8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
Электронное правительство споткнулось о компьютерное «железо»

Электронное правительство споткнулось о компьютерное «железо»

6 сентября 2011, 17:38

На прошлой неделе в российской IT-сфере разразился скандал — Генпрокуратура РФ выявила признаки хищения около 300 миллионов рублей, предназначенных на реализацию ФЦП «Электронная Россия», и направила материалы в следственный департамент МВД. Правда, непрозрачность поставок оборудования и ПО — не единственная опасность, способная ослабить фундамент электронного правительства. На десятом году жизни «Электронной России» оказывается, что «железная» составляющая виртуальной власти не только не создана полностью, местами даже непонятно, как все это строить. Как такое может быть?

Давайте посмотрим, что происходит на технически просвещенном Западе. Оттуда приходят удивительные сообщения: США собираются сократить за несколько лет количество государственных центров обработки данных (ЦОД) с 2100 до 800, а Канада — с 300 до менее двух десятков. Все это подается под флагом заботы об экологии, кошельках налогоплательщиков и использования самых передовых IT — облаков. Что является истинной правдой: дорогие ЦОДы, отвечающие высоким требованиям надежности, в части воздействия на окружающую среду подобны небольшим заводам и так же прожорливы в деле поглощения электроэнергии. Как власти собираются сократить издержки?

Умные головы подсчитали, сколько ЦОДов нужно оставить в строю, чтобы они равномерно покрывали всю территорию страны и каждый гражданин имел доступ к услугам с гарантированным временем ответа (электрический сигнал ведь распространяется по каналам связи с задержкой). Элементов экономии здесь множество, отмечает Сергей Андронов, директор департамента проектирования, внедрения и сопровождения Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»: оптимизация площадей, инженерных коммуникаций, энергопотребления, сокращение персонала и складов запчастей за счет унификации обслуживания, программно-аппаратных средств и т. д. А потом придумали, каким образом распределить имеющиеся данные по отдельным центрам хранения, чтобы в совокупности они выглядели как единое облако, в котором есть все, что только может понадобиться от государства любому гражданину, находящемуся в любой точке страны.

Но это выглядит просто только на словах. На деле это многостраничная концепция перехода госслужб США на облачные технологии, которая будет выполняться до 2015 года. И это не просто инструкции для персонала, а новый большой проект, который требует отдельного финансирования.

Дело в том, что облако — это такой большой котел, в котором одновременно варятся все данные для госнужд. Но запросто перебросить их туда из сегодняшних ЦОДов не представляется возможным, ведь каждое ведомство организовывало хранение данных по собственным правилам. Скажем, для кого-то важнее доступность определенных видов данных, а для кого-то — повышенная секретность. «ЦОДы строятся ради предоставления сервисов потребителям, — добавляет Игорь Корнетов, технический директор EMC в России. — Значит, те программы, которые обеспечивают сервисы, должны гибко мигрировать между различными частями облака, а при необходимости и между облаками. Детали такой совместимости пока до конца не проработаны». Важно еще, что данные следует не только по мере надобности вынимать из общего котла, а фактически получать из разных физических ЦОДов, но и обрабатывать их в такой же распределенной манере, то есть с участием вычислительных ресурсов разных центров обработки данных. Это новая и очень непростая задача IT-интеграции. Вот почему, поясняет Сергей Андронов, когда канадцы говорят, что собираются из 300 ЦОДов оставить 20, это означает, что они будут инвестировать в большой инфраструктурный проект. Таким тернистым оказывается на деле пропиаренный путь нашей цивилизации в облака. И нас не минует чаша сия, если судить по заявлениям самых высоких лиц отрасли связи. Каким окажется этот российский путь?

В отличие от США у нас нет такого количества современных ЦОДов. «Возможно, в этом одно из наших преимуществ: очень невелика унаследованная база, поэтому мы можем практически с чистого листа сразу внедрять правильные, ориентированные на облака технологии и решения», — говорит Игорь Корнетов. К тому же, подчеркивает Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК, мы находимся на нулевой отметке в части консолидации данных. Мало того что этот процесс объективно требует времени, у нас он еще осложняется хроническим неумением ведомств работать вместе. Кроме того, по оценкам аналитиков, объем используемых данных ежегодно удваивается. Получается, чем дольше мы будем тянуть с их консолидацией, тем сложнее и дороже окажется проект.

Может быть, решить задачу в лоб — построить нужные облачные ЦОДы с нуля? Об этом заявляет «Ростелеком» — единственный исполнитель работ по созданию инфраструктуры электронного правительства, выбранный правительством РФ. По словам представителей пресс-службы компании, в разных федеральных округах «Ростелеком» уже создает на собственные средства семь мощнейших центров обработки данных. Там будут размещены типовые облачные решения для создания региональных сегментов e-правительства. Правда, есть сомнения, что даже такой мощной структуре удастся решить задачу в полном объеме. Дай бог, чтобы национальному чемпиону хватило сил на задачи, связанные с инфобезопасностью страны.

По нынешним расценкам на строительство ЦОДов средней руки для нормальной жизни цифровых данных всех граждан РФ потребуется несколько миллиардов долларов только на сами инженерные сооружения, без учета стоимости серверов, устройств хранения и ПО. На этом фоне весь объем финансирования «Электронной России», на которую с 2002 года потрачено 21 миллиард рублей, выглядит бледно. Стоит сразу ориентироваться на то, что с нуля и под ключ весь федеральный облачный ЦОД не построить. Нужно привлекать дополнительные ресурсы. «Сегодня практически все ведомства имеют свои data-центры, — отмечает Сергей Корнеев, управляющий директор компании «Техносерв». — Правда, нужная для облачных услуг инфраструктура ЦОДов и каналов связи есть, пожалуй, только в Москве. В регионах ее еще нужно создавать». Но процесс уже пошел. Крупные операторы связи создают свои мощные ЦОДы в регионах: например, «Мегафон» — в Самаре, «Вымпелком» — в Ярославле. Правда, пока по традиционным необлачным технологиям. «Техносерв» построил ЦОД в технопарке «Мордовия» в Саранске. По словам Сергея Корнеева, этот комплекс, готовый для работы в облачной среде, будет оказывать услуги резидентам технопарка, органам власти и коммерческим предприятиям. А компания INOVENTICA строит в рамках своей концепции облачной экосистемы ЦОДы в Казани и Владимирской области. Для нее такие проекты — основной бизнес: создавать в интересах региональных властей ЦОДы, проектируя их как часть будущей облачной экосистемы, и обеспечивать их связью. Компания сообщила, что правительство Москвы стало облачным партнером коллег из Татарстана. Бизнес, по словам Виталия Слизеня, члена совета директоров компании, вполне успешный: «В Казани мы удачно апробировали экономическую модель на базе частно-государственных инвестиций и распределения доходов от оказанной услуги».

Евгений Соломатин, директор по развитию бизнеса компании «Коминфо Консалтинг», видит в энергии коммерческих участников облачного рынка залог успеха: «Все крупные операторские компании разглядели новую перспективную сферу бизнеса и намерены работать над облачной инфраструктурой». По его мнению, именно федеральные операторы связи возьмут на себя весь груз забот по облачному строительству в интересах государства, работая со столь же крупными заказчиками, как государственными, так и коммерческими. Объем работ настолько велик, что места хватит многим поставщикам облачных сервисов, а за госзаказ будет отдельная борьба, полагает эксперт. Однако помимо борьбы нужен еще понятный механизм взаимодействия «Ростелекома» с коммерческими облачными цодостроителями. Но такой, чтобы усиление облачности во власти происходило не путем жесткого навязывания технических и бизнес-решений сверху, а, наоборот, стимулировало стремление самих властных структур к переменам.

Больше, проще, дешевле

В американской концепции перехода к федеральному гособлаку говорится о снижении требований к самим ЦОДам, что должно сделать их гораздо дешевле. Условно говоря, за миллион долларов можно построить один мегаЦОД, а можно сто штук, но по 10 000 долларов каждый. Конечно, удара водородной бомбы, как знаменитый подземный бункер под Стокгольмом, он не выдержит, но этого и не нужно, если его такой же простенький собрат будет выполнять для него функции резервного ЦОДа. Фактически получается своеобразная grid-структура, только не из компьютеров, а из целых центров обработки данных, которые связаны друг с другом в единую экосистему: в ней все данные общие, а надежность достигается многократным резервированием друг друга.

В новой инфраструктуре государственных ЦОДов США ставка делается именно на такой подход: много недорогих data-центров дают хорошую гибкость всей системе электронных услуг — она сможет легко выдерживать серьезные колебания спроса на разные данные, просто забирая под нужные задачи необходимое количество общих ресурсов. Понятно, что удобнее всего создавать такие экосистемы из стандартных унифицированных недорогих блоков-ЦОДов. И вот на днях компания HP анонсировала свой продукт такого класса. Так что на задаче оптимизации собственной IT-инфраструктуры американцы не только сэкономят, но еще и заработают, продавая недорогие типовые ЦОДы в разные страны, которые сегодня все дружно уходят в облака.

Какие болевые точки есть у проекта электронных госуслуг?

Руслан Заединов - за­мес­ти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра КРОК: Толка от интеграции данных не будет, если эти IT-задачи будут решаться сами по себе в отрыве от конкретных задач, необходимых государству. Нужно двигаться от государственных задач, причем самых болевых. Методики выявления таких базовых критически важных задач с помощью экспертных фокус-групп давно известны. Если грамотно найти и решить их, тогда и гособлака появятся почти автоматически — как инструмент эффективного решения этих задач.

Сергей Корнеев - уп­рав­ля­ющий ди­рек­тор ком­па­нии "Тех­но­серв": Вопросы увязки оборудования разных ЦОДов друг с другом, конечно, важны, однако вполне решаемы. Это видно на примере работы российских телеком- и интернет-компаний, которые успешно обмениваются растущими потоками трафика. Ключевым вопросом для создания общероссийской системы госуслуг станет единый стандарт ввода и хранения данных, как новых, так и уже существующих, необходимый для сохранения сквозной целостности информации во всей системе.

Евгений Соломатин - ди­рек­тор по раз­ви­тию биз­не­са «Комин­фо Кон­сал­тинг»: Модель создания инфраструктуры ЦОДов уже сложилась. Но конкретные способы ее реализации на всех уровнях — технологическом, административном, финансовом — еще не определены. По сути оптимальные подходы к цодостроению формируются по ходу самого строительства. Поэтому придется решать множество частных проблем, связанных с национальной спецификой — например, особенностями нашего закона о персональных данных, особыми требованиями ведомств и т. д.

© Елена Покатаева. Журнал "Итоги"


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.