8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Корреспондент Sibir-IX в роли продавца «Евросети»

Корреспондент Sibir-IX в роли продавца «Евросети»

3 октября 2014, 14:36

Корреспондент Sibir-IX.ru провел полдня в качестве продавца-консультанта в одном из салонов «Евросети». Как выяснилось, по ту сторону продаж творится совсем не то, что мы видим в роли покупателей. Но обо всем по порядку...

Предистория

Когда я получил предложение побывать в «шкуре» продавца-консультанта «Евросети», то в голове сразу всплыл 2005 год, когда мне уже довелось побыть стажером в этой компании. Проработав там месяц я получил массу впечатлений. Причем, как позитивных, так и негативных. Но тогда у руля был Евгений Чичваркин и корпоративная культура была создана им. Сейчас к управлению сетью ритейлера приложил руку «Билайн» и кое-что должно было измениться по определению. Но так ли это? Отчасти желание получить ответ на этот вопрос сподвигло меня согласиться.

корреспондент Sibir-IX отговаривал от покупки плеера texet Итак, от специалиста по связям с общественностью сибирской «Евросети» я получил файл со списком услуг, которые оказывают продавцы в салонах связи. Первое, что меня удивило — за настройку точки доступа мобильного Интернета и MMS с покупателей берут по 199 рублей. То есть за то, что продавец вместо покупателя отправит USSD-запрос, нужно отдать почти 200 рублей. Хотя операторы в принципе автоматически присылают настройки абонентам при установке SIM-карты в телефон.

Но, надо отдать должное, за прием платежей и часть денежных переводов платить отдельно ничего не надо.

Инструктаж

В назначенный день пришел в салон «Евросети» в Доме Быта. Мне выдали фирменную желтую рубашку (кстати, отличного качества) и бейджик. Взглянув на него, каждый мог прочитать, что перед ним стажер. Познакомили с другими продавцами, провели краткую экскурсию по салону и рассказали о 10 заповедях продавца-консультанта. Их суть сводится к тому, что покупатель должен уйти из салона «Евросети» довольным. И вернуться снова.

А еще меня сразу же предупредили, что если что-то пойдет не так в общении с покупателями, то меня подстрахуют более опытные товарищи. Это, так называемый, проект «Наставничество». Компания заинтересована, чтобы в процессе обучения стажеры могли ориентироваться в разных ситуациях. Пусть даже если эту ситуацию будет «разруливать» старший продавец.

Общение с покупателями

Утро. Несмотря на отличную погоду народу в салоне не очень много. Поэтому каждый — на вес золота. Как и при Чичваркине, продавец обязан встречать каждого покупателя с улыбкой, вежливо приветствовать его и интересоваться, чем ему помочь. Признаюсь, сначала мне было неловко подбегать к клиентам. По одной простой причине — когда я приходил в салоны в качестве покупателя, назойливость просто напрягала и хотелось уйти из салона еще до совершения покупки. Но спустя полчаса я уже начал понимать, к кому нужно подходить и наседать. А с кем просто поздороваться и молча быть неподалеку.

Корреспондент Sibir-IX в роли продавца Евросети

На самом деле по поведению человека это прекрасно видно. Жаль, что некоторые продавцы в различных сетях этого не понимают. Надо сказать, что в салоне, в котором мне довелось побыть стажером, продавцы не лезли ко всем покупателям. Видимо, давая мне возможность обработать клиентов. Надо сказать, что зарплата продавцов складывается из МРОТ и процентов от продаж. 

Непосредственно само общение с покупателями давалось мне легко. Иногда мы надолго «зависали» у витрины, подбирая модель телефона под потребности покупателя. Но то ли дар убеждения у меня решил поспать, то ли в салоне не было того, что хотел клиент, но дальше увлекательных бесед процесс не шел. Мы общались минут по 20 и люди уходили точно довольными. Но без покупки.

корреспондент Sibir-ix в роли продавца ЕвросетиАссортимент

Лично для меня количество товарная матрица «Евросети» до сих пор загадка. Хотя мне и объяснили, что в основном в салонах представлены товары, у которых оборот должен пройти за 45 дней. Но на точке нет ни одной модели Sony Ericsson. Понятно, что вендор переживает не лучшие времена и, возможно, скоро мы будем вспоминать о них, как о некогда славных  телефонах Siemens. Но пока последние модели линейки Xperia вполне заслуживают места на витринах во всех салонах.

Что характерно, в салон периодически заходили гаджетоманы, которым нужны были HTC Mozart и Nokia N9. Но ничего аналогичного предложить я, к сожалению, не мог. Аппараты на Windows Phone и MeeGo просто отсутствовали. На тот момент их просто не ввезли в Россию.

Также меня поразило небольшое количество GPS-навигаторов. И в основном в продаже были аппараты TeXet и Shturmann. Были еще и 2 модели Навител, но они также относились к разряду бюджетных. Радар-детекторов не было вообще, зато были видеорегистраторы. Только на витрине найти их было сложно — они приютились где-то в углу, куда глаз покупателя упадет только в случае крайней необходимости. При этом от обилия MP3-плееров глаза разбегались. Хотя за все время пребывания в роли стажера ими заинтересовались всего один раз. И то, женщина хотела видеопроигрыватель. Мои попытки объяснить, что планшет намного практичнее портативного плеера TeXet не увенчались успехом. Покупательницу даже не прельстила возможность приобрести товар в беспроцентную рассрочку.

Да и по большей части посетители прямой наводкой отправлялись к кассе, чтобы внести деньги на лицевые счета своих мобильных телефонов.

Не могу не сказать, что такой мерчендайзинг присутствует далеко не во всех салонах ритейлера. На разных точках совершенно разный ассортимент. 

Цены

При всем моем понимании, что в 90% случаев накрутки на отпускную цену товара либо нет либо она настолько мизерна, есть в «Евросети» позиции, на которые цены завышены. По моему личному мнению. Ну вот не могу я заплатить за прошлогоднюю модель BlackBerry 9800 Torch почти 24 тысячи рублей, если есть аналогичные по функционалу модели дешевле. Но это ИМХО.

Но в основной массе ритейлеру удается держать цены конкурентоспособными. Все-таки прямые поставки от вендоров, а не от посредников, а значит и меньшая цена, способствует адекватному ценообразованию.

корреспондента Sibir-ix страховали продавцы ЕвросетиВзаимовыручка

Как я уже говорил выше, ребята в «Евросети» отзывчивые. Старший продавец Надежда не раз выручала меня в моменты, когда я просто не знал, есть ли конкретная модель в салоне. Продавец-консультант Дима вовремя «подхватил» покупателя, когда я начал «плавать» в теме цифровой фотографии. Еще одна девочка быстро помогла сориентироваться с наличием чехлов. И в этом есть свои плюсы. Правда, если работать именно командой и делить выручку поровну, а не суетиться в целях личных продаж. Во-первых, никому не обидно. Во-вторых, настолько крутых продавцов, которые знают досконально про все и вся нет. И можно здорово сэкономить время того же покупателя, если на его вопросы готов сразу ответить тот продавец, который «в теме». Так как если начинать разбираться в модели с покупателем, можно «зависнуть» и на полдня, пока найдешь нужную функцию. В-третьих, команда всегда работает на результат, что по итогу приносит компании бОльшую прибыль.

Впечатления

Несмотря на то, что я за 4 часа ничего так и не продал, позитивных эмоций получил на весь день. По сравнению с опытом 2005 года можно точно сказать, что «Евросеть» поменялась. В лучшую сторону. Местами. Как и в любом бизнесе — есть свои минусы для конечного покупателя. Например, будьте готовы, что вам обязательно попытаются продать аксессуары к купленному девайсу или раскрутить на дополнительные услуги. Но тут уж личное дело каждого — соглашаться или нет.

©Артем Щетников. Sibir-IX.ru

Фото: Наталья Сирота

Фотогалерея. Картинки кликабельны.

         


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.