8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
«Большая четверка» закроет «дыры» на автотрассах

«Большая четверка» закроет «дыры» на автотрассах

20 ноября 2012, 09:30

К началу 2014 года в России не останется «белых пятен» на карте покрытия сотовой связью вдоль автомобильных трасс. Операторы МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «МегаФон» и «Ростелеком» наконец-то договорились о совместном строительстве базовых станций на автодорогах «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» общей протяженностью больше 9000 км и проходящих через 20 регионов России от Москвы до Владивостока.

Напомним, соответствующее обязательство на «большую четверку» возложило Правительство страны в мае этого года. Со своей стороны чиновники обеспечат организацию электроснабжения инфраструктуры связи. А операторы сообща потратят 3 миллиарда 200 миллионов рублей на установку более двух сотен базовых станций и подведение к ним ВОЛС. Каждая из компаний будет ставить антенно-мачтовые сооружения на утвержденных участках в отдельных регионах, а на каждой вышке разместят оборудование всех четырех операторов. Работы начнутся в первом квартале следующего года и должны закончиться через 9 месяцев. Пока же МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» подали заявки на частотные присвоения для базовых станций, проводят согласование по присоединению к электросетям, а также начали работы по оформлению аренды земельных участков, на которых будет установлена инфраструктура связи.

Сложность как разработки самого проекта, так и последующей реализации вызвана спецификой регионов и особенностями прохождения трасс в удалении от крупных населенных пунктов. Обеспечение мобильной связью автомобильных дорог России является неотъемлемой частью федеральной программы по полноценному развертыванию системы «ЭРА-ГЛОНАСС», призванной обеспечить безопасность на автотрассах и снизить тяжесть последствий ДТП за счет скорости реагирования на происшествие и оказания помощи пострадавшим.

- «Организация 100%-ного покрытия основных автомагистралей – важная социальная задача, направленная повышение уровня экономического развития российских регионов и обеспечение комплексной безопасности передвижения автомобилистов. Перед нами стоит достаточно сложная цель, с учетом сложного ландшафта и природных условий, удаленности телекоммуникационной инфраструктуры от электроснабжения и населенных пунктов. Однако я уверен, что благодаря уже имеющемуся опыту частно-государственного партнёрства проект будет реализован максимально эффективно и в кратчайшие сроки», – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

- «Кооперация государства и операторов для решения важной и одновременно сложной задачи по обеспечению радиопокрытия российских автотрасс является наиболее эффективным и своевременным подходом. Мы уже имеем успешный опыт частно-государственного партнерства по покрытию мобильной связью трассы «Амур». Это позволяет нам быть уверенными в успешности реализации и данного проекта. Объединив усилия и ресурсы, мы сможем оперативно и качественно решить проблемы покрытия основных автомагистралей страны, ускорить развитие транспортной инфраструктуры и существенно повысить удобство и безопасность участников дорожного движения», – прокомментировал вице-президент технического блока ОАО «ВымпелКом» Игорь Парфенов.

- «Новый совместный проект уникален по трем причинам. Во-первых, он будет реализовываться в кратчайшие сроки, являясь при этом довольно трудоемким и затратным с точки зрения финансов, технологий и инфраструктурных ресурсов. В этих условиях успешно реализовать его возможно лишь благодаря усилиям сразу четырех крупнейших российских операторов связи, а это, безусловно, значимый прецедент не только для телекоммуникационной отрасли, но и для экономики в целом. Во-вторых, обеспечение покрытий крупнейших российских автомобильных дорог создаст уникальную платформу для развития инновационных технологических решений, в частности на базе ГЛОНАСС. И в третьих, успешная реализация проекта кардинально изменит карту покрытия связи российской глубинки, значительно улучшив тем самым возможности для малого и среднего бизнеса, а также комфорт и безопасность для проживающего на этих территориях населения», – комментирует директор по инфраструктуре ОАО «МегаФон» Игорь Широков.

- «Появления надежного покрытия на всей протяженности автомагистралей ждут миллионы водителей и пассажиров. С одной стороны это позволит им всегда быть на связи с родными и близкими. С другой стороны совместный проект операторов будет работать на обеспечение безопасности дорожного движения, а значит на сохранение жизни и здоровья людей. Объединив усилия и ресурсы, крупнейшие российские операторы смогут решить государственную задачу обеспечения покрытия на ключевых федеральных автотрассах в самые короткие сроки», – сказал технический директор ОАО «Ростелеком» Иван Зима.

Между тем, у МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» уже был опыт совместной работы по оснащению автодорог сотовой связью. В начале октября 2011 года они построили сеть на трассе «Амур» от Читы до Хабаровска. По всей трассе операторы «большой тройки» построили в 2011 г. 102 башни связи для размещения базовых станций, по 32 из которых запустили МТС и «МегаФон», и 38 – «ВымпелКом». Всего на этих башнях операторы «большой тройки» смонтировали 283 базовые станции, а партнеры проекта - электросетевые компании - проложили свыше 500 километров линий электропередач. В рамках строительства наземной инфраструктуры связи вдоль трассы «Амур» компания «Ростелеком» проложила более 450 км волоконно-оптических линий связи и обеспечила доступ к услугам связи в 70 населенных пунктах.


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.