8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Fly EVO Energy 4 – смартфон-«зарядка»

Fly EVO Energy 4 – смартфон-«зарядка»

21 июля 2014, 23:16

Вместо предисловия

Большинство из нас, заходя в салоны сотовой связи, видят практически однообразные прямоугольники Android-фонов. Визуально они отличаются разве что размером и кое-какие еще дизайном. Мы пытаемся всматриваться в написанные под ценником мелким шрифтом технические характеристики и понимаем, что почти все образцы имеют двух- или четырехядерные процессоры, 0,5, 1 или 2 Гб оперативной памяти, 5- или 8-мегапиксельные камеры и…. Пожалуй, все. На этом, кажется, их различия заканчиваются. Консультанты стараются предложить или дорогие модели известных брендов, где минимум 30% от цены мы платим за рекламные кампании производителей, или товары, за продажу которых им в карман идет бонус.

Проблема большинства вендоров – они не обучают продавцов в торговых сетях. Есть, конечно, исключения. Но крайне редкие. Еще несколько лет назад региональный представитель тогда еще альянса Sony Ericsson ездил по салонам ритейлеров в Красноярске и занимался с консультантами. Он рассказывал и наглядно показывал «фишки» каждой модели. А через несколько дней продавцы сдавали ему своеобразный экзамен. И это работало – покупателям рассказывали обо всех особенностях и возможностях различных смартфонов Sony Ericsson.

Похожая тактика была у Samsung и LG. Остальные А-бренды как-то неохотно занимались обучением продавцов. С B-брендами ситуация вообще печальная. Перед написанием этого обзора мы прошлись по салонам МТС, «МегаФон», «Евросеть» и «Связной» под видом покупателей и задали в каждом простые вопросы:
1) А в чем различие между смартфонами Fly, Highscreen, teXet?
2) Есть ли недорогой смартфон, который может продержаться при активной работе хотя бы пару дней без подзарядки?

На первый вопрос нас ожидаемо начинали отговаривать от покупки продукции B-брендов. В качестве главного аргумента приводилось происхождение моделей, мол, «они ж китайские. Они не надежные и быстро сломаются». При этом, никого из них не смутило, что те же iPhone, которые они предлагают покупателям по баснословным ценам, тоже сделаны в Китае.

На второй вопрос в одном из салонов нам предложили кнопочную Nokia (видимо из старых запасов), в другом – консультант вспомнил, что наиболее долгоиграющим были модели Philips. Правда, забыл, что только серии Xenium, да и те, что выходили с кнопками, а не с сенсорным дисплеем. А что касается смартфонов – все продавцы уверяли, что те доживут максимум до вечера.

упаковка Fly EVO Energy 4

На самом деле у B-брендов есть свои уникальные предложения, которые в силу отсутствия программы обучения продавцов и агрессивной рекламной кампании, мало известны массовому потребителю. Один их таковых – герой нашего тестирования – Fly EVO Energy 4.

характеристики Fly EVO Energy 4Технические характеристики
 

  • Процессор: четырехядерный MediaTek MT6582V/X с частотой 1,3 ГГц, архитектура Cortex A7
  • Видеоускоритель: Mali-400 MP
  • Оперативная память: 1 Гб
  • Дисплей: 5-дюймовый TFT-экран с разрешением 854x480 точек и плотностью 196 ppi
  • Память для хранения данных: 4 Гб (пользователю доступны 2,26 Гб)
  • Работа в сетях: GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
  • Мобильный Интернет: UMTS, HSDPA, HSDPA+, HSUPA
  • Беспроводные модули: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS-приемник
  • Камеры: 8-мегапиксельная основная, 2-мегапиксельная фронтальная
  • Слоты для SIM-карт: два – miniSIM и стандартная SIM
  • Аккумулятор: Li-Pol 4200 мА*ч
  • Размеры и вес: 144x72x10.5 мм, 197 гр

коробка Fly EVO Energy 4


В коробке

Упаковки Fly разных моделей смартфонов внешне похожи. Внутри все то же стандартно: само устройство, здоровый аккумулятор, зарядное устройство, кабель USB, стереогарнитура, руководство пользователя, гарантийный талон на 2 года. Но есть и еще одна деталь, которая сама по себе недорога, но редко кто из производителей комплектует ей свою продукцию. Речь идет об OTG-кабеле. Зачем он нужен конкретно в этой модели, мы расскажем ниже.

комплект Fly EVO Energy 4

Первые впечатления

Аппарат не для изящных девичьих рук. Это пластиковый брусок с первого взгляда говорит, что он предназначен для брутальных владельцев. Несмотря на то, что он довольно легкий, тонким Fly EVO Energy 4 не назовешь. Нет, конечно, есть и более толстые устройства. Но все же во всякой женской ручке наш испытуемый образец будет смотреться.

Fly EVO Energy 4

В целом же, аппарат вызывает положительные эмоции. Он вроде бы и прост в дизайне (тот же пластиковый черный прямоугольник с виду), но эргономичен (задняя крышка закруглена для удобства удержания в руке). Достаточно тонкие рамки с боков дисплея, над экраном датчики освещения и приближения, разговорный динамик под решеткой и объектив двухмегапиксельной камеры. Под дисплеем три стандартные сенсорные кнопки – «Меню», «Домой» и «Назад».

На верхнем торце корпуса – стандартный аудиоразъем 3,5 мм. Он здесь, кстати, стандарта CTIA. То есть, пользоваться гарнитурами придется только теми, что произведены по этому же стандарту, если вдруг с родной, которая в комплекте, что-то случится. В отличие от прошлого стандарта OMTP, «микрофонный» контакт у «новичка» находится у основания провода. Оговоримся, что к просто наушникам это отношения не имеет.

верх Fly EVO Energy 4

На правой стороне корпуса разработчики расположили «качельку» регулировки громкости (она достаточно большая, а контакты на плате разнесены далеко друг от друга) и кнопку управления питанием (она же отвечает за блокировку экрана).

правая сторона Fly EVO Energy 4

На нижнем торце находится микрофон и интерфейс microUSB.

нижняя часть Fly EVO Energy 4

На задней части корпуса в левом верхнем углу поместили объектив 8-мегапиксельной камеры и светодиодную вспышку. В нижней части – динамик.

камера Fly EVO Energy 4

Для снятия крышки нужно подцепить ее ногтем в правой нижней части смартфона. И взору предстает огромная ниша для аккумулятора. Над ней – слоты для SIM-карт. В один вставляется стандартная «симка», в другой – microSIM. Рядом – слот для карты памяти microSD. Производитель заявляет поддержку объема до 32 Гб, но у нас спокойно определилась и карта на 64 Гб.

под крышкой Fly EVO Energy 4

Первое включение занимает примерно 20 секунд. Затем запускается мастер настройки, который предлагает ввести логин и пароль аккаунта от сервисов Google или создать новый профиль, настроить параметры для передачи данных в сети сотового оператора и подключиться к точке доступа WiFi.

Wifi Fly EVO Energy 4

Примечательно, что хотя во Fly EVO Energy 4 стоит TFT-дисплей, никакого дискомфорта при работе не испытываешь. Да, глаза при долгой работе со смартфоном устают чуть больше. Да, разрешение отнюдь не Full HD и плотность небольшая, но возмущения, что, мол, «я вижу каждый пиксель» нет. Понятно, что если приглядываться, то зернистость заметна, но при повседневном использовании в качестве «рабочей лошадки» глаз не напрягается. Кстати, углы обзора достаточно большие, картинка не «выцветает» даже при сильном наклоне. Отдельно отметим прекрасную читабельность мелкого шрифта.

динамик Fly EVO Energy 4

Изюм

Ключевая особенность Fly EVO Energy 4 – он может выступать в роли переносной подзарядки для других устройств. Мы проверили функцию Power bank, подключив к гаджету через OTG-кабель из комплекта другой смартфон – МТС 978. Он без проблем воспринял устройство от Fly в качестве источника питания. Понятно, что розетку он не заменит, но если срочно надо оживить свой второй телефон или кого-то из родных или друзей, то тут герой нашего обзора выступает спасителем.

Fly EVO Energy 4 в режиме зарядногоМТС 978 заряжается от Fly EVO Energy 4

Автономная работа тоже на высоте – в режиме ожидания модель пролежала неделю – и в батарее осталось еще 46% заряда.

неделя работы Fly EVO Energy 4

После полной зарядки мы использовали аппарат только для звонков и SMS. Батареи хватило на 5 дней использования в таком режиме. А вот при включенных GPS и WiFi со звонками и веб-серфингом аппарат продержался чуть меньше двух дней.

аккумулятор Fly EVO Energy 4

Работу с двумя SIM-картами тоже отнесем к плюсам. Традиционно для последних моделей Fly слоты для них разные – для microSIM и для стандартной. Работа с мобильным Интернетом в сетях третьего поколения поддерживается обоими слотами, но только если используется одна SIM. При вставленных двух «симках», сеть WCDMA будет доступна только на какой-то одной. И, так как радиомодуль только один, при работе с одной из «симок» (звонки, SMS или мобильный Интернет) вторая будет недоступна для внешнего мира.

По быстродействию замечаний нет. 4 ядра и гигабайт оперативной памяти справляются с многозадачностью легко. Правда, пока аппарат не забит кучей приложений, которые занимают системную память, коей тут свободной всего-то 622 Мб. Пытливые умы, конечно, воспользуются несовершенством системы Android 4.2.2 и получат root-права. А после этого смогут поменять местами системную память и место для хранилища данных. Для любителей синтетических тестов – в AnTuTu устройство набрало 17 109 очков.

память Fly EVO Energy 4

В смартфоне присутствует аналоговое FM-радио с возможностью автопоиска и запоминанием каналов. При этом Fly EVO Energy 4 умеет записывать эфир радио.

Наконец-то, впервые за долгое время мы можем отнести камеру испытуемого образца не к минусам. 8-мегапиксельный модуль, естественно, не образец для подражания, но в разы лучше ранее попадавших к нам на обзор производства B-брендов. В режиме HDR камера делает вполне приличные снимки. И хоть на большом экране все же видны некоторые шумы и цветопередача не во всех местах корректна, для смартфона ценой до 10 000 рублей это прекрасный результат. На фото ниже вы можете увидеть два кадра, снятых Fly EVO Energy 4 в помещении: один в автоматическом режиме, другой – в HDR.

пример фото Fly EVO Energy 4 в авторежимепример фото Fly EVO Energy 4 в HDR

Что касается видео, то камера умеет снимать происходящее вокруг в разрешении Full HD. И в видео- и в фоторежиме присутствует автофокус. Только иногда модель просит вручную указать на сенсорном дисплее, на чем именно сфокусироваться.

В качестве навигатора аппарат показал себя превосходно. При «холодном» старте в автомобиле для поиска достаточного количества спутников гаджету потребовалось всего 25 секунд. «Горячий» старт занимал 2-3 секунды. Смартфон поддерживает подключение внешних устройств управления по Bluetooth. К ним относятся манипуляторы типа «мышь» и беспроводные клавиатуры. Мы протестировали работу Fly EVO Energy 4 с мышкой от DNS – устройства работали в паре без сбоев.

Ложка дегтя

Как мы писали выше, в комплекте идет OTG-кабель, который позволяет использовать Fly EVO Energy 4 в качестве устройства для подзарядки других гаджетов. А вот работать с внешними USB-девайсами смартфон не умеет. То есть, подключить внешний USB-накопитель не получится. Равно как и клавиатуру через провод.

задняя часть Fly EVO Energy 4

Непонятно почему, но разработчики не озадачились подсветкой трех сенсорных кнопок управления под дисплеем. И в темноте пользователю придется нажимать на «Назад» или «Меню» по памяти или наугад. 

Отсутствует возможность обновлять ПО «по воздуху». После выхода новых прошивок, владельцам придется или на свой страх и риск пытаться установить их через подключение к ПК или отдавать аппарат в сервис-центр.

инфо Fly EVO Energy 4

Многих пользователей может отпугнуть невозможность пользоваться виджетами на рабочих столах. Но это решаемая проблема – достаточно установить сторонний лончер из магазина приложений Play Market.

Смартфону с такой батарейкой очень бы пошла поддержка сетей LTE, передача данных в которых быстро садят аккумулятор. К сожалению, MediaTek еще не приступил к массовому производству чипов с поддержкой LTE, а с Qualcomm бренд Fly, судя по последним моделям гаджетов, работать не желает.

зарядное Fly EVO Energy 4

Вместо послесловия

Итак, что мы имеем? При цене в красноярских салонах от 6490 рублей (на момент публикации) получаем хорошо сбалансированный смартфон, способный работать длительное время. Да, это не единственный аппарат-«долгожитель», но самый доступный по цене. Плюс, гаджет еще и умеет заряжать другие смартфоны. Настоятельно рекомендуем в качестве рабочей лошадки.

©Артем Щетников. Sibir-IX.ru


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.