Начало

Часть 2: M&A

Процесс сокращения числа игроков на рынке ШПД идет полным ходом. Только сейчас это уже не такое объединение разрозн..."> Начало

Часть 2: M&A

Процесс сокращения числа игроков на рынке ШПД идет полным ходом. Только сейчас это уже не такое объединение разрозн..."/> Начало

Часть 2: M&A

Процесс сокращения числа игроков на рынке ШПД идет полным ходом. Только сейчас это уже не такое объединение разрозн..."/>

8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Изменения на рынке ШПД в Красноярске: лето 2015 (часть 2)

Изменения на рынке ШПД в Красноярске: лето 2015 (часть 2)

29 мая 2015, 18:07

Начало

Часть 2: M&A

Процесс сокращения числа игроков на рынке ШПД идет полным ходом. Только сейчас это уже не такое объединение разрозненных кампусных сетей, как в начале 2000-х, а планомерная покупка операторов. Если в 2009 году в городе насчитывалось около 80 провайдеров, то в 2012 - уже не более 50. Сейчас их осталось около 40.

«Основные сделки M&A проходили в России в 2012-2013 годах. В последнее время их число резко сократилось. Компании экономят деньги и не выходят в новые регионы, ни через покупки, ни через строительство сетей. Рынок консолидируется. Крупные игроки занимают все большую долю - «Ростелеком», ТТК и «ЭР-Телеком», - комментирует общероссийскую ситуацию глава агентства TelecomDaily Денис Кусков.
 
«Сейчас наблюдается тенденция перераспределения абонентов между операторами, предлагающими более выгодные условия подключения и обслуживания. Конкуренция обостряется как в розничном сегменте, так и в корпоративном. Взять, к примеру, бизнес-центры, корпоративные клиенты стремятся к оптимизации, заставляют конкурировать двух и более операторов с целью получить более выгодное предложение. Бывают случаи, когда клиент из числа арендаторов бизнес-центра просит уменьшить цену доступа в Интернет на 30-40%.
Дополнительный фактор, способствующий уходу мелких операторов с рынка – увеличение расходов на оборудование и содержание инфраструктуры. В 2014 году рынок высокоскоростного Интернета в Красноярске был поделен между 4 федеральными операторами: «Ростелеком», «ЭР-Телеком», ТТК и «ВымпелКом», в этом году расстановка сил вряд ли изменится, а вот количество местных интернет-провайдеров может сократиться», - комментирует директор ТТК-Сибирь Михаил Баженов.
 
«То, что происходит на телеком-рынке Красноярска, это отложенный общероссийский тренд. Рынок города, относительно России пока не структурирован и не укладывается в парадигму «2-3 сильных федеральных игрока и один-два локальных ISP». Однако как я неоднократно отмечал, это дело времени. Все процессы, происходящие в 2015-16 годах значительно изменят «ландшафт» рынка телекома Красноярска», - уверен директор красноярского филиала «Дом.ru» Евгений Шустов.
 
«Выживает всегда сильнейший. Вспомните, 10 лет назад у абонента Интернет перестал работать, на следующий день пришли и восстановили связь — это считалось быстро. Сегодня абоненты считают не днями, а минутами. Неисправности необходимо устранить моментально. Многие игроки не выдерживают такого темпа и уходят с рынка. Остаются те, кто предлагает качество и сервис клиенту не на словах, а на деле», - рассуждает директор ООО «Мульти-Нет» Владимир Белоглазов.
 

Одни из последних изменений - покупка местного оператора «Сибирская сеть» бизнесменом Виталием Бобковым (ходит слух, что в интересах Multi-Net), переход «Инфинити-Телеком» под «крыло» Telecoma и слияние активов под брендом Multima с новосибирским оператором «Сибирские сети».

Последняя может немного всколыхнуть рынок. По крайней мере, в части тарифной политики. Дело в том, что провайдер из соседнего региона предлагает только один тарифный план - до 100 Мбит/сек за 300 рублей и свыше 100 каналов IP-ТВ за дополнительные 150 рублей в месяц. То есть, за полный пакет услуг абонент платит 450 рублей ежемесячно.

 

«Компания «Сибирсие сети» на сегодня является одним из ведущих независимых игроков России и входит в пятерку с 150 тысячами абонентов. Запуск такого тарифа призван привлечь внимание абонентов. По рентабельности он не очень нужен компании и, вполне вероятно, они надеются повысить выручку за счет дополнительных услуг. С другой стороны это возможность впоследствии продать актив за больше деньги», - не исключает Денис Кусков.
 

В Красноярске, где конкуренция намного выше, операторы сейчас за 300 рублей предлагают гораздо меньшее количество Мбит/сек внешнего трафика и лишь некоторые дают просмотр 20-30 каналов на ПК бонусом.

 

«Красноярск, пожалуй, единственный город в Сибири, где несмотря на обилие федеральных сетей, местные операторы составляют реальную конкуренцию и обслуживают почти половину рынка. «Сибирским сетям» тут будет очень сложно, хотя они в долгосрочной перспективе могут занять около 10% рынка», - размышляет Евгений Тютрин.
 

Представители красноярских операторов в принципе не понимают тарифную политику новосибирской компании. Понятно, что в развитие оператора серьезные средства инвестирует фонд CapMan (Финляндия). Но любые инвестиции по правилам бизнеса придется возвращать через какое-то время. А как «Сибирские сети» собираются получать прибыль при тарифе на грани рентабельности, окупать модернизацию старых сетей «Мультимы» и строительство новых - для телеком-бизнесменов остается загадкой. Напомним, в 2012 году «Мультиму» собирался приобрести «Ростелеком», но после ревизии состояния сетей и оборудования отказался от этой идеи. Никто из опрошенных нами операторов не слышал о том, что «ОптиксТел» за последние три года находил инвестиции для самостоятельной модернизации. Поэтому сделка участникам рынка представляется крайне невыгодной для новосибирцев.

 

«Красноярцы очень разборчивы в вопросах потребления телеком – услуг. Модель потребления несколько отличается от общероссийской. Основными факторами являются не цена, а совокупность факторов. Цена это некий гигиенический маркер, больше связанный с маркетингом и позиционированием бренда. Безусловно, демпинг в краткосрочной перспективе оказывает свое влияние на перетоки абонентов операторов. Это касается не лояльных в настоящий момент к имеющемуся бренду и компании клиентов. Однако уже в среднесрочной перспективе клиент понимает, устраивает его реальная цена/ценность или нет, и довольно часто наблюдается обратная миграция. Гораздо важнее для клиента искренность сервиса и качество поддержки в частности, инновационность продуктов и технологий компании, приятные подарки», - разъясняет Евгений Шустов.
 
«Операторы, не первый год работающие на рынке, должны быть готовы к выходу новых игроков. Качественный Интернет, гибкая ценовая политика, выгодные пакетные предложения и достойный сервис – залог уверенных операторских позиций. Рынок ШПД сейчас активно движется в направлении расширения спектра услуг и повышения их качества, а также совершенствования работы технических служб, обеспечивающих бесперебойность связи.
Сильный демпинг со стороны новых компаний должен настораживать абонентов. Ведь себестоимость подключения клиентов из-за снижения стоимости рубля по отношению к иностранной валюте, в которой закупаются расходные материалы для подключения, сейчас растет. В убыток себе оператор работать не будет, а значит рано или поздно тарифная политика может быть снова пересмотрена в сторону увеличения тарифов. Рынок услуг связи в Красноярске достаточно стабилен, причем тарифная политика многих его игроков вполне соизмерима с предложением «Сибирских сетей». Мы не ожидаем существенных изменений в соотношении сил на рынке», - прогнозирует Михаил Баженов.
 
«Пользователи тарифов за 300 рублей, конечно, делают нам выручку. Но когда эта вся выручка идет на расходы - зарплаты, PR, обслуживание сетей, закупка магистрального трафика и т. д., то это не бизнес. Это маркетинг. И он не может продолжаться вечно, так как через три года инвестор перестанет видеть привлекательность и разочаруется в проекте. Мы уже давно научились работать с акциями федеральных операторов по снижению цен, у нас нет кредитов и обязательств перед инвесторами. Так что если они даже уронят цены, мы продолжим работу. Поэтому пусть приходят, это один из 10 крупных операторов, но не самый сильный и не самый интересный с точки зрения маркетинга. Их тарифная политика - демпинг. А он не может продолжаться долго. Мы тоже можем в Новосибирске поставить ценник в 100 рублей за 100 Мбит/сек, у нас ресурсов хватит. Но тут встанет вопрос - просто уронить рынок или зарабатывать?», - улыбается Евгений Тютрин.
 

И действительно, с точки зрения экономики не все сходится. Покупка 1 Мбит/сек магистрального трафика обходится в 200-300 рублей. Понятно, что большая часть трафика идет через прямые стыки и пиринговые сети. За участие в пиринге провайдеры также платят ежемесячно. В итоге себестоимость 100 Мбит/сек за абонента (при абонентской базе в несколько тысяч клиентов) составляет около 300 рублей. Плюс здесь же расходы на содержание сети, на налоги и т. п.

 

«На самом деле, ARPU по ШПД и находится на уровне 300 рублей. На сегодняшний день скорость не является зависимостью. Сети операторов находятся в пиринге, для абонентов «тяжелый» контент YouTube, VK, Mail.ru и т. д. идет с установленных в местных дата-центрах кэш-серверов. Поэтому клиентам даже на тарифах с низкой скоростью на внешний трафик работать комфортно. Мы, скорее всего, тоже попробуем предложить рынку 300 рублей за 100 Мбит/сек. К этому придут все. Раньше же помегабайтная оплата была, потом стали платить за скорости. Рынок меняется», - уверен Владимир Белоглазов.
 

Топ-менеджер говорит, что сейчас сети строятся на гигабитном оборудовании. Соответственно, абонент по сути платит просто за порт. И дать 100 Мбит/сек большинству операторов для конечного потребителя уже не проблема. Тем более, что абонентам уже не нужна моно-услуга, они выбирают пакеты — ШПД, телевидение, телефонию, видеонаблюдение и прочее. Все это идет через один порт, поэтому ограничивать скорость для оператора смысла нет.  

Продолжение следует...


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.