8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Лица стерты, краски тусклы

Лица стерты, краски тусклы

3 октября 2014, 14:25

Решение использовать на выборах президента РФ технологии видеонаблюдения задумывалось как идеальный паллиативный ход, который и овец сохраняет целыми (экономит бюджет), и волков, то есть недовольных нарушениями на выборах, делает сытыми. Правда, при всех попытках сэкономить 13 миллиардов целковых все-таки пришлось отстегнуть. Что избиратель получит за эти деньги?

На первый взгляд техническая сложность задуманного проекта — нулевая. Системы видеонаблюдения устанавливаются ежедневно по городам и весям пачками: одни следят, кто входит-выходит из офиса, другие наблюдают в удаленном режиме, занимается ли их чадо уроками или валяется на диване под песнопения готов. Но масштаб путинской инициативы — оснащение видеокамерами более 91 тысячи избирательных участков — делает его беспрецедентным.

Холод вечной мерзлоты

Мало того что доставлять оборудование на места приходится зимой в состоянии аврала. А в нашей стране, как известно, более половины территории имеет статус труднодоступной. Даже силы небесные вставляют палки в колеса: в два отведенных месяца вписались не только католическое и православное Рождество, но и два Новых года — европейский и китайский — у всех мировых производителей компьютерного оборудования туго со сроками поставок.

Но с этим вроде бы справились: летят самолеты (с заводов Lenovo, Fujitsu, Samsung, Logitech), идут автофуры — везут ПК, ноутбуки, мониторы и видеокамеры в Зеленоград и Обнинск, где на заводах «Ситроникса» и Kraftway в три смены собирают и тестируют ПАКи (программно-аппаратные комплексы), и вновь самолеты взмывают в небеса — спешат доставить ПАКи в десятки региональных представительств «Ростелекома». Туда они поступают в «дуракоустойчивом» варианте: после первоначальной установки, подключения к Интернету, монтажа камер (типовая схема крепления прилагается) и настройки специально обученным персоналом, как рассказывают в «Ростелекоме», комплекс прячется в вандалозащищенный ящик. Оттуда его достанут только перед открытием участков в день выборов, и председателю комиссии нужно будет лишь нажать кнопку «Пуск». После этого комплекс сам начнет записывать видеофайлы (храниться запись будет в течение года) и одновременно передавать материал в один из семи центров обработки данных (ЦОД) «Ростелекома». Там видеозапись также будет сохраняться на диске (тоже год) и через специальный веб-портал, например webvybory2012.ru, будет доступна всем желающим.

Правда, возможны проблемы. Ведь обратная сторона «дуракоустойчивости» — инновации, не обкатанные реальной эксплуатацией. Как рассказывает Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, пришлось дополнительно поработать над техническими компонентами: увеличить длину кабеля от камеры до ПК с разрешенных стандартом 5 метров до 15—20, которые могут потребоваться на участках, осуществить одновременное кодирование на процессоре двух видеопотоков разрешением 640х480 точек, устранить ограничение пропускной способности USB-порта в чипсете при одновременном подключении двух камер, обеспечить автоматическую подстройку параметров камеры и комплекса в целом под условия освещенности и пропускную способность канала доступа в Интернет и т. д. Но будем держать кулачки за наших разработчиков — пусть все заработает как надо. И тогда начнется самая интересная часть истории — живое видео.

Пожалуй, единственное, что может серьезно омрачить триумф выборных видеотехнологий, — невозможность доступа к самому сайту-транслятору. И это будет настоящим скандалом. Вот почему более половины выделенных бюджетных средств — 9 миллиардов рублей — идет на усиление телекоммуникационной сети «Ростелекома». По оценкам самой компании, в модернизации нуждается более половины каналов связи, подведенных к помещениям избирательных участков. Впрочем, значимость проекта подразумевает, что в случае форс-мажора задействуют административные рычаги любого уровня. И потому, уверены эксперты, не имеет никакого смысла проводить инвентаризацию ресурсов «Ростелекома» — в случае чего придется всем телекоммуникационным миром гонять по стране живое избирательное видео.

Правда, от DDoS-атак никто не застрахован. Даже придуманная ЦИК во избежание «онлайновых пробок» предварительная регистрация с точным указанием участков, которые пользователь намерен просматривать, не видится панацеей: силами заинтересованных сторон со всего света зарегистрировать для просмотра все 91,4 тысячи участков — дело плевое. И тогда волна массового внимания к вброшенной в Сеть срочной информации о замеченных нарушениях по мощи воздействия на ресурс будет сравнима с DDoS-атакой. Похоже, наша страна решила поставить невиданный ранее эксперимент с избирательными технологиями — не столько технический, сколько организационно-сетевой. И его результат никому не дано предугадать.

Контора пишет

С точки зрения чистоты выборов важнее всего последний их этап — подсчет голосов. И надо помнить, что официально он начнется не одновременно с опрокидыванием урны, а лишь после того, как выборы завершатся по всей территории страны. То есть после 21 часа по московскому времени. Но как только закончится подсчет на последнем участке, эти записи закроются для свободного просмотра.

Как утверждают в «Ростелекоме», запись, сделанная на участке, будет иметь официальный статус и может быть использована в суде. Что, несомненно, даст в руки правозащитников, обратившихся в суд, реальную доказательную базу. Так что, можно праздновать победу честности над фальсификациями? Не факт...

«Юридическая значимость полученной видеоинформации находится под большим вопросом, поскольку в судах принимаются к доказательству только видеоматериалы, в которых отсутствует межкадровое сжатие. Это не наш случай», — считает Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, знакомый с техническими деталями ПАКов.

«Использование видеокамер на участках для сбора доказательной базы изначально и не предполагалось, об этом говорят и их невысокое разрешение, и отсутствие какого-либо специального ПО, настроенного на выявление подозрительных событий, — согласен с ним Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи». — Но можно видеть, что на участке никого не бьют и не выволакивают из помещения с заломленными руками, — такие обвинения звучали после предыдущих выборов, но тогда непредвзято проверить их обоснованность не представлялось возможным». Правда, если в помещении паче чаяния завяжется драка, достаточной информации о действующих лицах интернет-наблюдателям она не даст, потому что, исходя из интересов граждан, ЦИК решила, что во время онлайн-трансляции лица избирателей будут каким-то образом скрываться.

В видеоархивах в ЦОДах «Ростелекома», конечно, будут храниться «нечищеные» кадры, но лица бузотеров или манипуляции с бюллетенями достоверно распознать, увы, не удастся. Для этого требуются специальные условия съемки: от освещенности до размера и угла наклона лица и/или документа перед камерой. Таковых, конечно, на избирательных участках 4 марта не будет. Кстати, доказать, что запись, представленная в суде противной стороной, — подделка, тоже будет весьма проблематично.

«Если сразу не выявляются грубые признаки подделки материала, то эксперты обычно пытаются ответить на один вопрос: может ли гипотетически ваша запись быть сфальсифицирована? — рассказывает Артем Соколов, заместитель технического директора интегратора «Техносерв». — Для этого они пытаются создать аналогичный видеоматериал, используя свое высококлассное оборудование и умения. Если это возможно, то определяется, в какие сроки и с помощью какого оборудования. Затем эксперты делают вывод о теоретической возможности изготовления видеоматериала, аналогичного представленному вами, за срок, прошедший с момента съемки до момента приобщения видеозаписи к материалам дела». Если такая возможность имеется, а она при нынешнем уровне развития технологий теоретически существует, то заключение комиссии, скорее всего, будет звучать так: «Подлинность записи достоверно установить не представляется возможным».

Подведем итог: потраченные деньги, по мнению специалистов, не дают очевидных перспектив в противодействии избирательным фальсификациям и доказательства своей позиции в судах. Все ограничится онлайном, где «лица стерты, краски тусклы». Легкий реверанс в сторону электората ценой в 13 бюджетных миллиардов...

А ну-ка, угадай!

У компании «Техносерв» есть собственная разработка — система для автоматической идентификации личности по видеоизображению лица в потоке людей, например, для выявления потенциальных хулиганов среди болельщиков на стадионах. Эксперты компании говорят, что для достоверного распознавания людей по снимкам видеокамеры достаточно, чтобы лицо человека попадало в поле зрения камеры на незначительное время — как правило, не более одной секунды. Но при этом камера видеофиксации должна быть установлена таким образом, чтобы угол отклонения зафиксированных лиц от фронтального положения составлял не более 10—20 градусов. Требуемый уровень освещенности лица — не менее 50 люкс, причем рассеянным светом, поскольку биометрические системы чувствительны к асимметрии освещенности лица. Есть специальные требования к размеру фиксируемых лиц. Например, расстояние между зрачками глаз должно составлять не менее 90 точек, что достигается за счет установки цифровых камер высокого разрешения — 1—3 мегапикселя.

А на избирательных участках будет так, как на фото: сотрудница снята видеокамерой с разрешением 640х480 точек, расстояние до объекта — 1,5 метра, в одной руке у нее один лист бумаги, а в другой — десять. Вопрос: в какой руке пачка бумаги?



© Елена Покатаева. Журнал "Итоги"


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.