8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Провайдеры Красноярска не могут договориться меж собой о решении проблем

Провайдеры Красноярска не могут договориться меж собой о решении проблем

19 ноября 2014, 13:54

ARPU падает, надо искать новые пути монетизации, размещать оборудование дорого, идти в новые населенные пункты нерентабельно… Старая песня, которую сегодня в очередной раз завели красноярские провайдеры на «круглом столе», организованным нашими коллегами из ИА TelecomDaily.

Проблемы никто не решает?

Печальная для игроков рынка тенденция складывается почти по всей России. «Средний чек» за оказание услуг абонентам падает. В Красноярске он находится на уровне 350-400 рублей, что еще не самый плохой показатель. Но и прироста абонентской базы почти нет.

Михаил Баженов«Рынок ШПД и платного ТВ в целом растет, но темпы рост постепенно снижаются. Гонка скоростей практически завершилась, почти все операторы предоставляют доступ в Интернет до 100 Мбит/сек. Сейчас ставка идет на выгодные и наиболее полные по наполнению пакетные предложения и хороший сервис», - говорит директор «ТТК-Сибирь» Михаил Баженов.

При этом затраты компаний растут, как снежный ком. Стоимость размещения оборудования в домах сейчас в разы выше, чем в других городах. Да и многие ТСЖ просто не хотят пускать новых операторов в здания. Управление информатизации администрации города уже не раз выходило с предложением собраться и найти выход всем сторонам конфликта – представителям управляющих компаний и телеком-операторам. Руководитель управления информатизации и связи Андрей Карасев даже предлагал подписать меморандум. Для этого от провайдеров требовалось всего лишь задействовать свои юридические службы, чтобы грамотно составить документ. Но договориться компании не смогли, а кто-то один не пожелал делать всю работу за остальных. В итоге войти в новый дом все так же дорого, но операторы продолжают жаловаться и ждать, когда регулятор установит законодательно единую плату и регламентированный порядок размещения оборудования.

Благо хоть от затеи убрать все «воздушки» (кабели на столбах и между домов, - Прим. редакции) отказались. После волны протеста и скандалов со стороны как игроков рынка, так и Федеральной антимонопольной службы, чиновники в Москве перестали загонять провайдеров в кабельные канализации, где или не было места, или требовались значительные расходы на арендную плату.

Чем повышать выручку?

Ответ на этот вопрос, вроде бы, пытались дать топ-менеджеры всех присутствующих на «круглом столе» компаний. Например, директор красноярского «Билайна» Максим Шарков провел аналогию с биллингом сотовой сети, где оплата идет по протоколам. Мол, захотел послушать аудиопоток - плати дополнительные деньги. Также участники предлагали воспользоваться моделью поведения посетителей гипермаркетов, которые складывают продукты в корзинку и окончательную стоимость узнают уже на кассе. Но выкладывать и отказываться вроде как неудобно, поэтому берут, оплачивая все Евгений Шустов и Алексей Федотовпокупки.

«В тренде сейчас WiFi и интерактивное телесмотрение. Абоненты сейчас смотрят 4 основных федеральных канала и еще 4 тематических. Клиенту уже не надо брать максимальное количество каналов. Они хотят платить за то, что смотрят. Поэтому растет доля VoD (видео по запросу). Просто ШПД уже никому не нужно – это базовая услуга. А зарабатывать на базисе уже не получится. Кто этого не понял – уйдет с рынка», - рассказал руководитель красноярского филиала «Эр-Телеком» (бренд «Дом.ru») Евгений Шустов.

С этим согласны и некоторые коллеги «по цеху». На платном ТВ сейчас зарабатывают почти все игроки. Только вот поднимать ценник на услуги опасно. Если поднимет один, то его абоненты уйдут к другому. Закон конкуренции еще никто не отменял.

Евгений Тютрин«ARPU в Красноярске ниже, чем по стране. Но местный рынок «сломали» как раз федеральные игроки, заходившие сюда и ронявшие цены. Да, сейчас выручка фактически только покрывает расходы и позволяет чуть-чуть модернизироваться. Но поднять ARPU до 400-450 рублей уже не дадут местные игроки, которые приспособились выживать в таких условиях. Федералам придется или покупать местные компании или давить их. Пока же вы сами себе режете способы монетизации, давая роутеры и Set-top-Box в подарок, предлагая услуги бонусом», - уверен коммерческий директор ГК MAXIMA Евгений Тютрин.

Но о том, что положение не столь бедственное, говорят два факта. Первый – участие в социальных проектах, вроде помощи беженцам и обеспечения общественных мест города связью и бесплатным доступом в Интернет по WiFi. А только установка роутеров и безлимитный трафик, за который сами операторы платят и немало, выходит «в копеечку». Второй факт - активное строительство новых сетей. Так, та же MAXIMA собирается строить сети по технологии GPON. А «Ростелеком», по словам заместителя директора местного филиала Романа Бровермана, еженедельно сдает по 20 домов, подключенных по GPON. И даже планирует захватить рынок ШПД в регионе. Не отстает и ТТК-Сибирь, который недавно запустил «с нуля» сети FTTB в поселке Ново-Енисейск, где до этого не было даже xDSL и мобильного Интернета. В ближайшее время компания начнет строительство в одном из поселков Курагинского района, состоящим из полусотни домов на 8 улицах. А ноябре ТТК-Сибирь ввел в эксплуатацию 7 базовых станций WiMAX в Ачинске и Канске, покрывающих частные секторы со скоростью доступа до 3 Мбит/сек.

Правда, по городам края никто больше и не идет. По словам Евгения Тютрина, проблема не только в капитальных затратах, но и в нежелании собственников тех же столбов, где можно было бы протянуть кабели, идти навстречу.

«Правила игры не способствуют развитию ШПД в крае. Операторы и друг друга не особо хотят пускать в свои ВОЛС до других городов. Он протянул туда «оптику» и построил сеть в этом населенном пункте. Нужно окупить стройку и зачем ему конкурент?», - объясняет Андрей Карасев.

©Артем Щетников. Sibir-IX.ru


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.