8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Роскомнадзор составил карту покрытия трасс в России

Роскомнадзор составил карту покрытия трасс в России

12 октября 2011, 09:39
В России появилась карта покрытия магистральных автомобильных дорог федерального значения мобильной связью стандартов GSM-900/1800 и IMT-2000/UMTS. Ее составлением занимались предприятия радиочастотной службы во взаимодействии с территориальными органами Роскомнадзора. Специалисты исследовали покрытие магистральных трасс базовыми станциями четырех крупнейших операторов мобильной связи: ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» и «Теле2».

Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ, данные по радиопокрытию автотрасс получены по результатам расчетов, осуществленных на основании разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов, свидетельств о регистрации РЭС, а также данных натурных измерений, проведенных средствами радиоконтроля.

Как выяснилось, наиболее высокий процент радиопокрытия автотрасс отмечается в СЗФО и ЦФО. Трассы М-9 «Балтия», М-10 «Скандинавия», М-11 «Нарва», М-20 «Псков», М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», имеют 100% радиопокрытие сетями операторов ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон».

Услуги мобильной связи этими операторами оказываются на всем протяжении трасс М-7 «Волга», М-32 «Самара - граница с Казахстаном» (ПФО), М-38 «Омск - граница с Казахстаном», а также на трассе М-51 «Байкал» на территории Омской и Новосибирской областей, М-55л «Байкал» от Иркутска до Листвянки (СФО).

Наиболее низкий процент радиопокрытия автотрасс отмечается в Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. Так, трасса М-51 «Байкал» на участке Челябинск – Курган (УрФО) имеет 71-87% радиопокрытия (в зависимости от оператора связи), трасса М-52 «Чуйский тракт» (СФО) – 71-82%, трасса М-56 «Лена» – 10-74%.

Общее радиопокрытие магистральных автомобильных дорог федерального значения составляет 96,6%. Сетями ОАО «МТС» охвачены 89,5% российских магистралей, ОАО «ВымпелКом» - 83,3%, ОАО «МегаФон» - 92,5%, компаниями группы «Теле2» - 56,8%.

Проблемные участки автотрасс с полным отсутствием сигнала базовых станций находятся, как правило, вне населенных пунктов и характеризуются сложным рельефом местности и отсутствием инфраструктуры.

На основе полученных данных совместно с операторами связи будут приниматься решения по повышению качества покрытия территорий, прилегающих к магистральным автотрассам.

На совещании, состоявшемся в Роскомнадзоре 11 октября, представители операторов связи поддержали инициативу Руководителя Службы Сергея Ситникова опубликовать карту покрытия магистральных дорог на интернет-портале Роскомнадзора. Карта будет размещена в свободном доступе 24 октября после ознакомления операторов с результатами анализа, проведенного специалистами Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы.

Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.