8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Красноярцев обеспечат связью из-под земли и с помощью ветра

Красноярцев обеспечат связью из-под земли и с помощью ветра

19 сентября 2011, 18:02

У красноярцев появился еще один повод для гордости. Наш город стал первым в России, где появилась первая в стране подземная базовая станция. По сути, это новая достопримечательность в Красноярске. Она расположена в Северном на территории баптистской церкви, что на улице 9 мая. Наверняка, многие из вас видели эту мачту БС, но даже и представить не могли, насколько это уникальный проект.

Связь из-под земли...

Мачта подземной БС МегаФонаСотовым операторам сейчас очень трудно обеспечить устойчивый сигнал в районах с плотной застройкой. Ведь по генеральным планам застройки, которые принимались десятилетия назад, никто не предусматривал необходимость размещения базовых станций. Сотовой связи же в те времена не было. А страдают в итоге абоненты. Городские здания из железобетона создают препятствия для прохождения радиоволн. Поэтому зачастую и приходится бегать по квартире в поисках более-менее устойчивого сигнала, чтобы нормально поговорить с друзьями, коллегами и родными по сотовому телефону. А уж сколько «приятных» слов хочется в такие минуты высказать в адрес оператора... Последние, кстати, стараются обеспечить клиентов качественной связью. Но на крышах домов разрешают ставить базовые станции далеко не всегда. Во дворах детские площадки и автопарковочные места людям нужнее сотовой связи. Да и здания не раздвинешь.

И вот, чтобы не страдал городской ландшафт, сотовикам приходится придумывать пути решения проблемы с местами для установки. И даже под землю уходить.

- Я бы сказал, что это малая городская архитектурная форма, - объясняет менеджер по связям с общественностью Красноярского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Роман Ушаков. - Это пилотный проект. Пока мы на ее примере отрабатываем все необходимые взаимодействия с администрациями, выясняем, как и где лучше будет строить подземные БС, каким образом мы сможем под них находить площадки. Это сейчас наша основная задача.

Подземное средство для обеспечения нас с вами хорошей связью обходится намного дороже, чем установка обычной мачты. Но ради того, чтобы города оставались красивыми и при этом высокотехнологичными, сотовые компании вынуждены идти на дополнительные затраты.





… и с ветерком на трассах

Базовая станция с ветрякомНо если в городах все-таки покрытие сотовых сетей приемлемое, а с появлением подземных БС вообще должно стать идеальным, то на трассах все печально. Согласитесь, во время поездок в другие города или на дачи на дисплее сотового телефона часто высвечивается надпись «Нет сети» или «Только SOS». Это тоже большая проблема не только для абонентов, но и для операторов. Так как вроде и покрытие нужно обеспечить, а установить базовую станцию в местах, где нет электричества — сложно. Но выход все-таки нашли. За городом начали ставить базовые станции с ветроэлектрогенераторами.

- Здесь применяется гибридная система электроснабжения: ветровой генератор и два дизельных генератора, - показывает инженер эксплуатации Красноярского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Антон Коновалов. - Мы их устанавливаем в тех случаях, когда ближайшая ЛЭП находится на расстоянии в 6 километров от нужного нам места и далее. За последний месяц у нас получилось, что 70% времени БС работала от энергии ветра, а оставшееся время — на дизельном топливе. В случае наступления безветренной погоды абоненты «МегаФона» останутся в сети. Емкость баков позволяет обеспечить работоспособность станции в течение недели. Если ветер не подует, то нам нужно будет только залить еще топлива.

Сейчас в Красноярском крае функционируют три таких базовых станции с «ветряками». Все находятся на трассе М-54. Объекты находятся под охраной.

Фотогалерея (картинки кликабельны)

© Артем Щетников. Sibir-IX


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.