибирском округе показали самый большой рост?

- Самая высокая доля смартфонов среди ключевых городов Сибирского федерального округа как в количественном, так и в денежном выражениях сосредоточена в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Барнауле. Иркутск и Барнаул также стали лидерами по показателю прироста рынка смартфонов в количественном и денежном выражениях, минимальные приросты по данному показателю продемонстрировали Омск и Томск. Самая высокая средняя стоимость смартфонов, реализованных на рынке в ключевых городах Сибирского федерального округа, также сосредоточена в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Барнауле.

На рынке планшетов в городах Сибирского федерального округа наибольший прирост в количественном и денежном выражениях показал Красноярск. Также на Красноярск и Иркутск приходится самая высокая средняя цена планшетного компьютера реализованного на рынке.

Если рассматривать отдельно рынок Новосибирска, то общий рынок в количественном выражении показал прирост 2%, обусловленный сохранением спроса за счет роста численности жителей города, которая, по данным Новосибирскстата, в 2013 году впервые превысила 1,5 млн человек. За первые 9 месяцев 2013 года в Новосибирске было продано 467 тыс. штук телефонов и смартфонов, что на 8 тыс. штук больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В денежном выражении общий рынок вырос на 17% с 2,3 млрд руб до 2,7 млрд руб благодаря тренду перехода от перехода пользователей от простых сотовых телефонов к смартфонам. Средняя цена реализованного на рынке мобильного устройства выросла на 15%, она по-прежнему выше, чем в среднем по рынку СФО и составляет 5,7 тыс. рублей.

При сокращении средней цены на смартфоны на 8%, что на 2% больше, чем по рынку СФО, темпы роста рынка смартфонов в Новосибирске несколько ниже: 54% в количественном выражении и 41% в денежном выражении. Тем не менее, доля смартфонов и в количественном, и в денежном выражениях в Новосибирске выше, чем в среднем по Сибири, и составляет порядка 47% и 82% соответственно. По состоянию на первые 9 месяцев 2012 года доля смартфонов в количественном выражении занимала 31%, в денежном – 68%.

Рынок планшетных компьютеров в Новосибирске растет стремительно: в 3,2 раза в количественном выражении - 84 тыс. штук планшетов, реализованных за первые 9 месяцев 2013 года, против 26 тыс. штук, реализованных в аналогичном периоде прошлого года, а также в 2,2 раза денежном выражении – 933 млн рублей против 427 млн рублей. Динамика снижения средней стоимости планшетного компьютера, реализованного на рынке в указанный период, сопоставима динамике снижения данного показателя в целом по Сибири и составляет 33%.


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.