8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Рынок ШПД и платного ТВ в Красноярске — январь 2015

Рынок ШПД и платного ТВ в Красноярске — январь 2015

9 марта 2015, 18:07

Вместо предисловия

Этот обзор должен был стать достояние общественности еще в январе этого года. К сожалению, далеко не все провайдеры пошли нам навстречу в части обмена данными. Многие игроки рынка не желают показывать данные своих биллинговых систем, и не соглашаются с нашими подсчетами по занимаемой ими доле на рынке. Правда, так и не открыв данные, доказывающие их правоту. Поэтому мы публикуем отчет о состоянии рынка широкополосного доступа в Интернет и платного телевидения в Красноярске, основанный на показаниях биллинговых систем операторов связи, официальных данных управления информатизации и связи администрации Красноярска, агентства информатизации и связи правительства края и собственных данных пиринговой сети Sibir-IX. Несогласных с нашими данными топ-менеджеров провайдеров просим адресовать все вопросы собственным PR-службам или ответственным за работу со СМИ сотрудникам, не нашедшим за три с лишним месяца времени для содействия в подготовке материала.

Рынок ШПД в Красноярске: игроки

По состоянию на 1 января 2015 года в Красноярске услугами широкополосного проводного доступа в Интернет пользовались свыше 340 тысяч абонентов (B2C+B2B+B2G). Из них, примерно 280 тысяч — домохозяйства в многоквартирных домах и коттеджных поселках. По проникновению услуги Красноярск приближается к показателям Москвы — 77% (в столице — 80%).

telecoma

Лидером по абонентской базе на начало года уверенно можно назвать бренд Telecoma (более известный как RightSide) — оператор обслуживает свыше 52 тысяч клиентов. В декабре 2014 года мы еще считали совокупную базу группы компаний MAXIMA, в которую входила компания «РайтСайд». Вместе с «Аверс-Телеком» и «Мульти-Нет» общее число обслуживаемых абонентов в городе составляло примерно 101 600 домохозяйств (рост за 2 года составил свыше 20 000 новых клиентов). Если же разделить по конкретным компаниям, то получится 34 600 клиентов у «Аверс-Телекома» и около 15 000 абонентов у «Мульти-Нет».

«В Красноярске на рынке ШПД «ловить» уже нечего. Рынок практически поделен и сейчас все просто ждут, когда конкуренции не выдержат мелкие компании. Но их несколько тысяч абонентов в совокупности особо расклад уже не изменят. Поэтому надо искать новые рынки. Мы вот подумывали о покупке местного оператора в Крыму, спроектировали строительство собственной сети там, запускаем подключение абонентов в Канске и Ачинске. В Красноярске нам уже тесно», - рассуждает директор оператора Telecoma Евгений Тютрин.

В спину Telecoma дышит «Ростелеком» - чуть менее 48 000 клиентов (прирост за 2 года оказался незначительным с учетом оттока). В крае у оператора традиционно самые сильные позиции в силу исторически сложившейся естественной монополии со времен СССР и доставшейся впоследствии национальному чемпиону инфраструктуры. По нашим данным число пользователей проводного Интернета (xDSL+FTTx+GPON) превышает 165 000 абонентов.

дом.ru

Догоняют лидеров красноярские филиалы «Эр-Телекома» (бренд «Дом.ru») с 45 800 абонентов моно-услуги ШПД (прирост в районе 2 000) и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») с 41 400 (прирост незначительный в силу равнозначного оттока).

орион телеком

Около 34 600 пользователей у представителя исконно местного провайдера - «Орион Телеком» (прирост 5 000). Еще раз оговоримся, что речь идет о доле рынка в Красноярске и мы не учитываем присутствие в других населенных пунктах края.

игра сервис

У еще одного местного игрока - «Игра-Сервис», по нашим данным, около 25 000 абонентов.

ттк-сибирь

ТТК-Сибирь в Красноярске обслуживает в районе 12 000 клиентов. Если брать всю зону охвата оператора, то в крае и в Хакасии у него 62 000 абонентов.

«2014 год для ТТК-Сибирь стал очень результативным. Мы расширили географию присутствия ТТК в регионе до 21 населенного пункта, а технический охват - до более чем 350 тысяч домохозяйств. Завершено строительство сетей ШПД в Ачинске, Дивногорске, Назарове, Лесосибирске и Черногорске, - все это небольшие города с населением от 30 до 100 тысяч человек. В столице Хакасии - Абакане появилось цифровое телевидение от ТТК, а в Канске и Ачинске - беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMAX, которая позволяет обеспечить современной связью также районы малоэтажной застройки и частный сектор. В августе 2014 года ТТК подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Красноярского края в области развития услуг связи и телекоммуникационной инфраструктуры, и в следующем году мы намерены развиваться в регионе не менее активно. В 2015-2016 гг. мы планируем инвестировать в развитие связи в Красноярском крае порядка 180 млн рублей», - поделился генеральный директор ТТК-Сибирь Михаил Баженов.

По 10 000 клиентов в Красноярске находятся в активах «ЯрТВ» (ранее известный, как «Растр») и «Мультима». У «Сибирской сети» мы насчитали около 2 700 активных абонентов, у «Красноярской сети» - около 2 000 клиентов и у XLnet — в районе 800 пользователей. На долю остальных 25 небольших игроков приходится менее 10 000 домохозяйств. Также не будем забывать про категорию пользователей, которые числятся подключенными к 2-3 провайдерам (резервирование, «мертвые души» и т. д.).

доли провайдеров ШПД в Красноярске 2015

Рынок платного ТВ в Красноярске: игроки

Фактически услуги платного телевидения (кабельное и IP-ТВ) в Красноярске предоставляют чуть больше десятка крупных компаний (спутниковые операторы не в счет — их прерогатива в 90% за пределами Красноярска). О своей абонентской базе игроки говорят неохотно. Оно и понятно — раскрывать данные перед каналами им не хочется, так как придется увеличивать отчисления. Что при нынешней тарифной политике в городе просто нереально.

«Сейчас адекватная абонентская плата для окупаемости услуги и честной игры с правообладателями должна быть не ниже 300-400 рублей при существующем проникновении. Как минимум 20% от этой суммы должно идти на оборудование, на развитие сетей, на оплату персонала и т. д.», - подсчитывает Евгений Тютрин.

Так что данные своих биллинговых систем в части услуги платного телевидения нам показали еще меньше меньше игроков, чем по ШПД. Однако, по их просьбам, мы не будем публиковать размеры их абонентской базы.

тарифы тв telecomaмаксимальный тариф на тв Ростелекома

Итак, преобладающим видом подключения к платному телевидению в городе до сих пор является коаксиальный кабель и технология DVB-C. Обусловлено это низкими затратами по организации внутридомовой разводки с доставкой ТВ-сигнала через уже существующую сеть FTTx, в то время как нужное количество Set-top-Box выйдет оператору «в копеечку», что отражается на тарифных планах. Безусловно, как федеральные, так и местные игроки понемногу развивают IP-ТВ. В частности, «Билайн» в Красноярске предоставляет цифровое телевидение только по этой модели, отдавая абонентам приставки в безвозмездное пользование при подключении пакета услуг.

тарифы Билайн ТВтарифы орион телеком на тв

«Ростелеком» также ориентирован на увеличение своей доли в сегменте IP-ТВ. Но окончательная стоимость услуги для абонента обходится намного дороже предложений других компаний.

пакет domru твтарифы мультима тв

Telecoma, начавшая продвигать свой продукт Max-TV, и позиционирующая его как интерактивное ТВ еще в 2009 году, в последние пару лет переключилась на предоставление абонентам услуги по технологии DVB-C. Компания в конце прошлого года ввела в эксплуатацию новую телестанцию, значительно улучшившую качество телекартинки, как для абонентов кабельного, так и для IP-телевидения.

«Дом.ru», позиционирующий себя, как оператор HD-телевидения, за последний год значительно увеличил тарифы для клиентов и два раза успел поменять модели телеприставок.

«Дом.ru» представил еще одно устройство для просмотра цифровых и HD-каналов – приставку «Дом.ru TV Mini». Приставку можно подключить к любому телевизору, включая устаревшие модели», - рассказывает PR-менеджер красноярского филиала «ЭР-Телеком холдинг» Юлия Королева.

Рынок ШПД и платного ТВ в Красноярске: тарифы (update март 2015)

Цены на ШПД в Красноярске за два года практически не изменились. ARPU остается на уровне 310 рублей. Мы рассмотрим несколько предложений операторов как моно-услугу и в составе пакетного предложения. Сразу оговоримся, цены указаны за безлимитные тарифы без всяческих акций, а-ля, «копейки за промо-период». Указаны базовые цены после окончания всех акций и прошедшей у абонента эйфории. Скорость доступа ШПД указана на внешний канал в дневное и вечернее время, а не с часу ночи до 5 утра, когда абоненты обычно спят. Скорость к пиринговым ресурсам у всех провайдеров не ограничивается.

тарифы ШПД и пакетные предложения провайдеров Красноярска

При этих тарифах провайдеры не перестают сетовать на низкую маржу. Хотя в соседних регионах ситуация еще интереснее. В частности, крупный региональный оператор Западной Сибири - «Сибирские сети» (не путать с красноярским оператором «Сибирская сеть») - на днях объявил об отказе от тарифных линеек и оставил для своих абонентов одно предложение. Клиентам предлагают ШПД со скоростью до 100 Мбит/сек за 300 рублей и IP-ТВ за 150 рублей.

Вместо послесловия

«Рынок ШПД и платного ТВ продолжает расти, но уже не такими высокими темпами. Количество операторов продолжает сокращаться, на рынке остаются крупные игроки, которые конкурируют за абонентов, постоянно совершенствуя качество своих услуг. Думаю, что в 2015 году эта тенденция сохранится. Интернет-провайдеры сейчас активно развивают дополнительные услуги и сервисы, прежде всего, в целях увеличения доходов. В выручке ряда компаний доля дополнительных услуг достигает 10-15%. В сегменте физлиц наиболее востребовано предоставление лицензионных антивирусных программ, услуг мастера по настройке и ремонту оборудования, услуги видеонаблюдения. В сегменте корпоративных клиентов растет популярность аутсорсинга IT-услуг. Комплексные предложения будут пользоваться большим спросом и в следующем году», - прогнозирует Михаил Баженов.

«2015 год — это год Х, когда станет понятно, кто же лидер на рынке. Всем игрокам будет тяжело, все работают на износ и без денег, но все до последнего держат цены на уровне себестоимости. Выживут только те операторы, у кого действительно качественные сети, у кого нет бремени кредитных нагрузок. Магистральный трафик дорожать не будет, так как 80-90% всего трафика абоненты аккумулируют на местном уровне. Всевозможные Google-кэш и прочие уже давно находятся здесь, поэтому операторы не несут больших затрат на доставку контента из США или Европы. А в России трафик подорожать не может. Даже если незначительное повышение будет, у нас запаса прочности хватит на 3-4 года», - говорит Евгений Тютрин.


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.