8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Хижина телекома

Хижина телекома

11 июня 2014, 13:10

Интернет-провайдеры Алтайского края сталкиваются с трудностями: управляющие компании усложняют «вход» в дома, вводя необоснованные поборы. Операторы ждут, когда отношения с коммунальщиками упорядочат — примут поправки в различные законы.

Застройщик одной из новых жилых многоэтажек в центре Барнаула хотел сделать, как лучше, а получилась тупиковая ситуация. Чтобы не портить вид дома снаружи и не завешивать подъезды проводами и кабель-каналами, застройщик сам построил инфраструктуру для Интернет-провайдеров от входа до каждой квартиры. Затраты получились немалые — более 600 тысяч рублей — поэтому инвестор захотел их окупить, а полученные деньги направить управляющей компании, которую сам создал для этого же дома. «Входной билет» получился стоимостью около 6 тысяч рублей за одну квартиру.

— Почти все провайдеры отказались, — сетует директор управляющей компании нового дома, который рассказал «Капиталисту» эту историю на условиях анонимности. — В итоге решили: пусть Интернет-оператор наше оборудование арендует. Нашёлся только один, который согласился отдавать процент от выручки.

Добавочная стоимость: входной билет в дома обходится дорого

То, что директор вышеобозначенной управляющей компании смог-таки найти Интернет-провайдера под такие условия, по признанию самих провайдеров, почти чудо. Телеком-операторы на затраты сверх тех, которые подразумевает само строительство инфраструктуры для дома, идут крайне неохотно. Подключение одной многоэтажки может «вылиться» компании в десятки, а иногда и больше сотни тысяч рублей. Но если упомянутая управляющая компания хотя бы предложила провайдеру инфраструктуру, то другие коммунальные «управленцы» порой просят плату исключительно за «вход».

— Мы часто сталкиваемся со случаями необоснованно завышенных тарифов, — сказал «Капиталисту» директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк. — Помимо традиционной платы за аренду оборудования и электричества, УК и ТСЖ часто выставляют «ценник на вход», выдумывают другие поборы. Конечно, «Ростелеком» не может идти на такие условия: в итоге оборудование не устанавливается, и страдают в первую очередь клиенты.

Целесообразность: расходы отпугивают провайдеров

Однако даже на «входном билете» в дом затраты телеком-оператора могут не закончиться. Руководители провайдеров, работающих в Алтайском крае, вспоминают случаи, когда управляющие компании не только требовали помесячную арендную плату, но и её повышали.

— Есть одно ТСЖ в Барнауле на улице Антона Петрова, — вспоминает Владимир Бормантов, директор по развитию Барнаульского филиала «ЭР-Телеком Холдинг» (торговая марка «Дом.ru»), — его руководство просило 15 тысяч рублей в месяц. Жители обращались к нам, чтобы «зашли» в их дом, но мы на такие условия пойти не могли. Даже когда снизили цену до 5 тысяч в месяц, нам всё равно пришлось отказаться.

— Участились случаи повышения оплаты в два и более раз за аренду помещений: плата за один дом может доходить до 1000 или даже 2000 рублей в месяц и более, — подтверждает первый заместитель гендиректора «ТТК-Западная Сибирь» Дмитрий Васильев. — Появились и экзотичные требования со стороны ТСЖ и УК к операторам: привезти песок или бетон, вставить пластиковые окна, отремонтировать помещение и так далее. Между тем, стоимость электроэнергии, потребляемой внутридомовым узлом, составляет менее 50 рублей в месяц. После того как оператор уже построил сеть в доме, вложив в него 100-150 тысяч рублей, он не может позволить себе просто отказаться от оказания услуг и бросить инвестированные средства.

Впрочем, все Интернет-провайдеры, опрошенные «Капиталистом», признаются: договориться с управляющими компаниями удаётся чаще, чем дело заходит в тупик.

— Мы просим плату за размещение оборудования, как правило, в 300-400 рублей за один дом, — говорит юрист крупной барнаульской управляющей компании. — И надо понимать, что эти деньги идут не нам в карман, а на счёт дома. С этого счёта берутся потом деньги на обслуживание и ремонт. Провайдеров сумма не отпугивает, наоборот, чтобы зайти в дом, они пытаются «перебить» цену, на которую согласились их конкуренты.

Закон и порядок: отношения с «коммунальщиками» регулируются слабо

Но если корень проблемы с управляющими компаниями кроется в отсутствии законодательства, которое бы регулировало отношения телеком-операторов с коммунальными «управленцами», то сама проблема «входа» оператора в дом произрастает как раз из действующего закона. По нормам жилищного кодекса, решение о том, допускать ли оператора в многоквартирный дом, должно приниматься жильцами на общем собрании. Допуск провайдера должны одобрить две трети из них. Это затрудняет подключение.

— Некоторые дома приходится согласовывать по 6-8 месяцев, — говорит первый заместитель гендиректора «ТТК-Западная Сибирь» Дмитрий Васильев, — а дома, квартиры в которых преимущественно сдаются внаем, согласовать практически невозможно. Иногда мы вынуждены отказываться от строительства сети в том или ином микрорайоне.

— Нужно понимать, что если потом кворум из двух третей подписей все же соберется, может быть упущено время, и оборудование размещено в доме по соседству, ведь провайдеры планируют свою деятельность и инвестиции, — соглашается глава алтайского «Ростелекома» Сергей Лавренюк. — Однако есть управляющие компании, с которыми у нас сложились нормальные, деловые отношения, они выставляют нам экономически обоснованные тарифы, в чем-то идут навстречу.

Снятие напряжения: решение проблемы и новые вопросы

В конце мая 2014 года телеком-операторы на федеральном уровне просили ФАС и Минкомсвязи изменить правила доступа в многоквартирные дома. Провайдеры просят изменить Жилищный кодекс таким образом, чтобы решение о доступе к коммуникациям принималось на основании договора хотя бы с одним из абонентов — собственников квартиры. Также операторы считают, что нужно изменить Кодекс об административных правонарушениях, чтобы установить меру ответственности за дискриминацию при допуске.

— Изменения в законодательство сняло бы напряжённость процентов на 80, — говорит директор по развитию Барнаульского «ЭР-Телеком» Владимир Бормантов. — За последние два года цена «входа» в дом была в районе 300 рублей, сейчас – от 1 тысячи и выше. То есть, и операторы терпят зачастую необоснованные убытки, и люди не получают желаемые услуги. Хотя некоторые управляющие компании тоже можно понять: например, если дом обслуживает ТСЖ из активистов, живущих в нем, то деньги им брать просто неоткуда. И даже 500 рублей в месяц для них – большие деньги.

Эксперты считают, что если провайдерам упростят доступ в дома, то в многоэтажки может хлынуть поток из операторов самых разных величин. Конкуренция на рынке усилится. И жильцам некоторых домов, возможно, придётся выбирать между 4-5 провайдерами. А если необходимость упорядочивания работы с телеком-операторами не поймут управляющие компании, то жильцам придётся ещё и мириться с паутинами проводов в подъездах и лесом кабель-каналов.

©Василий Морозов. «Капиталист». Публикуется с разрешения автора.


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.