8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Министр связи РФ об операторах, LTE, цифровом ТВ и другом [видео]

Министр связи РФ об операторах, LTE, цифровом ТВ и другом [видео]

3 октября 2014, 14:17

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров поделился в интервью с Тиной Канделаки своим видением ситуации на рынке телекома, а также рассказал о возможных изменениях в отрасли. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми моментами.

– Сколько операторов LTE, по-вашему мнению, должно быть в России? Согласны ли вы, что таким операторам, как «Теле-2» и «Смарт», тоже нужно дать возможность работать на этом прогрессивном стандарте?

– Есть вопрос, скажем так, справедливых условий конкуренции, есть еще серьезный технологический вопрос. Главным ограничением LTE в России является то, что спектр частот очень сильно сегментирован и занят. У нас так получилось – это, видимо, наследие тех советских времен, когда очень большая доля ресурсов в целом направлялась на задачи обороны, военных, специальных служб. С тех пор мы очень серьезно ограничены в этом секторе, нам предстоит производить его конверсию и освобождать. Когда мы говорим об LTE, то нужно понимать, что преимущество этой технологии наступает на достаточно широких полосах частот. В узком спектре ее сделать можно, но экономически будет менее эффективным, чем та же самая сеть 3G. Все равно на нужную скорость не выйдет – придется поставить такое количество базовых станций, что это экономически невыгодно. Поэтому очень важно, чтобы у операторов были эти самые широкие полосы частот.

Как вы знаете, сегодня объявлен конкурс, на нем есть нарезка на 4 лота. Это был, как я понимаю, компромиссный вариант. Я говорю «как я понимаю», потому что все это готовилось еще до моего назначения на должность. Этому сложно давать оценку. С одной стороны, есть критики, которые говорят, что нарезка должна быть еще более, наоборот, крупная – не 4 лота, а 3, не 3 лота, а 2. Или, вообще, один лот, который должен был быть разыгран с аукциона. Мнений очень много. Но все-таки важно отметить, что подготовка этой конкурсной документации шла вместе с серьезной работой с экспертным сообществом. Компромисс был найден, конкурс объявлен. Он сейчас идет, достаточно скоро уже будем подводить результаты и, собственно, посмотрим, что получится.

– Ну вы сами симпатизируете этим маленьким операторам? Вы же понимаете, что им очень сложно, когда на рынке существуют такие монстры, как те же и МТС, и «Билайн».

– С одной стороны, я сторонник конкуренции. Я действительно считаю, что только в условиях конкуренции мы можем получить адекватное отношение оператора к тому, как надо развивать бизнес, работать с клиентами, повышать качество услуг. Но с другой стороны, взять, например, Индию. Там на рынке присутствуют 14 операторов сотовой связи, и все нарезано таким образом, в том числе частоты, что конкуренция дошла до того, что у операторов просто нет средств на развитие. В итоге, по сотовому телефону разговаривать крайне-крайне сложно: он то здесь, то там не работает. Всегда должен быть некий баланс. С одной стороны, органы государственной власти прежде всего защищают интересы населения, в этом плане – вопросы качества связи, вопросы корректного взимания тех или иных начислений, вопросы тарифных планов, цены на роуминг (особенно вопрос роуминга внутри страны) и перенос номера от оператора к оператору. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что операторы связи – это совершенно рыночные компании, у которых есть акционеры, часть их акций находятся на биржах, и они не могут принимать экономически необоснованные решения.

К примеру, Европа с чем столкнулась – были проведены аукционы, совершенно гигантские суммы получило государство за те или иные так называемые полоски частот, особенно частот для стандартов нового поколения. Это приводит к тому, что вот этот объем средств был вынут фактически из инвестиционных бюджетов операторов связи. И у них нет дальнейшей возможности ставить новые базовые станции, модернизировать оборудование, расширять свой бизнес. Поэтому здесь всегда поиск компромисса. Что ж, посмотрим результаты конкурса, все-таки не нужно загадывать, собственно, посмотрим, как будут развернуты частоты.

– Дешевая и качественная связь – это мечта любого потребителя.

– Конечно. Дело в том, что даже вот тот конкурс, который проходит сейчас, меня, например, очень беспокоит, и мы даже договорились, что проведем отдельное совещание у курирующего вице-премьера в части оборонного комплекса – это господин Рогозин. Дело в том, что победители конкурса на LTE, который идет сейчас, будут вынуждены за собственные средства проводить расчистку так называемого нижнего диапазона частот, где сегодня присутствуют те или иные радиоэлектронные устройства Минобороны, и есть самые разные оценки. Я слышал цифру, что это стоит 200 млрд рублей, есть цифра, что стоит 60 млрд рублей, а есть мнение, так сказать, отдельных специалистов, что реально-то Минобороны эти частоты и не использует. Все это сегодня находится в такой достаточно серой зоне.

– Когда их начинают расчищать, как вы понимаете, они срочно оказываются нужны.

– Это некая серая зона, которая сегодня не совсем понятна, и мы планируем это обсудить на совещании, председатель правительства тоже лично этот вопрос держит на своем контроле, он будет рассмотрен на заседании правительства буквально в ближайшее время.

– В день, когда был объявлен новый состав правительства, вы сделали запись в «Твиттере», из которой можно предположить, что вы не в восторге от сделок покупки частного бизнеса госкомпаниями. Это действительно так? И будете ли вы в таком случае возражать против новых приобретений «Ростелекома», если они, конечно, будут?

– Я полностью поддерживаю, исходя из своей гражданской позиции, тот курс, который сейчас идет на ускоренную приватизацию, но приватизацию разумную, когда рассматриваются правильные стратегии для каждой из компаний. И я считаю, что государство обязательно должно уходить из конкурентных отраслей экономики, где нет таких стратегических специальных задач. Государственные компании и просто даже компании, в которых есть какая-то доля государства, они в основном достаточно крупные. Они распоряжаются серьезным объемом средств, поэтому принятие тех или иных решений зачастую очень судьбоносно может сказываться на рынке. Если говорить про «Ростелеком», то действительно нужно сделать так, чтобы он ни в коем случае не подавлял своим присутствием рынок малого и среднего бизнеса, который делает те или иные IT-решения. В том числе, кстати, в сфере государственных услуг. Полномочия быть единственным исполнителем в части работ по созданию электронного правительства и системы электронных госуслуг не должны приводить к тому, что «Ростелеком» элементарно в каждом регионе покупает всех разработчиков тех или иных услуг и просто становится своего рода монополистом. Он должен стать платформой, создать определенную основу для того, чтобы эти решения использовались. Он должен их интегрировать, он должен создать единую базовую инфраструктуру. Я убежден, что операционных финансовых ресурсов «Ростелекому» хватит, чтобы купить десятки или даже сотни таких компаний, в которых работают где-то 10 человек, где-то 50 человек. И это неправильный подход. Важно, чтобы эти сферы оставались конкурентными. Важно, чтобы по каждому виду электронных государственных услуг у нас было хотя бы 2–3–4 поставщика, и чтобы каждый регион, каждый губернатор или каждый мэр города мог выбрать того или иного поставщика, кто эту услугу делает качественнее и дешевле.

– Несколько лет с разным успехом обсуждалась отмена внутрисетевого роуминга. Вообще, как вы относитесь к этой инициативе?

– Очевидно, что каждый житель страны крайне позитивно воспримет это решение. И именно поэтому мы этот вопрос активно прорабатываем, но он опять-таки не такой простой, как кажется. Дело не в том, что сотовые операторы определенным образом деньги начисляют за свои платежи. Дело в том, что есть целый ряд технологических моментов, связанных с присоединением на местах, связанных с особенностями госрегулирования. Мы уже провели встречу экспертной группы, которая была в министерстве, она включала представителей крупнейших операторов. Это, собственно, наша «большая тройка», был «Ростелеком», там был представитель компании «Скартел». И с другой стороны стола как раз сидели мои коллеги, профильный заместитель министра, руководители Роскомнадзора, их компетентные специалисты. И мы провели такую двухчасовую встречу в режиме конструктивной критики и предложений со стороны операторов связи – что нужно упростить, улучшить в госрегулировании, чтобы все эти инициативы стали возможными. Там было предложено где-то 20–30 различных моментов. Они самые разные. Некоторые из них технологические, про которые жители и потребители сотовой связи никогда не знали.

– Нам просто интересно, когда, когда это вообще может стать реальностью? Это вопрос нескольких лет?

– Не могу так сказать. Например, по услуге переноса номера от оператора к оператору мы даже взяли в некоторым смысле повышенные обязательства, и есть мнение, что это может произойти даже 1 января 2013 года. Но вот сейчас мы взяли двухнедельный тайм-аут, в ходе которого ведущие технические специалисты сидят и прорисовывают разные сценарии развития проекта. Наша задача – помочь операторам создать бизнес-модель, чтобы это никак не сказалось напрямую на повышении тарифов, разобраться с ведением единой базы данных и т.д. Специалисты готовят это. Проходило открытое обсуждение на научно-техническом совете. Я думаю, что через неделю, через полторы мы будем уже более-менее точно знать, по какому пути мы идем и когда это запускается.

- У вас наверняка два телефона. Вы абонент одного оператора или у вас два разных?

- Исторически сложилось еще со времен моего пребывания в Казани - это МТС и "МегаФон". 

- Какой оператор обслуживает вас лучше?

- Давайте, чтобы не провоцировать какие-то дискуссии, скажу, что в Казани один оператор работал лучше, а другой хуже. Но в Москве совсем наоборот. 

- А заграницей каким больше пользуетесь?

- Не могу сказать каким больше. Смотря на какой номер мне кто позвонил. 

– Будет ли стандарт 4G доступен на территории всей страны? Когда этого ждать?

– По условиям конкурса есть такой пункт в документации, что оператор должен будет обеспечить покрытие городов численностью населения более 50000 человек. Еще раз повторю, у меня есть такое внутреннее опасение, и его разделяют сами операторы, касающиеся как раз вопросов конверсии нижней части. То есть да, он в конкурсе есть, но сначала необходимо выполнить работы и сделать это за счет оператора. И я рассчитываю, что мы найдем какой-то компромиссный вариант и в хорошем рабочем диалоге с министерством обороны, некоторыми другими специальными службами все-таки эту работу проведем достаточно быстро и в таком тоже открытом, понятном формате. Если хорошего взаимодействия там не получится, операторы просто не смогут выполнить свои обещания. Не смогут свои инвестиции окупить и самое главное, что жители не получат тот самый сервис, ту самую новую технологию связи, которую они так ждут.

– Внедрение цифрового телевидения в России обещали в 2012 году, но ни приставки, которые необходимы для приема цифрового сигнала, ни инфраструктура пока массового распространения не получили. Чего нам ждать в этой сфере? Занимались этим вопросом, честно?

– Этим вопросом занимался. Более того, в Казани опять же мы в самый последний момент запустили технологию DVB-T 2. За счет того, что это именно DVB-T 2, т.е. новый стандарт второго поколения, таких устройств действительно нет. Появлялись телевизоры, которые поддерживали DVB-T обычный, но сейчас понятно, что уже есть новые мировые тренды. И мы пошли по пути внедрения именно новых технологий. Убежден, что производители оборудования – я имею в виду, в первую очередь, производителей телевизионного оборудования – достаточно оперативно отреагируют на этот спрос, в частности, по тем территориям, где цифровое телевидение уже заработало. Такие позитивные примеры есть. И приставки появились. И телевизоры появились. И, собственно, мы обсуждали это также с торговыми сетями и производителями. Эта ситуация улучшится.

– В Татарстане как?

– В Татарстане DVB-T 2 заработало, практически никто его не принимает, потому что такого оборудования пока нет. Нужно некоторое время. Никто ведь не отключает аналоговое вещание сегодня, это нормальный технологический, экономически обусловленный подход.

– А заказ на оборудование? Он размещен у нас в стране, или оборудование будет поступать из-за рубежа?

– Это потребительский рынок. То есть производители оборудования прекрасно информированы о планах по переходу на цифровое телевидение в России. Поверьте, предложение на соответствующих полках магазина появится.

– Ну, то есть завод по этим коробочкам у нас? Или заграницей?

– Эти коробочки будут встроены в каждый телевизор. Просто те производители телевизоров, которые будут завозиться в Россию, они будут работать, поддерживать те самые стандарты, которые там есть. Любопытно, что внедрение цифрового телевидения сопровождается еще целым рядом задач. Например, на него, в том числе, будут возлагаться вопросы оповещения населения в случаях чрезвычайных ситуаций. Есть интересная тема, связанная с внедрением электронных госуслуг. Именно через платформу телевидения. Поэтому нужно к этому относиться спокойно, понимая, что все-таки у государства есть совершенно особые задачи, которые решаются именно таким путем.

Рассказал Николай Никифоров и возможной смене состава в министерстве связи. 

- На момент моего вступления в должность три позиции из семи уже были вакантны. Осталось четыре. Все они уважаемые и достаточно известные люди: Наум Мардер, Илья Массух, Алексей Малинин и Александр Маслов. С самого начала я говорил о том, что у меня нет предвзятого отношения ни к одному из них и что очень важно эту рабочую атмосферу сохранить. Пусть они присмотрятся ко мне, мы с ними согласуем те или иные взгляды на разные вопросы. Затем в СМИ стала появляться информация о возможных отставках. Это нормальная ситуация, ведь интерес рынка большой, да и коммерческие структуры опасаются за свои интересы. К 21 июня планирую выполнить основной объем назначений. Но я не исключаю, что не все четверо останутся в новом составе министерства. С некоторыми из них уже это обсудили. Мне дей­ствительно хотелось бы привести в министерство целый ряд молодых, амбициозных, энергичных людей, которые должны будут обеспечить ту самую перезагрузку и появление новой повестки по целому ряду направлений, например, таких, как развитие IT-отрасли. Они могут быть моложе меня


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.