8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Nokia E7 – возвращение короля

Nokia E7 – возвращение короля

12 июля 2011, :

Вместо предисловия

Так получилось, что в редакцию Sibir-IX коммуникатор Nokia E7-00 попал на тест намного позже официального начала продаж. Тем не менее, нам было интересно, что предложил финский гигант для деловых людей (модели серии E давно позиционируется, как аппараты для бизнеса).

Nokia E7 коробка снизу

Коммуникатор Nokia E7-00 должен был стать флагманом серии. В какой-то мере ему это удалось. Почему в какой-то? Да просто потому, что другой флагман, Nokia N8, во многих моментах превосходит бизнес-модель. Но не во всех.

Nokia E7-00

Первые впечатления

Хотя, честно признаться, когда мы достали из коробки E7-00, первой мыслью было: «Боже, они перепутали и положили в коробку N8». С виду аппараты практически идентичны. Тот же огромный дисплей под стеклом, тот же металлический корпус с пластиковыми вставками, те же разъемы mini-HDMI и 3,5” для наушников с кнопкой питания на верхнем торце и… пожалуй на этом сходство заканчивается. Особенно, если присмотреться внимательнее.

Nokia E7 HDMI

 

Nokia E7 - кнопка меню


В отличие от «старшей» модели, E7-00 выполнена в таком же форм-факторе, что и N97. О чем явно свидетельствуют «прорези» на лицевой стороне. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока еще об отличиях. В N8 механическая кнопка управления расположена у нижнего левого края, в то время как у E7 – по центру. Кроме того, в кнопку встроен световой индикатор, уведомляющий о пропущенных звонках.

Nokia e7 датчик света


Над 4-дюймовым емкостным AMOLED-дисплеем с разрешением 640х360 пикселей расположены датчики света и приближения, разговорный динамик и надписи, свидетельствующие о названии модели.

Nokia E7 блокировка

 

Nokia E7 кнопка камеры


Слева на корпусе одиноко пристроилась клавиша блокировки экрана. Справа – кнопка включения камеры, клавиша регулировки громкости и слот для SIM-карт. Кстати, по нашему мнению, весьма неудобный из-за необходимости подцеплять каретку для смены симки. Хотя с другой стороны, владелец точно может быть уверен в том, что сим-карта сама не выпадет из телефона ни при каких обстоятельствах.

Nokia E7 слот для сим-карты
 

Nokia E7 - держатель сим-карты

На задней части корпуса пристроили объектив 8-мегапиксельной камеры и внешний динамик. Коммуникатор получился сугубо мужским. Он тяжелый (176 грамм), хотя размеры не особо крупные (123.7x62.4x13.6 мм).

Nokia E7 объектив камеры

Изюм

Главной «изюминкой» бизнес-модели Nokia E7-00 является полноценная QWERTY-клавиатура. Не можем не отметить наш испуг при первом открытии верхней части телефона. Она резко выстреливает вверх и создается ощущение, что аппарат сломается. Однако к работе раздвижного механизма быстро приноравливаешься. Главное, сдвигать дисплей вверх не одним пальцем, а двумя, придерживая корпус. Тогда ход механизма становится мягким.

Nokia E7 механизм клавиатуры

 

Nokia E7 мехзнизм клавиатуры сзади


Сами клавиши очень удобны. Они достаточно разнесены между собой и случайных нажатий быть не может в принципе. Кнопки прорезиненные, на нажатия реагируют «на отлично». Подсветка не очень яркая, но вполне достаточная для читабельности.

Nokia e7 клавиатура

 

Nokia e7 клавиатура


Еще одним плюсом является дисплей, выполненный, как мы писали выше, по технологии, AMOLED. На солнце экран не блекнет и изображение видно под разными углами наклона.

Диагональ равна 4 дюймам, что вкупе с вышеперечисленными достоинствами позволяет без проблем использовать коммуникатор для серфинга по Интернету, просмотра видео и работы с документами.

Nokia E7 дисплей

Мультитач реализован отлично. Сенсор срабатывает на прикосновения четко. Масштабирование двумя пальцами ничем не хуже, чем в iPhone 4.

Количество контактов в телефонной книжке радует своей безразмерностью. Заполнить более 16 Гигабайт памяти контактами вряд ли кому удастся (хотя, «заставь дурака Богу молиться…»). Примечательно, что количество полей для каждого контакта также не ограничено.

Аппарат поддерживает передачу данных по протоколу Bluetooth 3.0 с теоретической скоростью до 24 Мбит/с. Правда, учитывая, что устройств с третьей версией «синего зуба» в России пока не очень много, большинство пользователей не заметит разницу между привычной второй версией и 3.0.

Какой же современный бизнес-коммуникатор обойдется без доступа в глобальную сеть? Nokia E7-00 поддерживает работу в сетях третьего поколения 3G (включая HSDPA с максимально возможной скоростью до 10,2 Мбит/с). Для экономии затрат на трафик можно воспользоваться модулем WiFi b\g\n.

Nokia E7 меню

Отличные показатели и у времени автономной работы коммуникатора. Устройство снабдили литиево-ионным аккумулятором BL-4D емкостью 1200 мАч (кстати, несъемным, как в продукции Apple). Заявленное время работы в режиме ожидания – почти 17 суток. И это близко к истине. В условиях красноярской сети «МегаФон» аппарат пролежал не отключаясь около 16 суток. А вот в режиме активного использования Nokia E7-00 не выдержал заявленных 5 часов в сети 3G. Через три часа беспрерывного использования (звонки, камера, Интернет, WiFi, различные варианты настройки, Bluetooth, просмотр видео и проигрывание музыки и GPS) коммуникатор жалобно подал сигнал о низком уровне заряда батареи. Что, по нашему мнению, далеко не лучший результат. Хотя сделаем скидку на новый «непрокачанный» аккумулятор.

И еще одна опция для деловых людей – приложение Microsoft Communicator Mobile. Правда, его нужно предварительно скачать в магазине Ovi. Подробно останавливаться на его описании мы не будем. Желающие могут ознакомиться с подробными характеристиками программы здесь.

Nokia E7 сверху

Скорость

Как и флагман N8, модель Nokia E7-00 работает под управлением операционной системы Symbian^3. Наши коллеги уже не один десяток копьев сломали, ругая и защищая обновленную ОС, поэтому повторять описание ее плюсов и минусов смысла нет. Под нужды Symbian^3 выделены 256 Мб оперативной памяти и 1 Гб под программные вещи. Внутри коммуникатор разделен на два диска: C и D. На диске C (пресловутый 1Гб) пользователю доступно 350 Мб. Объем диска D равен 16 Гб, но реально свободных остается чуть меньше 15 Гб. Слота для карт памяти в коммуникаторе нет.

«Сердцем» коммуникатора стал процессор ARM11 с частотой 680 МГц. По сравнению с новейшими Android-аппаратами Samsung семейства Galaxy, Sony Ericsson семейства Xperia он проигрывает. У конкурентов «начинка» более солидная (в Galaxy S II, например, 1ГГц двухядерный процессор). А стоимость примерно та же. Но, если честно, в работе с Nokia E7-00 явных проблем с быстродействием мы не заметили. Конечно, если нагрузить процессор и память кучей одновременно работающих задач, то падения в скорости проявятся.

Nokia E7 снизу

Юзабилити

Пользователю доступны три рабочих стола. На каждом можно разместить до 6 виджетов или до 24 ярлыков, облегчающих доступ к часто используемым приложениям. Доступ к основному меню осуществляется путем краткого нажатия на механическую кнопку под экраном. Длительное нажатие открывает «диспетчер задач», в котором можно закрыть запущенные в фоновом режиме программы для освобождения оперативной памяти и разгрузки процессора.

E-mail клиент в Nokia E7-00 наконец-то вынесли в отдельный пункт «Приложений» (ранее финские аппараты совмещали SMS, MMS и электронную почту). Удобный мастер позволяет «подцепить» коммуникатор к уже имеющимся ящикам на Mail.ru, Rambler.ru, Yandex.ru, Gmail, Yahoo! Mail, Hotmail, Ovi Mail или настроить аккаунт на любом другом сервере. Сообщения о новых письмах будут отображаться на главном экране. Кстати, телефон легко распознает вложения в форматах .doc, .xls, .ppt, .pdf и .zip.

Nokia E7 приложения в  меню

Опция «Здесь и сейчас» будет весьма полезна тем, кто хочет быть в курсе погодных условий и мест для поглощения пищи. Используя интернет-сервис Lonley planet, приложение выдает текущий прогноз погоды и ближайшие рестораны. Причем, данные о местах общепита зачастую устаревшие и неполные. В частности, нам приложение усердно предлагало посетить из расположенных поблизости от редакции заведений кинопарк «Пикра», которого в природе не существует уже несколько лет.

Nokia E7 карты«Карты» удивили тем, что сходу потребовали 919 мегабайт обновлений. Правда, при нажатии на кнопку загрузки, коммуникатор выкачал всего 382 мегабайта. Но, если учитывать, что не все пользователи могут себе позволить такой объем Интернет-трафика у оператора, вопрос в необходимости использования опции ставится под сомнение. Хотя, конечно же, всегда можно воспользоваться WiFi или соединительным кабелем для передачи предварительно загруженных на персональный компьютер карт.

После обновления карт мы решили проверить, хорошо ли представлен на них Красноярск. (В прежних версиях карт говорить об использовании в нашем городе этого сервиса было, мягко говоря, смешно).

При открытии карты GPS приемник определил наше положение в... Германии. Но в течение минуты аппарат исправился и выдал родной нам город. В картографии прогресс был налицо. Названия улиц были уже на русском. Да и отображались не только магистрали М-53 и М54, а большинство улиц. Хотя использовать приложение в качестве полноценного навигатора не получилось бы по одной простой причине – отображаемых дорог явно недостаточно. Была еще надежда на «вид со спутника», но почему-то при переключении режимов отображения «Спутник», «Местность», «Карта» особой разницы не было. Хотя в режиме «карта» появлялись дома. Но внутриквартальных проездов на карте не было. Так что владельцам Nokia E7-00 придется использовать платные сторонние программы (Гармин, Навител и т.д.), в которых возможностей для прокладывания маршрута намного больше. 

Радио традиционно для большинства аппаратов не работало без подключенной аудиогарнитуры. Хотя, после подключения, мы отметили удобство навигации по станциям, поддержку RDS и возможность работы в фоновом режиме.

Диктофон оказался выше среднего уровня. Запись голоса довольно четкая. Единственный минус – ограничение записи продолжительностью в час. По нашему мнению, для коммуникатора с памятью в 16 Гигабайт можно было это ограничение снять. Но для большинства потребителей этой услуги 60 минут одной записи хватит вполне.

Функция «Анти-Вор» предлагает пользователю защитить свои данные с помощью пароля, а также сообщать на указанный другой номер о смене сим-карты. Опция позволяет удаленно заблокировать коммуникатор, стереть с него данные и обнаружить его местонахождение с помощью GPS.

Порадовала нас и возможность работы с «офисными» документами.

Nokia E7 камера

Камера оставила двоякие впечатления. К плюсам можно отнести хорошую скорость съемки и богатый выбор настроек. К минусам – отсутствие автофокуса, макросъемки и защитной шторки. Максимальное разрешение для фото составляет 3264x2448 пикселей, для видео - 1280х720 пикселей.

Любители скоротать время в поездке за просмотром фильма придется по душе способность коммуникатора «переваривать» не конвертированные AVI-файлы. Аппарат сам обрабатывает видео с кодеками XviD и DivX.

В коробке

Комплектация коммуникатора вполне соответствует уровню бизнес-класса. Хотя кому-то содержимое может показаться недостаточным. Итак, помимо самого аппарата, вендор положил в коробку сетевое зарядное устройство Nokia AC-10E, стереогарнитуру Nokia WH-205, адаптер для HDMI Nokia CA-156, кабель адаптера для USB OTG Nokia CA-157, кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-179 и краткое руководство пользователя.

Nokia E7 содержимое коробки

Nokia E7 коробка

 

Вместо послесловия

Если не растекаться мыслью по древу, аппарат удался. Nokia E7-00 вполне может занять место в списке атрибутов деловых людей. Поклонники Symbian по достоинству оценят аппарат, несмотря на некоторые огрехи. Все-таки по сравнению с прежними версиями операционной системы, в этой больше функционала и красоты. Nokia все же удалось вернуть себе звание короля среди бизнес-коммуникаторов.

А не фанаты Nokia, скорее всего, обратят внимание на модели других вендоров. Выбор среди устройств с QWERTY-клавиатурой есть. Хоть и маленький.

© Артем Щетников. Sibir-IX.ru


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.