8 (391) 22-33-733
Тех. поддержка:
noc@sibir-ix.ru
Главная
/
Блог
/
20 лет сотовой связи в России: красноярская версия (часть 1)

20 лет сотовой связи в России: красноярская версия (часть 1)

3 октября 2014, 14:37

9 сентября 1991 года в России началась эпоха мобильной связи. Первым сотовым оператором стала компания "Дельта телеком". Затем в 1992 году появился "Билайн". А потом уже и все остальные.

 

party-фон Красноярский GSMВ Красноярск сотовая связь вошла в 1997 году. Тогда появилось подразделение "Электросвязи", оказывающее услуги в аналоговом стандарте NMT-450 - компания "Енисейтелеком". Хотя уже до этого сотовыми телефонами весом в килограмм пользовались "избранные". Местная богатейшая элита и бандиты. Эту возможность также предоставляла и корпорация "СибЧелендж", запустившая сотовую связь в народ после официального запуска "Енисейтелекома". Причем, в отличие от конкурента, "СибЧелендж" предоставил цифровую связь в стандарте DAMPS-800.

 

красноярский GSM party-фонВ 2001 пришла новая эра мобильной связи - привычный многим стандарт GSM. В Красноярске лицензии на оказание услуг в этом стандарте выиграли 4 компании: «Вымпелком» (Москва), «Телекоминвест» (Санкт-Петербург), «Енисейтелеком» (Красноярск) и "СибЧелендж" (Красноярск). Последний снова умудрился опередить своих местных конкурентов. К концу 2001 года в Красноярске и его пригородах были уже 42 базовые станции (что вдвое превышало количество БС от «Енисейтелеком»). Под своим новым брендом "Красноярский GSM" корпорация "СибЧелендж" зашла в Дивногорск, Сосновоборск, Железногорск, Емельяново, Березовку, а также на станции Минино и Снежница.

А вот на севере края первым начал действовать "Енисейтелеком". 28 декабря 2001 года в Норильске запустилась сеть GSM-900. А уже через год конкуренция в крае резко усилилась. 15 октября 2002 года на территорию Красноярска пришел "Билайн".

                 справочник абонента Билайн   справочник абонента ЕТК NMT450

И лишь в ноябре 2004 года официально запустилась сеть "МегаФон". В промежутке между этими двумя событиями перестала существовать корпорация "СибЧелендж". В 2003 году сотовое направление компании купил оператор МТС, а интернет-направлением и фиксированной связью занялся "Голден телеком".

За последние несколько лет сотовая связь настолько прочно вошла в нашу жизнь, что многие уже и не помнят, как все началось. Для большинства молодежи мобильные телефоны без возможности передачи данных - это что-то из области фантастики. Сегодня мы открываем серию публикаций об истории становления сотовой связи в Красноярском крае. Об этапах развития этой услуги мы будем вспоминать с теми, кто принимал в этом непосредственное участие, а также с теми, кто активно пользовался сотовыми телефонами в то время.

Благодарим Владимира Смолина за предоставленные фотографии из личного архива


Похожие новости

6 октября 2015, 11:40
В Красноярске пройдет крупнейшая за Уралом выставка информационных технологий itCOM-2015

С 15 по 17 октября 2015 года Красноярск станет центром демонстрации современных достижений в сфере IT и связи. Именно в эти даты пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока XIII специализированная выставка-форум «itCOM – Информационные технологии. Телекоммуникации». Одним из официальных партнеров выставки выступит и ООО «Оптизон».

15 сентября 2015, 13:48
У какого провайдера в Красноярске самый дешевый безлимитный Интернет?

Сейчас почти и не найдешь оператора, который бы не предлагал абонентам пакет услуг. В рекламных листовках нам навязчиво рассказывают, что без кабельного или IP-ТВ и без телефонии жизни нет. Но есть категория абонентов, которым не нужны ни множество телеканалов, ни IP-телефония. Им просто нужен доступ в Интернет. Почту проверить, в социальной сети пообщаться, видео на YouTube посмотреть, в онлайн-игрушку поиграть, фотографии в Одноклассниках посмотреть и т. д. Им не нужны высокие скорости, им не нужны супертехнологии в виде xPON и т. п. Недорогой доступ в Сеть — вот все, что требуется от провайдера.

5 сентября 2015, 11:25
В Минкомсвязи объявили список телеканалов, за которые провайдеры не имеют права взимать оплату с абонентов

Соответствующее разъяснение на встрече представителями медиа-индустрии сделал заместитель министра связи Алексей Волин. В перечень вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, а также получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ

5 сентября 2015, 11:17
Администрация Лесосибирска сменила провайдера

Благодаря Интернету от ТТК на городском портале Лесосибирска теперь успешно работает «Электронная приемная». Любой гражданин может отправить электронное письмо или запрос в адрес руководства города, не выходя из дома.

31 августа 2015, 20:17
В Норильске абонентам МТС стало доступно 126 каналов в базовом пакете

В обновленный пакет по технологии DVB-C вошли такие каналы, транслируемые в высокой четкости, как Animal Planet HD, Discovery Channel HD, MTV Live HD, Eurosport HD, LifeNews HD, а также каналы Спорт 1, Travel Channel HD, HD Life, TLC HD, Food Network HD и другие.

31 августа 2015, 20:07
Мобильные кардиографы передали 61 000 ЭКГ через сети «МегаФона» в Красноярском крае

Только с начала 2015 года медики уже успели обработать более 21 000 кардиограмм пациентов, и в каждом двадцатом случае врачи диагностировали состояния, угрожающие жизни людей.

30 августа 2015, 13:39
Россиянам предлагают выиграть страшный квест

Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) предлагает создать карту страшных мест России и выиграть приз. Принять участие в необычном конкурсе могут все желающие граждане старше 16 лет.

19 августа 2015, 06:46
Концерт MegafonLive в Красноярске и Новосибирске стал испытанием сети оператора

Всего за время концерта абоненты «МегаФона» проговорили больше 50 часов, а объем передачи данных можно сравнить с 15 000 фотографий, выложенных в социальные сети.

19 августа 2015, 06:39
Деловой центр "Кедр" подключили к сети ТТК-Сибирь

Узел связи, рассчитанный на 24 клиентских Ethernet-порта пропускной способностью до 1 Гбит/сек позволяет поучить арендаторам услуги ШПД, телефонию, а также организовать IP VPN.