8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Изменения на рынке ШПД в Красноярске: лето 2015 (часть 1)

Изменения на рынке ШПД в Красноярске: лето 2015 (часть 1)

29 мая 2015, 17:34

За последние полгода на красноярском рынке широкополосного доступа в Интернет произошли серьезные изменения. Исчезло несколько провайдеров, темпы строительства сетей у федеральных и местных игроков замедлились, прошло несколько сделок по приобретению операторов, руководители компаний начали искать доходы с новых видов бизнеса... 

«Основными трендами я бы обозначил «гонку скоростей», сокращение доли ISP-провайдеров, значительное замедление темпов роста сегмента ШПД относительно прошлых периодов, развитие ряда дополнительных сервисов и пакетов услуг - сам ШПД перестает быть основным фактором выбора оператора с точки зрения клиента, M&A и кооперация на федеральном и региональном уровнях», - делится впечатлениями о ситуации на рынке директор красноярского филиала «Дом.ru» Евгений Шустов.

Часть 1: Король умер?

О явном лидере рынка - ГК MAXIMA - в последние пару месяцев каких только слухов не ходило. Мол, и разорились они, и директор-то в розыске, и за обнаженных девиц в календаре их закрыли, и вообще они конкуренции не выдержали и продались москвичам. Еще больше вопросов вызвало появление нового бренда Telecoma на части сетей MAXIMA. Абоненты не хотели разбираться в названиях, главное, чтобы Интернет и телевидение с телефонией работали. При этом часть города продолжает обслуживать провайдер под брендом MAXIMA. Что же происходит?

«Во-первых, ГК MAXIMA не развалилась, а реорганизовалась. Во-вторых, те, кто называются «Максимой» - ей не являются. Более того, наши прежние партнеры сейчас используют другой бренд в новых районах, куда заходят - «Сибирская сеть», - объясняет учредитель ООО «Райт Сайд +» (бренд Telecoma) Алексей Дунаев.

«Да, мы не сошлись во мнениях о дальнейшем развитии. После того, как мы пошли в Крым и начали работу там, произошли изменения внутриорганизационные. Поменялась общая стратегия. И продолжаем движение дальше. Этот год мы готовимся к слиянию с другими компаниями на рынке. Сейчас идут переговоры по формированию бренда, команды и зоны покрытия. После реорганизации ГК MAXIMA у нас образовался вакуум, который должен быть заполнен. Пока мы работаем под существующими брендами», - рассказывает директор ООО «Мульти-Нет» Владимир Белоглазов.

Для понимания предмета вопроса вернемся к новейшей истории рынка ШПД Красноярска. На заре расцвета Интернета в городе были сотни домовых сетей. Представляли они собой, зачастую, соединенные друг с другом соседские компьютеры. С ростом доступности ПК росло и число объединенных в одну сеть квартир. Но Интернет по-прежнему был довольно дорогим удовольствием и любители начали объединяться. Стали появляться кампусные сети, где между собой были соединены компьютеры в нескольких домах. Объединение шло по простому принципу: «у нас больше компов, давайте к нам». Так в начале 2000-х быстро забирая к себе любителей начала разрастаться сеть Свердловского района - RightSide. В 2004 году в сети уже было свыше 400 абонентов и с каждым месяцем это число росло.

В 2002 году в Ленинском районе города появилась сеть Multi-Net, которую создала компания по продаже оборудования для ШПД «КросЛайн». В скором времени эти кампусные сети превратились в настоящих провайдеров связи. Как собственно и другие игроки, появлявшиеся в середине 2000-х годов.

В 2003 году на красноярском рынке ШПД произошло событие, давшее в скором времени резкое развитие доступности Интернета для массового сегмента - федеральная компания «Совинтел» (бренд «Golden telecom», предоставлявший на тот момент в России доступ в Интернет под маркой «РОЛ») приобрела местную компанию «СибЧелендж-Телеком». Сначала абонентам давали доступ в Глобальную сеть по картам через обычные модемы, затем перешли на технологию aDSL. А в 2007 году оператор затеял масштабный проект по строительству сетей FTTB в 65 городах присутствия, включая Красноярск. На этот шаг «Голден» пошел из-за обострившейся конкуренции с кампусными сетями. К лету 2008 года сеть, уже принадлежавшая «Билайну», покрывала большую часть города. Сумма инвестиций составила 9 миллионов долларов. В пику местным сетям Golden Telecom в разы снизил тарифы на доступ в Интернет и предложил настоящий безлимит.

Кампусные сети тоже подстроились под новые правила игры и разработали свои тарифные линейки. Попутно строились новые сети и шла модернизация старых. В итоге за 3 года несколько местных компаний уже обладали собственными мультисервисными сетями.

Увидев наконец перспективы получения прибыли на розничной продаже трафика, в том же 2008 году к гонке подключились федеральные «Сибирьтелеком» (будущий «Ростелеком») и ТТК.

В 2010 году для противостояния федеральным операторам лидеры рынка из числа местных игроков - RightSide, Multi-Net и их совместное детище «Аверс-Телеком» объединили усилия и вышли под единым брендом - MAXIMA. Разные компании, заинтересованные в собственной прибыли, но действующие сообща. И тактика принесла свои плоды - объединенный бренд за два года стал лидером по абонентской базе, обогнав и местных и федеральных конкурентов. Казалось бы, местным операторам нужно было пойти по такому же пути - объединяться. Но, собственные амбиции и нежелание делить прибыль не оставили шанса договориться. В итоге, место лидера до 2014 года оставалось за ГК MAXIMA.

К концу прошлого года, к сожалению, действия владельцев компаний под одним брендом стали напоминать героев известной басни Крылова. В RightSide понимали, что для дальнейшего развития, несмотря на кризис, необходимо активизировать все силы и вложить деньги в модернизацию и стройку. В Multi-Net считали, что в период сложной экономической ситуации надо направить все силы на извлечение прибыли. А в «Аверс-Телеком» вообще ничего не считали. Количество абонентов в перспективном Советском районе резко сокращалось, по слова представителя Telecoma, «из-за неэффективного управления». Львиную долю перетока обеспечила агрессивная маркетинговая политика «Орион телеком». «Аверс» фактически потерял позиции. Это, естественно, тоже оказало влияние на отоношения между основными участниками группы компаний.

В декабре разрыв отношений стал неизбежным. RightSide, до этого ежегодно выпускавший эпатажные календари для своих партнеров и абонентов, в промо-ролике к выходу свежей полиграфии фактически показал скорую смерть бренда MAXIMA, забив гвоздь в крышку гроба. Но в конце видео все же было понятно, что жизнь продолжается. И уже в январе 2015 года абоненты увидели новый бренд - Telecoma. Примечательно, что эпатажа уже было на порядок меньше. Компания позиционировала себя не столько молодежно-взбалмошной, сколько серьезной, сделав акцент на сегмент B2B. При этом продолжая активно наращивать абонентскую базу и в B2C.

Telecoma сейчас полностью перестраивает доставшиеся сети «Аверс-Телекома». Там, где висели кабели на «скрутках», сейчас прокладываются кабель-каналы, устанавливают короба, меняют устаревшие маршрутизаторы. 

«Можно было бы оставить в таком состоянии, но тогда время жизни такого бизнеса - максимум три года. Мы приняли решение инвестировать средства в качество, а наш бывший партнер решил вложиться в строительство в Крыму. Но если там будут такие же «сопли» и отсутствие должного технического обслуживания, то сами понимаете, как скоро от него разбегутся абоненты», - говорит директор Telecoma Евгений Тютрин.

По его словам, трех операторов под брендом MAXIMA больше нет. Задумка создать коалицию с единым стандартом строительства сетей, предоставления услуг и отношений с клиентами провалилась. Бывший RightSide оставил за собой свою абонентскую базу (около 57 тысяч клиентов), Multi-Net сохранил свою (в районе 25 000 клиентов), а базу «Аверс-Телекома» разделили.

Тем не менее, в Telecoma не теряют надежды возродить былое влияние «Аверс-Телекома» в микрорайне Взлетка. Помимо модернизации сетей сейчас идет переезд в новый офис на ул. Алексеева, 109. Помещение, где раньше обслуживали клиентов, сейчас выставлено на продажу.

Оператор сейчас активно строит сети в Железногорске и Сосновоборске. Также идет проектирование сети в Канске.

Multi-Net плотно занимается развитием сети в Крыму. Компания приобрела местную магистраль, соединяющую города полуострова. Но и в Красноярске компания не сложила руки. В штат оператора перешли топ-менеджеры из «МегаФона» и «Энфорты». Абонентам предоставили персональных менеджеров, полностью переработали структуру call-центра с учетом обслуживания клиентов в Крыму, где другой часовой пояс.

«Мы полностью разработали софт call-центра и готовы давать это как отдельную услугу на рынке. Изменения качественные. Вот смотрите, данные мониторинга в реальном времени. Для абонентов «Аверс-Телекома» среднее ожидание составляет 45 секунд, обработан на текущий момент 301 вызов, среднее время разговора - 3 минуты. По «Мульти-Нет» статистика совершенно другая - время разговора составляет 1,5 минуты и среднее время ожидания - 17 секунд вместе с IVR. При звонке абонента мы тестируем его порт, получаем всю информацию о замерах скорости и его статистике. И к началу разговора мы уже знаем его проблему и работаем над ней», - показывает Владимир Белоглазов.

Кроме того, оператор обещает в ближайшее время запустить ряд новых услуг. Среди них, «облачное» хранилище, модернизированное видеонаблюдение с возможностью просмотра через приложение на смартфоне или планшете. Обладатели услуги IP-ТВ получат возможность смотреть «тяжелый» контент с ivi.ru, tvzavr.ru и других онлайн-кинотеатров через прямые стыки, что увеличит скорость и качество.

Федеральные операторы пока не планируют принципиально новых услуг. В основном идет развитие существующих и запуск маркетинговых акций для повышения лояльности абонентов. В частности, «Дом.ru» предложил акцию «Будь в плюсе!», которая предоставляет возможность действующим клиентам стать обладателем сертификата на бесплатное обслуживание на 3 месяца. Победителем может стать любой из абонентов, на лицевом счете которого имеется положительный баланс на первое число каждого месяца. Также до 9 июня компания открыла для пользователей услуги цифрового телевидения три пакета с HD-каналами без абонентской платы. Кроме того, абоненты компании получили возможность заходить на некоторые сайты, ранее доступные по внешнему трафику, на скорости до 100 Мбит/сек. Это социальные сети ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, сайты объявлений Avito, Auto.ru, автомобильный портал Drom.ru и интернет-гипермаркет Аliexpress. Скорость доступа повысилась и до свободной энциклопедии Википедия, поисковика Rambler.ru и игрового ресурса Playground.

Идти «ковровым покрытием» в другие города оператор не намерен.

«Безусловно, географическая региональная экспансия - это стратегия некоторых операторов. Связана она и с уровнем конкуренции в «миллионниках», и с желанием нарастить количество клиентов в базе. Часто решения о экспансии не содержит под собой экономических целей и в итоге не оказывает положительный эффект на бизнес компании в целом. Для «Дом.ru» ключевой задачей является концентрация на максимальном развитии имеющегося рынка. Однако это не исключает решения для наших партнеров или корпоративных клиентов за пределами Красноярска. В настоящий момент мы можем предоставить «под ключ» решения для федеральных коммерческих структур или органов власти и управления практически в любой точке России», - объясняет Евгений Шустов.

ТТК-Сибирь после запуска WiMAX в двух городах края, пока сосредоточил все внимание на укреплении позиций в B2B-сегменте. Частных клиентов оператор особо не завлекает - на тех сетях, где есть техническая возможность подключения, массовые перетоки абонентов невозможны. Слишком большая конкуренция. А новые сети в самом Красноярске компания пока не строит.

«Рынок широкополосного доступа в Интернет в Красноярске последние несколько лет активно роc. В настоящее время наблюдается небольшой спад, замедление темпов роста абонентской базы. Для этого есть несколько причин. Во-первых, в условиях сложных экономических условий люди стараются максимально сокращать свои расходы, в том числе и на Интернет, переходят на более низкие тарифы. Во-вторых, в условиях кризиса возможен незначительный отток абонентов рынка в сегменте В2В.», - анализирует генеральный директор ТТК-Сибирь Михаил Баженов.
В 2014 году ТТК-Сибирь завершил проекты по строительству мультисервисных сетей связи в городах: Абакан, Ачинск, Лесосибирск, Назарово, Дивногорск, Черногорск. Общая протяженность сетей доступа за год увеличилась на 194 км и составила 1160 км. В результате возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом от ТТК получили более 30 000 домохозяйств.
До конца 2015 года мы сконцентрируемся на увеличении абонентской базы в рамках уже существующего технического охвата. В дальнейшем наши планы будут зависеть от экономической обстановки в стране в целом.

Продолжение


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.