8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Интервью с директором оператора «Мультима» Сергеем Беловым

Интервью с директором оператора «Мультима» Сергеем Беловым

3 октября 2014, 14:30

О работе

- Сергей Валентинович, вы возглавили «Мультиму» относительно недавно — летом этого года. Какие были первые впечатлениями? Что досталось в наследство?

- В Красноярске я появился гораздо раньше этого назначения. С апреля 2010 года по июнь 2011 года был финансовым директором управляющей компании «РусИнтерКом» (Компания «ОптиксТел» под брендом «Мультима» является ее дочерним обществом, - прим. редакции). С июня стал исполнительным директором «Мультимы». Это было уже после реорганизации, в ходе которой были присоединены ООО «Атлантик» и провайдер «Крастелеком». На новой должности сразу же бросилось в глаза, что коллектив с прежним исполнительным директором Олегом Морозовым очень плодотворно и эффективно отработал. Несмотря на приход многих федеральных игроков, «Мультима» свои позиции не сдала.

- Если команда так хорошо отработала, зачем было менять директора? Или у вас, как у топ-менеджера, цели в другом направлении?

- Олег Морозов показал себя хорошим управленцем и сейчас занимается развитием другого проекта. А передо мной стоит задача увеличить капитализацию холдинга «РусИнтерКом» в мультимедийном направлении. Для этого мы проводим еще одну реорганизацию, после которой появятся 9 филиалов: в Красноярске, в нескольких городах края и в Новосибирске. То есть будут макрофилиалы.

Также мне необходимо обеспечить модернизацию сетей. Не буду лукавить — сети «Атлантика» и «Крастелекома» на момент приобретения были не в самом лучшем состоянии. Их формат не соответствовал качеству сетей «ОптиксТела».

О развитии

офис Мультима- Какие у компании приоритеты на данный момент?

- Естественно, одна из важных задач — новое строительство. Сейчас мы активно подключаем дома в Свердловском, Кировском и Советском районах. Мы идем с оптикой в первую очередь туда, где есть сети кабельного телевидения «Астрон» (работает в Красноярске под брендом «Мультима», - прим. редакции). К концу года мы рассчитываем увеличить монтированную емкость еще в 75 тысячах домохозяйств.

- Когда вы покупали «Атлантик», это был больше стратегический шаг. В Солнечный много кто из провайдеров хотел зайти, поэтому самым легким шагом была покупка. Сейчас там много компаний, но «Мультима» успела снять сливки. Несколько месяцев назад началась экспансия провайдеров в другой лакомый кусочек города — Академгородок. Но «Мультимы» в их числе нет. С чем это связано?

- Стратегически мы рассматриваем Академгородок. И мы представили акционерам формат развития. Но у нас есть утвержденная стратегия развития до 2014 года, в которой одним из вариантов заложен рост абонентской базы за счет строительства новых сетей и приобретения других компаний. Но есть там вариант, по которому мы сеть не увеличиваем, а работаем с тем, что есть, увеличивая процент проникновения. Поэтому пока я не могу сказать, зайдет ли «Мультима» в скором времени в Академгородок. Но не исключаю, что в 2012 году мы там появимся.

- В Красноярске проникновение сетей в целом уже доходит до 70%. Все провайдеры начинают смотреть в край. Бренд «Мультима» уже есть в городе Назарово. У вас проложена оптика до Сосновоборска. Где еще ждать вашего появления?

- Да, в нескольких городах есть компании, которые входят в холдинг. В Лесосибирске и в Назарово под брендом «Мультима» уже предоставляется услуга доступа в Интернет. А в Ачинске, Минусинске и Зеленогорске мы даем кабельное ТВ. Помимо этого у нас сильные позиции в Новосибирске. Там мы предоставляем и доступ в Интернет, кабельное и цифровое ТВ.

- Интернет в малоэтажных домах, наверное, самая больная тема для их жителей. Мало кто из провайдеров хочет связываться с ними. Какова позиция «Мультимы» в этом плане?

- Мы не отличаемся в этом вопросе от большинства коллег. Чтобы освоить инвестиции, мы в первую очередь считаем срок окупаемости и эффективность вложений. И если у нас срок окупаемости не соответствует установкам акционеров, значит мы туда не идем. Если срок находится на грани, то топ-менеджмент уже рассматривает конкурентоспособность, возможные показатели и т.д.

- Но есть же примеры, когда в Красноярске небольшие компании заходят в малоэтажные дома. Может стоит их купить и тем самым расширить свое присутствие?

офис мультима- Нам даже поступали предложения от таких компаний. Мы посмотрели на топологию сети, установленное оборудование, проникновение и среднее ARPU. Посчитали срок окупаемости в случае приобретения такого оператора. Неэффективно.

- Хорошо. А чем порадуете своих абонентов в ближайшее время?

- На днях мы запустили новую линейку тарифов «Вкусный Интернет». Увеличили скорости доступа. Также сейчас действует акция для потребителей услуги кабельного ТВ. Как цифрового, так и аналогового. Подключение стоит 99 рублей, а сама приставка обойдется абоненту в 30-50% от стоимости. И с 1 января 2012 года мы предложим нашим клиентам еще одну очень интересную «фишку». Но пока раскрывать секрет не буду.

О технологиях

- Правительство планирует после 2015 года избавиться от аналогового телевидения и полностью перейти на «цифру». Что будет с активами «РусИнтерКома», которые предоставляют кабельное ТВ?

- Лично мое мнение — не будет в 2015 году полного перехода на цифровое телевидение. Да, первый мультиплекс внедряют на Дальнем Востоке. Но вот, спутник упал. И, скорее всего, сроки ввода сдвинутся. Я полагаю, что операторы кабельного телевидения потеряют свои позиции в аналоге не раньше 2017-2020 годов. И постепенно мы готовимся к этому. Как вы знаете, мы уже транслируем, так называемую, «цифру» на существующих сетях. Это стандарт DVB-C. К сожалению, пока мы без аналога цифру дать не можем, поэтому наши абоненты получают две услуги в одной.

Сергей Белов

- А ШПД вы по какой из разновидностей FTTx предоставляете? И какова максимальная реальная скорость для конечного пользователя?

- Мы строим по технологии FTTH (общепринятое понятие «оптика до дома», но в российских условиях уместнее считать «оптика до квартиры», - прим. редакции). По поводу скорости... Сейчас в нашей новой линейке тарифов «Вкусный Интернет» мы декларируем в максимальном тарифе ночную скорость до 54 Мбит/сек. Это когда нет «полки», то есть полоса пропускания трафика не забита. Ну а реально 75-80% от заявленной скорости мы абоненту точно дадим. Вы же понимаете, что сегодня ни один провайдер 100% от заявленной скорости не даст. Это невозможно.

- Сейчас большинство ваших коллег-провайдеров называют себя мультисервисными, аргументируя это предоставлением традиционного Triple Play и ряда других услуг. «Мультима» пока позиционируется как мультимедийный оператор. А будет ли IP-телефония?

- Этот вопрос пока рассматривается. Но лично я считаю, что IP-телефония не даст нам дополнительного резкого скачка. Сегодня же люди пользуются Skype, Mail agent и прочими программами. И перетащить на IP-телефонию будет сложно. Встанет вопрос о покупке аппарата. Мы не готовы пока продавать IP-телефоны. Установка ПО на компьютер тоже маловероятна. Опять же есть Skype. Тем не менее, окончательное решение не принято. У нас есть пул номеров, на 2/3 готова к работе IP-телефония. Надо только докупить оборудование. И я не исключаю, что в следующем году она появится в списке наших услуг.

О рынке

- Сергей Валентинович, не секрет, что на местных провайдеров сейчас с вожделением смотрят два федеральных сотовых оператора. Им очень хочется зайти на рынок ШПД.

- Да, я знаю, что МТС и «МегаФон» ведут такие переговоры с местными игроками. Предложения о покупке велись, наверное, со всеми провайдерами. В том числе и с нами. Но кто с кем договорится в итоге — даже предполагать не буду. В городе есть много достойных компаний. И если сотовые операторы совершат сделки, то они автоматически станут предлагать конвергентные услуги. Что будет несомненным плюсом для конечных потребителей услуг.

офис продаж мультима- Как вы считаете, изменится ли расстановка сил, если они все же договорятся с какими-нибудь компаниями?

- В свое время нас пугали, что придут федеральные провайдеры и местным придет конец. Сегодня открываешь любой поисковик в Интернете и в первую очередь отображаются «Мультима», «Максима», «Орион» и т.д., а потом уже идут «Билайн», «ЭР-Телеком», ТТК и остальные. Так что вряд ли серьезно доли провайдеров изменятся. Мы конкуренции не боимся. А как там будет — поживем, посмотрим.

- А сколько у «Мультимы» сейчас абонентов?

- По КТВ у нас более 70 тысяч клиентов, по ШПД — свыше 15 тысяч человек. Это цифры по Красноярску. С 1 января 2012 года наши компании в крае станут работать под брендом «Мультима» и, соответственно, совокупная абонентская база будет с другими цифрами.

Справка Sibir-IX

Белов Сергей Валентинович родился 28 июня 1973 года. Окончил Московский институт промышленной собственности и инноватики, Московский институт Стали и Сплавов, Московский университет потребительской кооперации и Аспирантуру Российского университета потребительской кооперации по специальности «Финансы и кредит».

С 2001 года — финансовый директор ООО «Мурманская авиационная компания».
С 2002 – 2008 годы – ОАО «ГМК «Норильский никель».
В 2009 году — начальник отдела корпоративных проектов ОАО «Альфа-Банк».
В 2010 году — финансовый директор ООО «РусИнтерКом».
С 2011 года — исполнительный директор компании «ОптиксТел» (бренд «Мультима»)
© Артем Щетников. Sibir-IX


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.