8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
На IX Пиринговом форуме MSK-IX обозначен тренд развития Интернет и сетей связи

На IX Пиринговом форуме MSK-IX обозначен тренд развития Интернет и сетей связи

11 декабря 2013, 09:56

5 декабря 2013 года в московском бизнес-отеле «Бородино» прошел девятый Пиринговый Форум MSK-IX, собравший более 500 участников, а в режиме онлайн за работой Форума следило около 350 зрителей.

С каждым годом актуальность тем, обсуждаемых в рамках мероприятия, и гостей, приглашаемых для проведения дебатов, привлекает все больший интерес к Форуму как со стороны участников рынка Телеком и Интернет, так и со стороны законодательной и исполнительной власти. В этом году ключевыми темами мероприятия были: проблемы доставки контента, объединение усилий операторов пиринга, связи и контент-генераторов, развитие сети Интернет в регионах России и СНГ, а также новые требования СОРМ.

В ходе Технической секции Форума были рассмотрены актуальные технологические решения, используемые в практике российских Интернет-компаний для обеспечения бесперебойной, безопасной и быстрой доставки контента в сетях операторов и конечным пользователям. Максим Раевский (IVI.ru) поделился опытом и особенностями настройки Anycast для распределения трафика между городами и обеспечения бесперебойного доступа к контент-ресурсам, а независимый эксперт Антон Лебедевич рассказал о проблемах использования реальных данных и применении различных статистических моделей при мониторинге систем с целью обнаружения аномалий. Николай Шопик (Кросс Тел) рассказал о возможностях использования DNS как ключевого объекта инфраструктуры и возникающих при этом технических и организационных проблемах.

Сергей Гусаков (ExtremeNetworks Russia) рассказал о преимуществах использования Software Defining Network (SDN) в сетях операторов связи. Он отметил высокое качество и надежность передачи данных в рамках этой технологии и выразил уверенность, что SDN в ближайшее время будет активно применяться операторами связи. Техническую секцию Форума вел Александр Ильин, технический директор MSK-IX.

Деловую часть Форума открыли исполнительный директор MSK-IX Елена Воронина и Константин Чумаченко, пожелав участникам интересной работы и продуктивных встреч. Александр Ильин в своем выступлении рассказал о новостях и планах развития технологической платформы MSK-IX. Так, в 2013 году были открыты новые узлы DNS в Ставрополье и Санкт-Петербурге, что позволило охватить все федеральные округа РФ. Запущен в эксплуатацию сервер точного времени (NTP-сервер) в точках обмена трафиков в Петербурге и Новосибирске, также в Петербурге установлена локальная инсталляция корневого сервера I-root. Немаловажным событием в 2013 году было преодоление рубежа 1 Тб/сек на московской точке обмена трафиком. Существенный рост трафика свидетельствует о возрастании деловой активности и интереса к пиринговой сети MSK-IX. Продолжается реализация масштабного проекта по модернизации технологических площадок. Все эти меры принимаются с целью обеспечения высокого качества оказания услуг MSK-IX и условий концентрации совместных усилий с операторами связи и контент-генераторами.

Евгений Морозов, начальник отдела продаж MSK-IX, рассказал о партнерских программах, ориентированных на владельцев локальной оптики и магистральных каналов, ЦОД. Данные программы нацелены на развитие Интернет и обеспечение доступности и досягаемости сети до самых отдалённых регионов России и стран СНГ благодаря общему взаимодействию между операторами связи и пиринга. Также Евгений объявил о старте зимней акции, которую MSK-IX ввел в преддверии зимних игр в начале 2014 года.

Опытом реализации партнерских программ MSK-IX с участниками Форума поделились действующие партнеры компании – Игорь Якименко (Раском), Алексей Кипчатов (Retn.Net), Сергей Ермошин (Метросеть) и Иван Чулков (Телеком Биржа). Они рассказали о возможностях своих магистральных сетей и партнерстве с MSK-IX, благодаря которому они могут предложить конечным пользователям наиболее выгодные условия и развивать собственный бизнес.

Алексей Рубаков, директор по региональному развитию MSK-IX, представил детали региональных партнерских программ и привел примеры работы генераторов контента на сети MSK-IX (Яндекс, Google, IVI.ru и других). Для генераторов контента, ЦОД и операторов связи MSK-IX подготовил новые предложения по сотрудничеству с учетом современных требований к качеству, объему и скорости передачи контента и его доставки конечным пользователям. Он отметил, что MSK-IX сегодня - единственная комфортная платформа для развития в регионах, поскольку для доставки контента в регионы и между регионами полностью готова современная инфраструктура. В ближайшее время компания планирует подключить к сети 5 новых городов, обеспечивая доступ в те регионы, которые на карте выглядят «черными пятнами».

Сергей Митин (IVI.ru), сосредоточил свое выступление на проблемах развития торрентов в России и интересах контент-генераторов и операторов в борьбе с ними. Он призвал увеличивать доставку легального контента через локальные пиринги, сосредоточив внимание на обеспечении лояльности конечного пользователя совместными усилиями операторов и генераторов контента.

Кроме того, Муслим Меджлумов (Ростелеком) рассказал об опыте Ростелекома по фильтрации Интернет-трафика с вышестоящих сетей и межсетевого трафика и используемых методах защиты от DDoS-атак.

Почетный гость мероприятия Катсуясу Тояма (Katsuyasu Toyama), директор JPNAP в своем выступлении рассказал о структуре, особенностях и тенденциях Интернет-рынка и развитии пиринга в Японии. Господин Тояма обозначил основные тенденции японского Интернет-рынка: download-трафик продолжает расти, при этом с 2010 года наблюдается снижение upload-трафика в силу введения штрафов за распространение нелегального контента. Трафик обмена (IX-трафик) в Японии растет, но существенно более низкими темпами, чем download-трафик. Также активно растет трафик в расчете на одного абонента – в 2004 году он составлял 16kbps, а в 2012 58kbps. При этом наблюдается тенденция перехода основной части обмена трафиком от Интернет- и контент-провайдеров к «гипергигантам» («Hypergiants» – Goodle, Facebook, Amazone, Akamai, Comcast и другие).

В заключительной части Форума состоялся круглый стол «Новые правила СОРМ: цена против ценности», в ходе которого участники обсудили готовящиеся изменения в области контроля за информацией в Интернете согласно подготовленного Минкомсвязью и согласованного ФСБ проекта приказа, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все лицензированные операторы связи обязаны установить на своих сетях оборудование для записи параметров Интернет-трафика пользователей и их хранения в течение не менее 12 часов. Модератором обсуждения выступил Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов RU/РФ. В дебатах круглого стола приняли активное участие Гаттаров Руслан (Совет Федерации Федерального Собрания РФ), Хачатуров Вартан (Минкомсвязь России), Сухов Денис (МФИ Софт), Долматов Василий (RU-CENTER), Овчаров Алексей (МТС), Лаврук Дмитрий (ВымпелКом). Дискуссия завершилась ответами спикеров круглого стола на вопросы участников форума.

Мероприятие было организовано MSK-IX при поддержке компаний Раском, Tata Communications, Технического Центра Интернет и партнера семинара - компании ExtremeNetworks Russia.

Все презентации спикеров девятого Пирингового форума MSK-IX размещены на сайте мероприятия.


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.