8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Fly EVO Tech 2 – «середнячок» с премиум-характеристиками

Fly EVO Tech 2 – «середнячок» с премиум-характеристиками

23 июня 2014, 09:16

Вместо предисловия

На момент выхода бренда Fly на российский рынок в 2002 году, задолго до появления нашего ресурса, о смартфонах еще только начинали просачиваться первые слухи. Британская компания Meridian Group (владелец торговой марки Fly) свои первые кнопочные телефоны заказывала у сторонних производителей (помните, даже сами аппараты выходили со сдвоенным названием, например, Fly-Bird). Долгое время отношение потребителей к продукции этой компании было неоднозначным – дешевая цена позволяла приобретать эти модели даже студентам, правда, служили эти гаджеты недолго.

Время шло, компания развивала отношения с другими OEM-вендорами, качество аппаратов росло. Мы периодически сталкивались с продукцией Fly, но однозначного мнения не могли составить в силу слишком уж краткого времени пользования. Поэтому, поучив на тест модель Fly EVO Tech 2, появился шанс составить объективную картину. Тем более, что аппарат активно использовался в недельной командировке в Москве.

fly evo tech 2Технические характеристики
 

  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6582M с частотой 1.3 ГГц
  • Видеоускоритель: Mali-400MP2
  • Экран: 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 540x960 точек
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ с поддержкой карт памяти microSD до 32 ГБ
  • Основная камера: 8 Мпкс с автофокусом и возможностью записи видео в Full HD
  • Фронтальная камера: 2 Мпкс
  • Работа в сетях: GSM 900/1800 МГц, WCDMA 900/2100 МГц
  • Модули беспроводной связи: Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Датчики: Положения, освещения, приближения
  • Аккумулятор: Li-Ion 2000 мА*ч
  • Разъёмы: 3,5 мм, microUSB
  • Слоты для SIM-карт: стандартная SIM + microSIM
  • Габариты: 142.4 x 71.9 x 8.2 мм
  • Вес: 133,5 грамм


В коробке

Комплект поставки традиционен для большинства представителей сегмента смартфонов – зарядное устройство, кабель USB, стереогарнитура и документация. Отличие в гарантийном сроке – производитель установил его в течение 2 лет.

Fly EVO tech 2

Первые впечатления

На тестирование нам достался смартфон в корпусе белого цвета. Почти 72 сантиметра в ширину в принципе без проблем поместились в руку. Но вот управлять без помощи второй нужно приноровиться. А у большинства девушек это вообще не получится. Зато пользователь получает 5-дюймовый дисплей.

fly evo tech 2
 

Задняя крышка с глянцевым покрытием выглядит рельефной, однако на ощупь складывается впечатление, что сверху наклеена пленка. На самом деле это не так, но покрытие корпуса таково, что в жаркую погоду аппарат следует держать с осторожностью, чтобы не выскользнул из влажных рук. Корпус по кругу обрамлен алюминиевым ободком, что добавляет стильности в дизайне.

fly evo tech 2
 

На лицевой стороне над экраном находится разговорный динамик, а справа от него датчики освещения и приближения. В правом верхнем углу – небольшой объектив фронтальной камеры. Под экраном стандартные для Android-фонов сенсорные кнопки: «меню», «домой» и «назад».

fly evo tech 2

На верхнем торце одиноко зияет аудиовход для гарнитуры. На левой стороне корпуса нет никаких элементов управления.

fly evo tech 2

На нижней части корпуса инженеры разместили интерфейс microUSB и отверстие для микрофона.

fly evo tech 2

На правой стороне корпуса находятся кнопка управления питанием, которая отвечает и за блокировку экрана, а также качелька регулировки громкости. Нажатия сопровождаются характерным щелчком, ход мягкий.

fly evo tech 2

Качество сборки откровенно порадовало. В отличие от многих представителей недорогих моделей смартфонов, Fly EVO Tech 2 «скроен ладно». Ничего не люфтит и не скрипит. Задняя крышка четко фиксируется в пазах и для ее открытия требуется приложить усилия. Под крышкой большую площадь занимает Li-Ion аккумулятор емкостью 2000 мА*ч. Над ним слева направо расположены слоты: для microSD, для microSIM и для стандартной SIM-карты. Еще выше находятся объектив основной камеры и вспышка. Динамик размещен в нижней левой части корпуса.

fly evo tech 2

Вставив карту памяти и microSIM, запускаем смартфон. Экран радостно приветствует нас ссылкой на сайт производителя и надписью «Загрузка». Первый запуск занимает секунды две, затем включается «Мастер настройки». Забегая вперед, оговоримся, что после установки различных приложений из Play Market загрузка занимает уже до минуты, что ожидаемо при меньшем объеме свободной памяти.

IPS-экран не вызывает особых нареканий. Изображение на солнце остается вполне читаемым. Да, разрешение у дисплея qHD и многие сейчас закричат: «А, пиксели видно». Ну да, под микроскопом видно. А среднестатистическому пользователю они заметны вообще не будут. Даже наметанные глаза наших сотрудников не выявили критичных раздражений при просмотре картинок на экране Fly EVO Tech 2. Хотя плотность пикселей составляет всего 240ppi.

Изюм

Нам сразу понравилось, что среди многих представителей двухимочных смартфонов Fly EVO Tech 2 умеет работать с мобильным Интернетом в сетях 3G с любой из SIM-карт. Большая часть моделей, встречавшихся нам ранее, умеет это делать только в основном слоте. Во втором – только 2G. Правда, радиомодуль здесь один, так что пока пользователь звонит, отправляет сообщения или сидит в Сети с одного номера – второй будет недоступным для связи.

Порадовала и возможность выбора типа SIM-карт. Есть слот для «симки» обычного размера, а есть слот для microSIM.

fly evo tech 2

Сенсор 5-дюймового дисплея быстро откликается на нажатия. Работа с браузером не вызывает нареканий, поддерживается обработка пяти касаний пальцами одновременно.

Аппарат снабжен 4-ядерным процессором на базе ARM Cortex-A7 MPCore. Для смартфона стоимостью до 7 000 рублей – это приличное «сердце». Если бы еще 2 Гб оперативной памяти – и смартфон можно было поставить в один ряд с флагманами корейских и японских брендов. Но здесь к услугам пользователя всего 1 Гб, из которых больше половины заняты процессами операционной системы. А если пользователь еще и сторонние программы запустит, то свободной RAM останется немного.

fly evo tech 2

В принципе, как у многих смартфонов на базе MediaTek, здесь относительно легко получить root-права «в один клик» и удалить ненужные приложения, чтобы Android просто не засорял ни физическую, ни оперативную память. Но даже и без root активность ненужных приложений можно просто заблокировать через «Настройки».

К слову, для хранения данных заявлены 4 Гб памяти, но доступны для пользователя всего 2,5 Гб. Расширить хранилище можно с помощью карт памяти microSD.

fly evo tech 2
 

К достоинствам Fly EVO Tech 2 можно отнести достаточно оперативный поиск спутников GPS. «Холодный» старт на улице занял чуть больше минуты. «Горячий» - 13 секунд. Единственный нюанс может всплыть, если российские власти воплотят свою угрозу отключить наземные станции GPS на территории страны. Тогда поиск спутников может занимать чуть больше времени, да и точность позиционирования может незначительно пострадать. Все-таки ГЛОНАСС гаджет не поддерживает.

Кому-то по душе придется и множество предустановленных приложений. Вроде как «из коробки» все работает и под рукой. Так что запишем это в плюс. Но лично мы не сторонники такого подхода, все же искушенный пользователь сам установит то, что ему нужно. А для удаления неиспользуемого «мусора» придется использовать «дыры» в прошивке (получать пресловутые root-права).

fly evo tech 2
 

Одно из приложений отметим особо – сервис заказа билетов на самолет и бронирования отелей anywayanyday.com. Владельцам смартфона Fly EVO Tech 2 гарантируют 10% скидку при первом платном действии.

Модули беспроводной связи показали себя с лучшей стороны. Wi-Fi, поддерживающий стандарты 802.11 b/g/n, находил в Москве сумасшедшее количество сетей в разных районах. «Зацепившись» за хот-спот, держался крепко. Bluetooth 4.0 продемонстрировал быструю передачу данных (файл объемом 11 Мб передавали на смартфон МТС 978), а при соединении с беспроводной гарнитурой Jabra Arrow показал стабильную работу.

Присутствует возможность прослушивания аналогового радио. Но для этого необходимо подключать гарнитуру, которая выполняет функции антенны.

Ложка дегтя

По сложившейся нехорошей традиции, в смартфонах не премиального сегмента действительно ужасные камеры. Fly EVO Tech 2, к сожалению, не стал исключением. Заявленная 8-мегапиксельная матрица делает снимки среднего качества даже в условиях хорошей освещенности. Если «поиграться» с настройками баланса белого и экспозиции, то можно получить более-менее сносные фотографии. Но цветопередача все же оставляет желать лучшего. Это прекрасно видно при просмотре сделанных кадров на большом экране монитора или телевизора. Из хорошего отметим режим HDR, автофокус и электронную стабилизацию.

Фронтальная 2-мегапиксельная камера в основном предназначена для видеозвонков по Skype-подобным программам и со своей ролью справляется хорошо.

Аккумулятор также откровенно слаб для активной работы с мобильным Интернетом. В аэропорту «Домодедово» в сети МТС третьего поколения за 40 минут веб-браузинга батарея потеряла 10% заряда. По заверению производителя, аппарат в режиме разговора аппарат способен продержаться до 5 часов кряду.

fly evo tech 2

Вместо послесловия

Общие впечатления от смартфона у нас положительные. Fly EVO Tech 2, стоимость которого в некоторых красноярских магазинах сейчас составляет менее 6 000 рублей, аппарат уже не начального уровня. Он подойдет для большинства пользователей, которым необходимо совершать звонки и пользоваться мобильным Интернетом.

©Артем Щетников. Sibir-IX.ru


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.